12 блюд с опятами
/ Подборка рецептов от Food.ru
Опята растут на всей территории России, а блюда из них готовят в разных регионах страны. В дохристианской Руси грибы заготавливали только там, где зимы были голодными и тяжелыми. Сегодня собирать их ради выживания не нужно. Но если решите отправиться за грибами в лес, а не в магазин, прочитайте наши советы. А еще изучите оригинальные рецепты с опятами.
Что нужно знать, прежде чем срезать опенок
У летнего опенка шляпка желто-бурого цвета диаметром до пяти сантиметров. У молодых грибов она выпуклая, с небольшим бугорком, у переросших — плоско-выпуклая. В центре — светлый круг, который почти не виден в сухую погоду.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка жесткая, полая, коричневая с бурым пленчатым кольцом-«юбочкой», ниже кольца — темно-бурая, бывает изогнутая. Мякоть тонкая, светло-коричневая, с приятным вкусом и запахом.
Осенний опенок крупный, крепче и выше летнего. У него приятная на ощупь шершавая шапочка кремового цвета в пупырышках. Шляпки старых грибов достигают 15 сантиметров. Но такие берут редко, как правило, они невкусные. У молодых опят «юбочка» и шляпка сросшиеся.
Важно
Не путайте опята с чешуйчаткой: она более оранжевая, пупырышки ярко выражены.
Когда лучше собирать грибыКак правильно собирать и отличить червивый гриб от свежего
- Берите в лес корзину, а не пакет. В нем грибы сомнутся и превратятся в липкий несъедобный комок.
- Отделите гроздь грибов и срезайте шляпки над корзиной. Если будете готовить ножки, кладите грибы целиком.
- Чтобы распознать червивый, проще всего разрезать шляпку и посмотреть, есть ли в ней черные тоннели.
Совет
Чтобы отличить съедобный от ложного, обратите внимание на «юбочку» — у несъедобных ее нет. Пластинки под шляпкой белые, со временем коричневеют. Ложные опята желтого, фиолетового или темно-серого оттенка.
Что приготовить из опят
1. Суп
Блюдо подходит тем, кто следит за фигурой, — в нашем рецепте всего 12 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся час и замороженные опята.
Кстати
Грибные супы считаются диетическими. Они малокалорийны, но надолго дают чувство сытости.
Суп из опят2. Слоеный салат
Сытно, вкусно, полезно — все это можно сказать про салат из курицы, моркови по-корейски и маринованных грибов.
Блюдо можно подать и к праздничному столу. На то, чтобы собрать закуску, уйдет всего 20 минут.
Салат «Грибная поляна» с опятами3. Опята на сковороде
Один из самых простых способов приготовить грибы. Подавайте их с картошкой и сметаной.
Жареные опята4. Опята на итальянский манер
Будьте готовы потратить полтора-два часа — блюдо не из простых. Классической начинкой, кроме опят, считаются шампиньоны, белые и вешенки.
Совет
Ризотто с опятами5. Опята на зиму
В сыром виде грибы не хранятся дольше шести-восьми часов даже в холодильнике, поэтому их нужно быстро пожарить, отварить или замариновать.
Маринованные грибы можно использовать для салатов или как самостоятельную закуску. Для маринада понадобятся уксус, укроп, перец, лавровый лист, соль и сахар.
Маринованные опята6. Пикантный салат
Рецепт для любителей острого. Для заправки используйте перец чили и дижонскую горчицу. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте к грибам отварной картофель и морковь. Еще один интересный вариант — замариновать свежий лук в грибном рассоле. Копченый куриный окорочок можно заменить на отварную грудку.
Салат с солеными опятами7. Оригинальный салат
Салат выглядит аппетитно, он очень сытный. Помимо грибов туда входят морковь, яйцо, майонез, куриное филе и сыр.
Салат «Апельсиновая долька»8. Пирог
Вариант без мяса, в составе есть яйца и молоко. Сытный и полезный пирог удобно взять на пикник, в путешествие на поезде или машине, как перекус на работу.
Пирог с капустой и грибами9. Икра
Один из самых необычных рецептов в нашей подборке. Понадобятся мясорубка или блендер, грибы, лук, чеснок, морковь, масло и специи, а для подачи хлеб.
Икру можно приготовить из любого вида грибов, например, белых, лисичек, шампиньонов. Они могут быть и сушеными, и солеными.
Грибная икра из опят10. Универсальная закуска
Удобная в приготовлении, бюджетная и сытная закуска на праздник, встречу с друзьями или для выезда на природу.
Кстати
Тост с замороженными опятами11. Салат с грибами и корейской морковью
Пикантный салат, на который уйдет минимум времени. Консервированные опята, корейскую морковь и майонез покупаете, куриную грудку отвариваете.
При желании блюдо можно сделать сытнее. Для этого грудку запеките с чесноком и специями или быстро обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки.
Салат с опятами12. Салат с рыбой и опятами
Сочетание консервированной горбуши и маринованных грибов непривычно. Кажется, что каждый ингредиент оттягивает внимание на себя. Однако в этом салате вкус сбалансирован яйцом и сыром. Не менее интересная нота — красный лук.
Будьте осторожны в пропорциях: сладковатый лук может стать доминантой блюда, если положить его чуть больше.
Салат с горбушей и грибамиЧто можно сделать?
Отправиться в лес за грибами. Предварительно изучите энциклопедию грибника или выслушайте советы бывалых. Это не только «тихая охота», но и способ отвлечься, побыть на природе одному или в приятной компании.
А вы любите собирать грибы? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о грибах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















