Как приготовить каштаны

В духовке, микроволновке, кастрюле и на сковороде
Оценить
Комментарии
Даже если вы ни разу не ели каштаны, наверняка ассоциируете эти плоды с Парижем — так же, как багеты и круассаны. Это один из вариантов французского фастфуда — в октябре их продают практически на каждом углу. Если хотите почувствовать атмосферу осенней Франции или просто решили попробовать необычное угощение, приготовьте каштаны на своей кухне.
Как приготовить каштаны / В духовке, микроволновке, кастрюле и на сковороде

Какие каштаны можно есть и где их купить

Одним и тем же словом называют семена трех разных деревьев, принадлежащих к семействам Буковых, Сапиндовых и Бобовых. В пищу в основном употребляют только первые. Конские орехи (семейство Сапиндовые) горькие и невкусные, а семена каштаноспермума (семейство Бобовые) — ядовиты в сыром виде.
Съедобные каштановые плоды миндалевидной формы и заключены в колючую оболочку по несколько штук. Урожай собирают осенью, поэтому в октябре-ноябре орехи можно купить в овощных лавках, супермаркетах и даже на маркетплейсах.
В другое время ищите их в морозильных камерах с замороженными ягодами или на полках с овощными консервами.
Интересный факт
В третье воскресенье октября во Франции проходит Фестиваль каштана. В этот день плоды можно попробовать на многочисленных ярмарках и в ресторанах.

Как приготовить каштаны в микроволновой печи

Если у вас есть микроволновая печь и желание сэкономить силы и время, воспользуйтесь этим способом.
  1. Замочите орехи на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Слейте жидкость, обсушите бумажными полотенцами или оставьте немного полежать.
  3. Сделайте крестообразные надрезы ножом или проколы шилом с любой стороны, чтобы оболочка раскрылась.
  4. Выложите на плоское блюдо в один слой, отправьте в СВЧ, включите максимальную мощность.
  5. Помешайте содержимое через 90 секунд, верните в микроволновку еще на 90 секунд. Снова помешайте и верните в печь — общее время запекания 4,5-5 минут.
Готовые плоды «распустятся» — в этот момент их нужно достать, ненадолго завернуть в полотенце, очистить от кожуры и подать. Можно есть и сразу, очищая и поедая по одному.
Если хотите что-то более изысканное, попробуйте в конце приготовления добавить немного масла. Подойдет аппетитное сливочное, нейтральное растительное или ароматное кукурузное.

Как пожарить каштаны на сковороде

Для этого способа понадобится сковородка с крышкой — в закрытой посуде орехи не пересохнут, останутся мягкими и вкусными.
Первым делом их нужно замочить на четверть часа и просушить. Можете сделать это заранее: например, перед уходом на работу разложите на полотенце и оставьте на столе, чтобы по возвращении плоды были уже сухими.
Далее — надрезы. Это не дань моде или традиции, а необходимость — без них орешки попросту взорвутся при нагревании. Сделайте ножом два небольших крест-накрест или один длинный поперек.
Нагретую сковороду смажьте растительным маслом или сбрызнете водой, выложите ядра в один слой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса. Периодически открывайте крышку, помешивайте, сбрызгивайте водой, если не использовали масло.
Когда кожура завернется, выключите плиту, пересыпьте каштаны в кухонное полотенце, помните в руках, чтобы кожица отделилась, и ешьте.

Как запечь каштаны в духовом шкафу

Запекать каштаны в духовке проще простого. Разогрейте печь до 200-220 градусов на режиме без конвекции. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него высушенные и надрезанные орешки в один слой рассечкой кверху.
Поставьте противень на средний ярус, запустите таймер на полчаса. Каждые 7-10 минут открывайте духовку и перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.
Важно
Плоды чистят и едят еще теплыми — остывшие становятся жесткими, плохо поддаются чистке и теряют вкус.
Готовые раскрывшиеся орехи станут отличной закуской к кофе, бокалу красного молодого вина или кружке крафтового пива.
Соблюдая основные этапы приготовления — вымачивание, сушку, жарку, сделать вкусную закуску можно любым способом, например, на гриле или в горячих углях.

Как сварить каштаны в воде

Хотя чаще всего этот продукт жарят, приготовить его можно и в воде.
Вымачивать не нужно — надрежьте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. «Бульон» можно сделать соленым, добавив пряности и масло. Или сладким, положив пару ложек сахара.
Каштановый вкус яркий сам по себе, но его можно усилить или оттенить при помощи гвоздики, розмарина, базилика, кардамона, корицы, аниса, бадьяна. Специи должны быть «сильными» — деликатные просто потеряются.
Дождитесь закипания, убавьте огонь до среднего и варите 20-45 минут: чем свежее продукт, тем меньше времени в кипятке ему понадобится. Готовность проверяют вилкой или ножом — мякоть должна стать нежной, как у отварного картофеля.

Что можно сделать?

Сварить к жареным орехам крепкий эспрессо и насладиться французским перекусом за чтением свежих статей на Food.ru.
А вы готовите каштаны? Расскажите, с чем их подаете.

Читайте больше об орехах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении