Лучшие новогодние рийеты

Как приготовить мясные и рыбные закуски
Оценить
Комментарии
Домашние рийеты могут стать одним из новогодних или даже повседневных блюд — сами по себе или как часть бутербродов, закусок в тарталетках. По сути это паштет из мяса, птицы или рыбы, но с более выраженными кусочками. Собрали несколько лучших вариантов рийетов для новогоднего стола.
Лучшие новогодние рийеты / Как приготовить мясные и рыбные закуски

1. Рийет из рыбы

Для приготовления такого риета чаще всего используют красную рыбу. Подойдут лосось, горбуша, семга. В зависимости от рецепта рыба может быть слабосоленой — тогда ее сразу рубят, свежей или замороженной — тогда ее отваривают, в некоторых вариантах в вине.
Также можно приготовить закуску из скумбрии, в том числе подкопченой. А в самом ленивом варианте — из консервированного тунца.
Интересный факт
Если дать рийету постоять несколько дней, его вкус станет более равномерным и насыщенным.
В рыбный рийет можно добавить:
  • натуральный йогурт, сметану;
  • укроп;
  • белое сухое вино;
  • цедру лимона;
  • свежемолотый черный перец.
Так можно варьировать оттенки вкуса и добиться, чтобы закуска идеально сочеталась с напитками, которые вы планируете подать.
Рийет из лосося или тунца чаще всего подают в небольших формочках или выкладывают на ломтики багета, украшают листиком зелени.

2. Рийет из утки или курицы

Rillettes — классика французской кухни, как и многие народные блюда, появился из необходимости как-то сохранить мясо без современных холодильников и морозилок. На риет обычно шли ножки плюс кожа и жир. Также используют каркас и крылья — из них варят бульон.
Части утки или курицы тушат, варят или жарят с обычными для птицы приправами и овощами: морковью, белыми кореньями, зеленью. Для утиного или куриного рийета понадобится не только само мясо, но и бульон: его можно сварить отдельно, если мясо решили обжаривать.
Текстура рийета может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Некоторые готовят его как холодец, разбирая куриное или утиное мясо на волокна и больше не измельчая. В других рецептах рийет ближе к паштету, а чтобы сделать его более нежным, добавляют творожный сыр, сливочное масло, йогурт.

3. Рийет из свинины

Здесь главный секрет — не слишком постное мясо. Хорошо подойдет подчеревина, лопатка, бедро, ребра.
Исторически на рийет шли обрезки: все равно в конечном итоге все ингредиенты будут измельчены. Однако сейчас нередко проще купить кусок свинины для запекания с прослойками сала и мякоти.
Интересный факт
Жир нужен не только чтобы закуску можно было намазывать на тосты, но и для консервации в баночках. Ведь традиционно рийет заливают в горшочки или банки, сверху — слой жира, который сохранит блюдо.
Принцип приготовления тот же: мясо тушат с травами и специями (как минимум букетом гарни) до мягкости и разбирают на волокна. А затем добиваются нужного вкуса и текстуры, смешивая и уваривая разобранную мякоть, бульон, овощи в зависимости от рецепта.

Чем дополнить рийеты при подаче на стол

Риеты можно подать с хлебцами или галетами. К каждому виду паштета и рийета подобрать свой вид. Подойдут также гренки или свежий багет.
Хорошим дополнением также станут:
  • луковый конфитюр;
  • каперсы;
  • веточки зелени;
  • дольки лимона, чтобы выжать сок на закуску;
  • красная икра;
  • абрикосовый джем или мед.
Также можно использовать рийет как один из ингредиентов сэндвичей — простых и сложных, со множеством компонентов и зелени.
Еще один способ подачи — тарталетки, лучше из слоеного теста. В этом случае рийет станет основным наполнителем, а для декора можно добавить листики зелени, кусочки овощей.

Что можно сделать?

Приготовить рийеты заранее, когда есть на это время. На то, чтобы потушить мясо, затем его остудить и разобрать, нужно несколько часов.

Узнайте больше о гастрономии Франции на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении