Жареная рыба для рождественского стола
/ Какой сорт выбрать и как приготовитьРыба — главное блюдо Рождества, и на это есть несколько причин. Во-первых, рыба — это древний христианский символ. Во-вторых, блюда из рыбы — одновременно и постные, и праздничные. В этой подборке вы найдете советы по выбору рыбы для жарки и нехитрые рецепты жареной рыбы для рождественского стола.
Морская и речная
В морской рыбе, как правило, больше полезных микроэлементов. А еще у рыбы, которая живет в открытой воде, меньше риск заражения паразитами. С другой стороны, продукт крайне редко поставляется в охлажденном виде — слишком долгий путь до прилавка ей приходится проделать.
Зато речная рыба часто стоит дешевле, и многие виды лучше подходят для жарки в сковороде. Например, красная рыба не очень сочетается с этим способом приготовления: жирная семга и форель окисляется и перестает быть вкусной, а кета и кижуч для жарки слишком сухие.
Замороженная и свежая
Может показаться, что свежая рыба лучше подходит для рождественского стола, — но на самом деле это не совсем так. Целая хранится в холодильнике около суток, а на приготовление филе у вас есть не больше 16 часов. Это означает, что купить рыбу заранее не получится.
Зато замороженная, если ее быстро доставить до холодильника, будет храниться, сколько потребуется. Разморозьте ее бережно при комнатной температуре — и получится очень вкусно! Главное — проверить продукт перед покупкой: упаковка не должна быть повреждена, в пакете не должно быть наплывов льда и ледяной крошки, а если вам обещают «вакуумную упаковку», в ней не может быть воздуха. Рыба не должна иметь неприятный, несвежий запах; но для речной допускается небольшой запах тины.
Лучшие сорта рыбы для приготовления на сковороде
- сома можно жарить любым способом;
- карпа покрупнее можно нарезать на стейки и приготовить с хрустящей корочкой;
- карп хорош и целиком — если позволяет размер сковороды;
- рецепт приготовления филе трески тоже очень простой и вкусный.
Рецепты жареной рыбы, достойные рождественского стола
- Жареная дорадо
Дорадо хороша тем, что ее можно приготовить целиком. В духовке или на сковороде — и так и так вкусно. Главное — немного лимонного сока, а для сервировки блюда используйте салатные листья.
- Жареная навага в кляре
Приготовление наваги не требует изысков: можно просто очистить и выпотрошить ее, разрезать пополам, натереть специями и обжарить по семь минут на каждой стороне. Но можно зажарить ее кусочками в кляре.
- Жареный карп с хрустящей корочкой
Кукурузная мука подчеркнет нежный вкус карпа. Главный секрет хрустящей корочки: разогреть масло на сковороде перед тем, как обжаривать стейки. На одну сторону потребуется пять—семь минут.
Что можно сделать?
Читайте, что еще можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы