Что приготовить из каштанов на Рождество
/ Рагу, плов и даже каштановый смузи
Жареные каштаны — традиционная рождественская закуска во Франции. Их жарят прямо на улицах, а запах разносится по всей округе и не дает пройти мимо. За каштанами не обязательно лететь в Париж. Редакция Food.ru делится рецептами, по которым вы сможете приготовить их в домашних условиях.
Какие выбрать
Не все плоды каштановых деревьев пригодны в пищу. Знакомые нам с детства конские — горькие и невкусные, а семена каштаноспермума — ядовиты в сыром виде. Поэтому для кулинарных экспериментов ищите плоды каштана европейского, или посевного.
У каштанов колючая кожура, и внешне они похожи на маленьких морских ежей с острыми иголками. Причем под одной оболочкой находятся сразу несколько плодов.
Французская кухня занесена в список ЮнескоСезон каштанов наступает осенью, поэтому уже с октября их можно купить в овощных лавках, супермаркетах или на маркетплейсах. В другое время доступны замороженные или консервированные плоды.
По вкусу жареные каштаны похожи на запеченный картофель с ореховыми, слегка сладковатыми нотками. Их добавляют в супы, салаты, паштеты, выпечку, ими фаршируют птицу. На десерт готовят каштаны в сахарной или шоколадной глазури, делают из них крем или суфле.
Как подготовить к термической обработке
Как правило, в магазинах плоды продают уже очищенными от колючей оболочки — просто в гладкой коричневой скорлупе. Подготовить их к жарке или запеканию очень просто:
- Замочите каштаны в воде на 20 минут, а затем просушите. Так плоды станут более мягкими и податливыми.
- Сделайте на коричневой кожуре крестообразные надрезы. Это обязательно, иначе каштаны взорвутся при нагревании. Благодаря этим надрезам кожура постепенно раскроется во время приготовления, а внутри будет самое вкусное — сладковатая мякоть.
Как приготовить
Есть несколько вариантов, как приготовить каштаны в домашних условиях: в микроволновке, на сковороде, в духовке. Используйте тот способ, который кажется вам более простым или удобным.
Как приготовить каштаны домаСовет
Ешьте каштаны сразу, пока они еще горячие. Остывшие они не такие вкусные. К тому же кожура твердеет — и плоды сложней очистить. Готовые каштаны можно заправить сливочным или растительным маслом. Такая закуска сочетается с красным вином, крафтовым пивом или кофе.
Багет с каштанами
Хрустящий хлеб с нежным мякишем и легким ореховым привкусом можно использовать для сладких или соленых брускетт, бутербродов с творожным сыром. А можно просто есть его вприкуску с любимым супом.
Багет с каштанамиПаштет из телячьей печени, шампиньонов и каштанов
Вспомните про этот рецепт, когда ваш запас закусок к праздничному столу будет исчерпан. Секретный ингредиент (каштан) в этом паштете придаст ему легкую сладость. Подайте его охлажденным, на багете, рисовых хлебцах или ржаных гренках.
Паштет из телячьей печени, шампиньонов и каштановТелятина с каштанами под сметанным соусом
Убедительный претендент на звание центрального блюда рождественского стола. Готовится достаточно просто, выглядит празднично — и по вкусу весьма необычно. Из ингредиентов понадобятся телятина, каштаны, специи и сливки.
Телятина с каштанами под сметанным соусомОвощное рагу с каштанами
Нежное рагу из тыквы, кабачка, помидоров, моркови и лука с приятной ореховой ноткой — идеальный вариант на случай, когда надоели все праздничные салаты и хочется чего-то новенького. Перед подачей оставьте рагу на 10 минут, чтобы овощи насытились пряностями и стали более нежными.
Оригинальное овощное рагу с каштанамиКаштановый смузи
Уверены, микс дыни, инжира и каштанов вы еще не пробовали. Взбейте блендером все ингредиенты, а затем украсьте смузи листиком мяты или дольками инжира. Получится сладкий и одновременно освежающий витаминный коктейль с легким ореховым привкусом.
Каштановый смузиАзербайджанский плов с каштанами
Рис для него варят отдельно, а затем посыпают им остальные ингредиенты, обжаренные на сковороде. В конце заливают все кефиром и полчаса варят на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зернами граната — будет ярко и празднично.
Азербайджанский плов с каштанамиЧто можно сделать?
Приготовить кофе с каштанами и лимонной цедрой по нашему рецепту. Подать к нему козий сыр и мед, можно каштановый — получится весьма гурманский завтрак.
Подборка рецептов, чтобы готовить как французы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















