Как засолить грузди на зиму
/ Что из них приготовить и как хранить
Хрустящие, сочные, сытные — такими грузди получаются при правильной засолке. Рассказываем о горячем и холодном способе заготовки, с чем подавать грибы и как правильно хранить.
Когда стали солить грузди
На Руси грузди начали готовить и подавать к столу одними из первых вместе с рыжиками и белыми грибами. Считали идеально подходящими для засолки. Попробовать соленые грузди можно было в домах богатых и влиятельных людей, а также в дорогих ресторанах.
Если правильно засолить грузди, они будут мясистыми, сочными, с приятным ароматом чеснока и перца.
Интересный факт
В европейских странах все виды груздей считаются несъедобными.
Соленые груздиКак подготовить грибы к засолке
Грузди содержат горький млечный сок, от которого нужно избавиться. Поэтому сначала переберите грибы, очистите шляпки от мусора, ножки отрежьте и выбросите. Не забудьте проверить на червивость.
Сложите шляпки в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса, после чего слейте жидкость.
На этом подготовка заканчивается — можно приступать к засолке.
Совет
Лучше всего для заготовки подходят молодые грибы.
Как правильно собирать и обрабатывать грибыКакие есть способы засолки
1. Холодный
Такой способ занимает больше времени — так засаливали грузди раньше.
Продукт нужно вымочить в прохладной воде, чтобы избавиться от горечи: на эту процедуру уходит от двух до четырех дней. Воду нужно менять каждые семь часов.
Как солить грибы2. Горячий
Засолить грузди горячим методом быстрее и проще, чем холодным. Вымачивать их несколько дней и регулярно менять воду не нужно. Вместо этого сварите грибы — так горечь уйдет.
Добавьте в рассол пряности для более насыщенного вкуса. Подойдут чеснок, лавровый лист, корень хрена, укроп, гвоздика, черный перец горошком.
Грузди соленыеС чем едят соленые грузди
Соленые грибы добавляют в салаты, пироги и супы. С ними готовят горячие и холодные закуски.
Хрустящие грузди отлично сочетаются с курицей и индейкой, картофелем и другими тушеными овощами.
Суп из соленых груздейСоленые грузди хороши и в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей добавьте к ним сметану, зелень или лук с горчицей.
Важно
Засолить грузди — лучший способ их приготовить. Для супов, пирогов и других блюд используются именно соленые грибы.
Соленые грузди со сметанойКак хранить соленья
Соленым груздям нужно настояться. Дегустировать их можно не раньше чем через месяц после заготовки.
Храните закрутки в темном прохладном месте с умеренной влажностью, например в холодильнике или погребе.
Срок годности — до двух лет с даты производства.
Как хранить грибы в домашних условияхЧто можно сделать?
Попробовать вырастить грибы дома. Например, шампиньоны. Так под рукой всегда будет свежий продукт. А если любите собирать грибы в лесу, изучите инструкцию, как делать это правильно и безопасно.
А вы солите грибы? Расскажите, какой способ используете.
Узнайте, как заготовить на зиму другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












