Как засолить грузди на зиму

Что из них приготовить и как хранить
Хрустящие, сочные, сытные — такими грузди получаются при правильной засолке. Рассказываем о горячем и холодном способе заготовки, с чем подавать грибы и как правильно хранить.
Как засолить грузди на зиму / Что из них приготовить и как хранить

Когда стали солить грузди

Гриб растет на Урале, в Западной Сибири, в Беларуси.
На Руси грузди начали готовить и подавать к столу одними из первых вместе с рыжиками и белыми грибами. Считали идеально подходящими для засолки. Попробовать соленые грузди можно было в домах богатых и влиятельных людей, а также в дорогих ресторанах.
Если правильно засолить грузди, они будут мясистыми, сочными, с приятным ароматом чеснока и перца.
Интересный факт
В европейских странах все виды груздей считаются несъедобными.

Как подготовить грибы к засолке

Грузди содержат горький млечный сок, от которого нужно избавиться. Поэтому сначала переберите грибы, очистите шляпки от мусора, ножки отрежьте и выбросите. Не забудьте проверить на червивость.
Сложите шляпки в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса, после чего слейте жидкость.
На этом подготовка заканчивается — можно приступать к засолке.
Совет
Лучше всего для заготовки подходят молодые грибы.

Какие есть способы засолки

1. Холодный
Такой способ занимает больше времени — так засаливали грузди раньше.
Продукт нужно вымочить в прохладной воде, чтобы избавиться от горечи: на эту процедуру уходит от двух до четырех дней. Воду нужно менять каждые семь часов.
2. Горячий
Засолить грузди горячим методом быстрее и проще, чем холодным. Вымачивать их несколько дней и регулярно менять воду не нужно. Вместо этого сварите грибы — так горечь уйдет.
Добавьте в рассол пряности для более насыщенного вкуса. Подойдут чеснок, лавровый лист, корень хрена, укроп, гвоздика, черный перец горошком.

С чем едят соленые грузди

Соленые грибы добавляют в салаты, пироги и супы. С ними готовят горячие и холодные закуски.
Хрустящие грузди отлично сочетаются с курицей и индейкой, картофелем и другими тушеными овощами.
Соленые грузди хороши и в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей добавьте к ним сметану, зелень или лук с горчицей.
Важно
Засолить грузди — лучший способ их приготовить. Для супов, пирогов и других блюд используются именно соленые грибы.

Как хранить соленья

Соленым груздям нужно настояться. Дегустировать их можно не раньше чем через месяц после заготовки.
Храните закрутки в темном прохладном месте с умеренной влажностью, например в холодильнике или погребе.
Срок годности — до двух лет с даты производства.

Что можно сделать?

Попробовать вырастить грибы дома. Например, шампиньоны. Так под рукой всегда будет свежий продукт. А если любите собирать грибы в лесу, изучите инструкцию, как делать это правильно и безопасно.
А вы солите грибы? Расскажите, какой способ используете.

Узнайте, как заготовить на зиму другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении