Какой должна быть домашняя томатная паста И как правильно ее сделать

Томатную пасту добавляют в первые блюда, рагу, соусы и салатные заправки. На вкус она кисло-сладкая, а в составе не должно быть ароматизаторов и крахмала. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — в нашем материале.
Какой должна быть домашняя томатная паста / И как правильно ее сделать

Польза продукта

В помидорах содержится ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на сердце, уменьшает вероятность атеросклероза. Содержание ликопина в томатной пасте выше, чем в свежих помидорах.
Также плоды богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения, ускоряет заживление ран и способствует профилактике подагры.

Признаки хорошей домашней пасты

Чтобы определить, качественной ли получилась заготовка, обратите внимание на внешний вид.
  1. Консистенция. Должна получиться однородная густая масса. Допускается небольшое количество семян и кожицы, а вот потемнений быть не должно. Чтобы проверить качество консистенции, наберите пасту в ложку. Продукт должен лежать плотно — если он растекается, у вас получилось томатное пюре.
  2. Цвет. Паста должна быть красной или оранжево-красной. Оттенок будет зависеть от того, какой сорт помидоров вы использовали. Если заготовка коричневая — значит, плоды были некачественными. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
  3. Вкус. Если вы почувствовали горечь, то технология приготовления была нарушена.
  4. Аромат. Хорошую пасту отличает томатный аромат. Наличие посторонних запахов говорит о том, что она хранилась в неподходящей таре.

Как правильно приготовить

Один из плюсов приготовления пасты дома — это возможность самостоятельно выбрать ингредиенты. Так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.
Для томатной пасты выбирают спелые и мясистые помидоры: чем больше мякоти, тем лучше получится заготовка. Не добавляйте крахмал и другие загустители. При правильной технологии приготовления заготовка получится густой.
Совет
Отдавайте предпочтение крупноплодным сортам: «бычье сердце» или «сливка». Такие плоды обладают ярким насыщенным вкусом.
Классическая
Вам понадобится только один ингредиент — помидоры. Вымытые плоды хорошо измельчите с помощью блендера вместе с кожицей, затем отварите. Жидкость слейте, а мякоть выдавите через сито, чтобы в готовый продукт не попали кожица и семена. Заготовка подойдет только для заморозки: рецепт не предполагает использование консервантов.
С луком
Начните приготовление пасты с очистки плодов от кожицы. Потушите их около пяти минут и добавьте нашинкованный лук. Во время приготовления образуется сок — слейте его. Блендером измельчите плоды и варите их до загустения, а в конце добавьте уксус. Он поможет сохранить пасту даже при комнатной температуре.
С перцем
Перец и чеснок придадут пикантности. Сначала запекайте плоды в течение 20 минут, затем взбейте миксером и варите до загустения.

Как правильно хранить

Чтобы паста не испортилась раньше времени, ее важно правильно хранить. Продукт можно замораживать: разложите по силиконовым формам или заверните в пищевую пленку. Можно хранить в холодильнике — залейте сверху растительное масло слоем в один сантиметр, тогда паста не заплесневеет. Также можно законсервировать — попробуйте сделать заготовку на зиму.
Важно
Даже с использованием консервантов томатная паста хранится не более четырех месяцев. Обязательно держите ее в прохладном месте.

Что можно приготовить

Паста — популярная основа различных соусов и незаменимый ингредиент многих блюд, а также концентрат, поэтому продукт всегда добавляют в малых количествах или предварительно разводят в воде.
Сок
Самое простое блюдо — томатный сок. Размешайте столовую ложку продукта в воде, добавьте соль — полезный напиток готов.
Сливочно-томатный соус
Идеальным дополнением к мясу станет классический сливочно-томатный соус. Он обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.
Выпечка
Предлагаем простой рецепт, в котором можно использовать пасту. Нанесите ее тонким слоем на тесто, а затем положите сверху ингредиенты по вкусу и скатайте в рулет. Разрежьте на равные части и запеките.

Что можно сделать?

В процессе приготовления добавить в томатную пасту укроп, базилик, петрушку, хмели-сунели, корицу или гвоздику — это разнообразит вкус заготовки.

Узнайте, как можно хранить помидоры:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще