12 блюд с опятами

Подборка рецептов от Food.ru
Оценить
Комментарии
Опята растут на всей территории России, а блюда из них готовят в разных регионах страны. В дохристианской Руси грибы заготавливали только там, где зимы были голодными и тяжелыми. Сегодня собирать их ради выживания не нужно. Но если решите отправиться за грибами в лес, а не в магазин, прочитайте наши советы. А еще изучите оригинальные рецепты с опятами.
12 блюд с опятами / Подборка рецептов от Food.ru

Что нужно знать, прежде чем срезать опенок

Берите только два вида опят: летние и осенние. Ложные и даже условно-съедобные оставьте в лесу.
У летнего опенка шляпка желто-бурого цвета диаметром до пяти сантиметров. У молодых грибов она выпуклая, с небольшим бугорком, у переросших — плоско-выпуклая. В центре — светлый круг, который почти не виден в сухую погоду.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка жесткая, полая, коричневая с бурым пленчатым кольцом-«юбочкой», ниже кольца — темно-бурая, бывает изогнутая. Мякоть тонкая, светло-коричневая, с приятным вкусом и запахом.
Осенний опенок крупный, крепче и выше летнего. У него приятная на ощупь шершавая шапочка кремового цвета в пупырышках. Шляпки старых грибов достигают 15 сантиметров. Но такие берут редко, как правило, они невкусные. У молодых опят «юбочка» и шляпка сросшиеся.
Важно
Не путайте опята с чешуйчаткой: она более оранжевая, пупырышки ярко выражены.

Как правильно собирать и отличить червивый гриб от свежего

  • Берите в лес корзину, а не пакет. В нем грибы сомнутся и превратятся в липкий несъедобный комок.
  • Отделите гроздь грибов и срезайте шляпки над корзиной. Если будете готовить ножки, кладите грибы целиком.
  • Чтобы распознать червивый, проще всего разрезать шляпку и посмотреть, есть ли в ней черные тоннели.
Совет
Чтобы отличить съедобный от ложного, обратите внимание на «юбочку» — у несъедобных ее нет. Пластинки под шляпкой белые, со временем коричневеют. Ложные опята желтого, фиолетового или темно-серого оттенка.

Что приготовить из опят

1. Суп
Блюдо подходит тем, кто следит за фигурой, — в нашем рецепте всего 12 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся час и замороженные опята.
Кстати
Грибные супы считаются диетическими. Они малокалорийны, но надолго дают чувство сытости.
2. Слоеный салат
Сытно, вкусно, полезно — все это можно сказать про салат из курицы, моркови по-корейски и маринованных грибов.
Блюдо можно подать и к праздничному столу. На то, чтобы собрать закуску, уйдет всего 20 минут.
3. Опята на сковороде
Один из самых простых способов приготовить грибы. Подавайте их с картошкой и сметаной.
4. Опята на итальянский манер
Будьте готовы потратить полтора-два часа — блюдо не из простых. Классической начинкой, кроме опят, считаются шампиньоны, белые и вешенки.
Совет
Как правильно готовить ризотто, рассказали в этой статье.
5. Опята на зиму
В сыром виде грибы не хранятся дольше шести-восьми часов даже в холодильнике, поэтому их нужно быстро пожарить, отварить или замариновать.
Маринованные грибы можно использовать для салатов или как самостоятельную закуску. Для маринада понадобятся уксус, укроп, перец, лавровый лист, соль и сахар.
6. Пикантный салат
Рецепт для любителей острого. Для заправки используйте перец чили и дижонскую горчицу. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте к грибам отварной картофель и морковь. Еще один интересный вариант — замариновать свежий лук в грибном рассоле. Копченый куриный окорочок можно заменить на отварную грудку.
7. Оригинальный салат
Салат выглядит аппетитно, он очень сытный. Помимо грибов туда входят морковь, яйцо, майонез, куриное филе и сыр.
8. Пирог
Вариант без мяса, в составе есть яйца и молоко. Сытный и полезный пирог удобно взять на пикник, в путешествие на поезде или машине, как перекус на работу.
9. Икра
Один из самых необычных рецептов в нашей подборке. Понадобятся мясорубка или блендер, грибы, лук, чеснок, морковь, масло и специи, а для подачи хлеб.
Икру можно приготовить из любого вида грибов, например, белых, лисичек, шампиньонов. Они могут быть и сушеными, и солеными.
10. Универсальная закуска
Удобная в приготовлении, бюджетная и сытная закуска на праздник, встречу с друзьями или для выезда на природу.
Кстати
Прочитайте, какие еще закуски приготовить на пикник. Мы собрали несколько вариантов.
11. Салат с грибами и корейской морковью
Пикантный салат, на который уйдет минимум времени. Консервированные опята, корейскую морковь и майонез покупаете, куриную грудку отвариваете.
При желании блюдо можно сделать сытнее. Для этого грудку запеките с чесноком и специями или быстро обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки.
12. Салат с рыбой и опятами
Сочетание консервированной горбуши и маринованных грибов непривычно. Кажется, что каждый ингредиент оттягивает внимание на себя. Однако в этом салате вкус сбалансирован яйцом и сыром. Не менее интересная нота — красный лук.
Будьте осторожны в пропорциях: сладковатый лук может стать доминантой блюда, если положить его чуть больше.

Что можно сделать?

Отправиться в лес за грибами. Предварительно изучите энциклопедию грибника или выслушайте советы бывалых. Это не только «тихая охота», но и способ отвлечься, побыть на природе одному или в приятной компании.
А вы любите собирать грибы? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о грибах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дария Дьяченко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении