Как варить опята перед жаркой
/ Правила и советы от Food.ruЖаренные в масле опята особенно вкусны и ароматны! Но если неправильно подготовить грибы перед отправкой на сковороду, они станут жесткими. В этой статье расскажем, сколько и как варить опята перед жаркой.
Как обработать грибы перед приготовлением
Лесные опята растут с мая по ноябрь группами на пнях, упавших лиственных деревьях и на живых стволах. Особенно обильным бывает поздний осенний урожай. У грибов оранжево-коричневые шляпки, слегка выпуклые в середине. Ножки длинные и тонкие. Мякоть внутри влажная, с ярким грибным ароматом.
Совет
У опят есть опасные двойники, которыми легко отравиться. Чтобы распознать такие, внимательно рассмотрите и понюхайте каждый гриб. Если окраска шляпки слишком яркая, нет «юбочки» на ножке и ощущается неприятный гнилостный или землистый запах — выбрасывайте.
Для приготовления берите крепкие, неповрежденные грибы. Откажитесь от подсохших, они после жарки становятся жесткими. Уберите лесной сор и остатки почвы с ножек и шляпок, используя нож или щетку. Обрежьте корешки и испорченные участки. Промойте опята в холодной воде. С внутренней стороны шляпок удалите пленку.
Совет
Опята быстро растут, поэтому в них не успевают завестись черви, но могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, перед приготовлением замочите грибы на час в растворе воды и крупной соли: чайная ложка специи на литр жидкости.
Как и сколько варить свежие грибы перед жаркой
Перебранные и промытые опята варите перед жаркой в два этапа.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Насыпьте соль: чайную ложку на два литра жидкости. Когда вода закипит, опустите опята. Варите пять минут, снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Вскипятите новую порцию соляного раствора. Опустите в него грибы и варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Если не планируете делать жаркое сразу, заморозьте отваренные грибы или переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. При температуре от двух до четырех градусов они хранятся до четырех дней, в морозильной камере — до шести месяцев.
Интересный факт
Самая большая грибница опят находится в Национальном заказнике Малур в Северной Америке. Мицелий занимает 900 гектаров. Сколько точно уже живет эта грибница, неизвестно: ученые считают, что ее возраст от двух до восьми тысяч лет.
Как и сколько варить замороженные грибы перед жаркой
Положите замороженные опята в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте на огонь. Посолите, взяв столовую ложку специй на килограмм грибов, и перемешайте. Варите в кипящей воде 10 минут, снимая пенку. Обжарьте на сковороде и готовьте с ними салаты, гарниры, начинки в пироги, волованы, сэндвичи.
Сколько варить опята в мультиварке
Предварительно очищенные и промытые грибы перед жаркой положите в мультиварку, залейте водой. Включите прибор на 15 минут, выставив режим «Варка». Когда время выйдет, откройте крышку и добавьте в чашу:
- соль — столовую ложку на килограмм опят;
- лимонную кислоту — полграмма на литр воды, чтобы шляпки и ножки не потемнели.
Перемешав ингредиенты, варите еще 15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Важно
Опята полезны: в них высокое содержание клетчатки, магния, калия, железа и витаминов группы B. Но есть этот продукт можно не всем. Он противопоказан детям до 10 лет и взрослым людям с проблемами пищеварения, при подагре, заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
Как не испортить вкус и аромат опят
- Принесенные из леса грибы перебирайте, обрабатывайте и готовьте сразу. Максимум, сколько их можно держать не очищенными, — сутки.
- Во время варки снимайте шумовкой или ложкой пену, вместе с ней наверх поднимается мелкий мусор, который мог остаться после промывания.
- Соблюдайте время кипения. Если передержать опята на плите, они станут пресными, жесткими, потеряют аромат и будут невкусными после жарки.
- Добавляйте в грибное жаркое репчатый лук, чеснок, пряные травы и специи по своим предпочтениям, но в небольших количествах, чтобы не перебить вкус продукта.
Как поступить, если грибы переросшие
Такими считаются опята, у которых ножки длиннее 10 сантиметров, шляпки плоские и похожи на зонты. Однако и эти грибы подходят для приготовления. Обработайте их. Затем шляпки отделите от ножек и варите столько же времени, сколько и целые опята.
Нарежьте ножки на пластинки и разложите на противне. Поставьте его в хорошо проветриваемое место. Когда ломтики станут хрупкими, разотрите их в блендере или кофемолке в порошок. Добавляйте его как приправу в супы, мясные блюда или овощные рагу.
Интересный факт
Опята — природный антибиотик, борющийся с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В грибах содержатся противовирусные вещества, которые совместно с витаминами укрепляют иммунитет человека.
Что можно сделать?
Составить постное или вегетарианское меню из полезных блюд. Пожарить опята с картошкой по нашему рецепту. Замариновать вареные грибы с чесноком, лавровым листом и гвоздикой. Испечь постные пирожки с луком и черным перцем. Сварить вкусный компот из замороженных лесных ягод.
Читайте больше о постных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы