Как варить опята перед жаркой
/ Правила и советы от Food.ruЖаренные в масле опята особенно вкусны и ароматны! Но если неправильно подготовить грибы перед отправкой на сковороду, они станут жесткими. В этой статье расскажем, сколько и как варить опята перед жаркой.

Как обработать грибы перед приготовлением
Лесные опята растут с мая по ноябрь группами на пнях, упавших лиственных деревьях и на живых стволах. Особенно обильным бывает поздний осенний урожай. У грибов оранжево-коричневые шляпки, слегка выпуклые в середине. Ножки длинные и тонкие. Мякоть внутри влажная, с ярким грибным ароматом.
Совет
У опят есть опасные двойники, которыми легко отравиться. Чтобы распознать такие, внимательно рассмотрите и понюхайте каждый гриб. Если окраска шляпки слишком яркая, нет «юбочки» на ножке и ощущается неприятный гнилостный или землистый запах — выбрасывайте.
Для приготовления берите крепкие, неповрежденные грибы. Откажитесь от подсохших, они после жарки становятся жесткими. Уберите лесной сор и остатки почвы с ножек и шляпок, используя нож или щетку. Обрежьте корешки и испорченные участки. Промойте опята в холодной воде. С внутренней стороны шляпок удалите пленку.
Совет
Опята быстро растут, поэтому в них не успевают завестись черви, но могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, перед приготовлением замочите грибы на час в растворе воды и крупной соли: чайная ложка специи на литр жидкости.
Как мыть опятаКак и сколько варить свежие грибы перед жаркой
Перебранные и промытые опята варите перед жаркой в два этапа.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Насыпьте соль: чайную ложку на два литра жидкости. Когда вода закипит, опустите опята. Варите пять минут, снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Вскипятите новую порцию соляного раствора. Опустите в него грибы и варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Если не планируете делать жаркое сразу, заморозьте отваренные грибы или переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. При температуре от двух до четырех градусов они хранятся до четырех дней, в морозильной камере — до шести месяцев.
Интересный факт
Самая большая грибница опят находится в Национальном заказнике Малур в Северной Америке. Мицелий занимает 900 гектаров. Сколько точно уже живет эта грибница, неизвестно: ученые считают, что ее возраст от двух до восьми тысяч лет.
Как и сколько варить замороженные грибы перед жаркой
Положите замороженные опята в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте на огонь. Посолите, взяв столовую ложку специй на килограмм грибов, и перемешайте. Варите в кипящей воде 10 минут, снимая пенку. Обжарьте на сковороде и готовьте с ними салаты, гарниры, начинки в пироги, волованы, сэндвичи.
Замороженные опятаСколько варить опята в мультиварке
Предварительно очищенные и промытые грибы перед жаркой положите в мультиварку, залейте водой. Включите прибор на 15 минут, выставив режим «Варка». Когда время выйдет, откройте крышку и добавьте в чашу:
- соль — столовую ложку на килограмм опят;
- лимонную кислоту — полграмма на литр воды, чтобы шляпки и ножки не потемнели.
Перемешав ингредиенты, варите еще 15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Важно
Опята полезны: в них высокое содержание клетчатки, магния, калия, железа и витаминов группы B. Но есть этот продукт можно не всем. Он противопоказан детям до 10 лет и взрослым людям с проблемами пищеварения, при подагре, заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
Как не испортить вкус и аромат опят
- Принесенные из леса грибы перебирайте, обрабатывайте и готовьте сразу. Максимум, сколько их можно держать не очищенными, — сутки.
- Во время варки снимайте шумовкой или ложкой пену, вместе с ней наверх поднимается мелкий мусор, который мог остаться после промывания.
- Соблюдайте время кипения. Если передержать опята на плите, они станут пресными, жесткими, потеряют аромат и будут невкусными после жарки.
- Добавляйте в грибное жаркое репчатый лук, чеснок, пряные травы и специи по своим предпочтениям, но в небольших количествах, чтобы не перебить вкус продукта.
Как поступить, если грибы переросшие
Такими считаются опята, у которых ножки длиннее 10 сантиметров, шляпки плоские и похожи на зонты. Однако и эти грибы подходят для приготовления. Обработайте их. Затем шляпки отделите от ножек и варите столько же времени, сколько и целые опята.
Нарежьте ножки на пластинки и разложите на противне. Поставьте его в хорошо проветриваемое место. Когда ломтики станут хрупкими, разотрите их в блендере или кофемолке в порошок. Добавляйте его как приправу в супы, мясные блюда или овощные рагу.
Интересный факт
Опята — природный антибиотик, борющийся с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В грибах содержатся противовирусные вещества, которые совместно с витаминами укрепляют иммунитет человека.
Почему грибы — тренд будущегоЧто можно сделать?
Составить постное или вегетарианское меню из полезных блюд. Пожарить опята с картошкой по нашему рецепту. Замариновать вареные грибы с чесноком, лавровым листом и гвоздикой. Испечь постные пирожки с луком и черным перцем. Сварить вкусный компот из замороженных лесных ягод.
Читайте больше о постных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.