Как приготовить грузди горячим способом в банках

Простые домашние рецепты
Эти грибы многие ценят за неповторимый вкус и аромат, а горячий маринад только подчеркнет эти достоинства. Один из лучших способов сделать заготовки из груздей — засолить их. Получившуюся закуску можно использовать как начинку для пельменей, вареников или выпечки: пирогов, пиццы, шанежек. Разбираем, как солить грузди горячим способом в банках и какие из домашних рецептов наиболее удачные.
Как приготовить грузди горячим способом в банках / Простые домашние рецепты

Засолка разных сортов

В наших лесах встречаются два вида груздей: белые и черные. Процесс приготовления у тех и других одинаковый. На два килограмма свежих грибов возьмите литр воды, 120 граммов соли, три лавровых листа, пару зубчиков чеснока и горсть черного перца горошком.
Как готовить
  1. Очистите свежий урожай от загрязнений и поместите в подходящую по размеру кастрюлю. Залейте водой, положите 60 г соли. Когда жидкость закипит, снимите пену и убавьте огонь до среднего, держите на плите еще 10 минут.
  2. В сотейнике смешайте оставшуюся соль с литром воды, положите лавровый лист и перец. Кипятите 10 минут на небольшом огне.
  3. Слейте жидкость из кастрюли с грибами, добавьте рассол из предыдущего пункта и варите еще четверть часа. Положите в соленья нарезанный слайсами чеснок, сверху прикройте плоской тарелкой с грузом и разместите емкость в погребе или на лоджии.
  4. Через неделю расфасуйте грибы с рассолом в стеклянные емкости так, чтобы жидкость доходила до краев. Сверху наденьте пластмассовые крышки таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.
  5. Поставьте заготовки на месяц в подходящее место, где достаточно прохладно и нет солнечного света. За это время они полностью просолятся.
Готовую закуску подавайте как дополнение к блюдам из мяса или картофеля.
Совет
Для засолки таким способом используйте каменную соль крупного помола. Она без примесей и идеально подходит для грибов: не портит их вкус и мясистую структуру.

Соленые грузди с уксусом

Уксус придаст грибам пикантный вкус. Возьмите два килограмма груздей, две трети стакана уксуса 9%, чайную ложку сахара, пару столовых ложек соли, шесть горошин перца, два бутона гвоздики и один–два лавровых листа, по желанию можно добавить другие специи.
Как готовить
  1. Подготовьте грибы: уберите с них грязь, удалите края ножек со стороны грибницы, промойте и замочите в прохладной воде в глубоком тазу минимум на восемь часов, можно даже на ночь.
  2. Хорошо промытые после вымачивания грузди отправьте в алюминиевую кастрюлю, влейте новую порцию свежей воды и прокипятите на среднем огне четверть часа. После слейте жидкость.
  3. Сделайте маринад: возьмите литр чистой воды, положите в нее пряности, две ложки соли и ложку сахара. Вскипятите и проварите на медленном огне семь–десять минут, а потом дайте немного настояться.
  4. Грузди поместите обратно в кастрюлю, залейте приготовленным рассолом и варите примерно полчаса. После влейте уксус и тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банки, разложите по ним заготовки, залейте маринадом и закрутите герметичными крышками.
  6. Накройте банки покрывалом и оставьте до полного охлаждения, после чего храните в подходящем помещении с невысокой температурой и без доступа солнечного света.

Горячая засолка с чесноком

Чеснок прекрасно сочетается с грибами, придает им особенный аромат и пикантную остроту. Для этого способа подготовьте два килограмма груздей, литр воды, 100 граммов соли, восемь–девять зубчиков чеснока, четыре лавровых листа, пять бутонов гвоздики, шесть горошин перца, столовую ложку сахара и пару столовых ложек уксуса 9%.
Как готовить
  1. С груздей снимите иголки, листья и прочий мусор. Залейте их ледяной водой и оставьте на двое суток. Меняйте воду каждые 12 часов.
  2. После вымачивания промойте грибы еще раз, поместите их в широкую кастрюлю со свежей водой и варите полчаса. Затем дайте жидкости стечь, откинув грибы на дуршлаг.
  3. Сделайте маринад: вскипятите литр воды со 100 граммами соли и ложкой сахара, добавьте пряности. Положите в рассол грибы и варите полчаса. Далее добавьте чеснок, влейте уксус и подержите на огне еще семь–девять минут.
  4. Расфасуйте грузди по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. Залейте их маринадом до краев и закрутите крышками. Накройте заготовки одеялом и оставьте охлаждаться.
Хранить закрутки можно в подвале, а в холодное время года — на балконе. Важно, чтобы на них не попадал дневной свет.

3 рецепта блюд из груздей

1. Со сметаной и зеленью
Старинная русская закуска из «царских» грибов. К слову, называются они так потому, что еще в XVII веке подавались к столу русских царей. Для этого рецепта, помимо солений, понадобятся только сметана, лук, укроп и специи. Блюдо прекрасно сочетается с вареным картофелем.
2. Грибной суп
Аппетитное первое блюдо можно приготовить на курином или мясном бульоне, а также на воде — как вам больше нравится. Интересно, что этот суп по вкусу очень похож на рассольник, только вместо огурцов в него добавляют грибы.
3. Грибной пирог
В начинку для пирога добавьте картофель и лук. К слову, выпечку можно сделать закрытой или открытой. Во втором варианте посыпьте сверху тертым сыром для того, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Что можно сделать?

Если любите сочетание грибов и птицы, приготовить на горячее индейку с солеными груздями в сметанном соусе. Такое блюдо будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.

Если любите грибы, попробуйте рецепты из этих подборок:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении