Какой должна быть домашняя томатная паста

/ И как правильно ее сделать
Какой должна быть домашняя томатная паста / И как правильно ее сделать
Томатную пасту добавляют в первые блюда, рагу, соусы и салатные заправки. На вкус она кисло-сладкая, а в составе не должно быть ароматизаторов и крахмала. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — в нашем материале.

Польза продукта

В помидорах содержится ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на сердце, уменьшает вероятность атеросклероза. Содержание ликопина в томатной пасте выше, чем в свежих помидорах.
Также плоды богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения, ускоряет заживление ран и способствует профилактике подагры.
Томатная паста

Признаки хорошей домашней пасты

Чтобы определить, качественной ли получилась заготовка, обратите внимание на внешний вид.
  1. Консистенция. Должна получиться однородная густая масса. Допускается небольшое количество семян и кожицы, а вот потемнений быть не должно. Чтобы проверить качество консистенции, наберите пасту в ложку. Продукт должен лежать плотно — если он растекается, у вас получилось томатное пюре.
  2. Цвет. Паста должна быть красной или оранжево-красной. Оттенок будет зависеть от того, какой сорт помидоров вы использовали. Если заготовка коричневая — значит, плоды были некачественными. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
  3. Вкус. Если вы почувствовали горечь, то технология приготовления была нарушена.
  4. Аромат. Хорошую пасту отличает томатный аромат. Наличие посторонних запахов говорит о том, что она хранилась в неподходящей таре.
Как снять шкурку с помидора

Как правильно приготовить

Один из плюсов приготовления пасты дома — это возможность самостоятельно выбрать ингредиенты. Так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.
Для томатной пасты выбирают спелые и мясистые помидоры: чем больше мякоти, тем лучше получится заготовка. Не добавляйте крахмал и другие загустители. При правильной технологии приготовления заготовка получится густой.
Совет
Отдавайте предпочтение крупноплодным сортам: «бычье сердце» или «сливка». Такие плоды обладают ярким насыщенным вкусом.
Классическая
Вам понадобится только один ингредиент — помидоры. Вымытые плоды хорошо измельчите с помощью блендера вместе с кожицей, затем отварите. Жидкость слейте, а мякоть выдавите через сито, чтобы в готовый продукт не попали кожица и семена. Заготовка подойдет только для заморозки: рецепт не предполагает использование консервантов.
Домашняя томатная паста
С луком
Начните приготовление пасты с очистки плодов от кожицы. Потушите их около пяти минут и добавьте нашинкованный лук. Во время приготовления образуется сок — слейте его. Блендером измельчите плоды и варите их до загустения, а в конце добавьте уксус. Он поможет сохранить пасту даже при комнатной температуре.
Классическая томатная паста
С перцем
Перец и чеснок придадут пикантности. Сначала запекайте плоды в течение 20 минут, затем взбейте миксером и варите до загустения.
Домашняя томатная паста

Как правильно хранить

Чтобы паста не испортилась раньше времени, ее важно правильно хранить. Продукт можно замораживать: разложите по силиконовым формам или заверните в пищевую пленку. Можно хранить в холодильнике — залейте сверху растительное масло слоем в один сантиметр, тогда паста не заплесневеет. Также можно законсервировать — попробуйте сделать заготовку на зиму.
Важно
Даже с использованием консервантов томатная паста хранится не более четырех месяцев. Обязательно держите ее в прохладном месте.
Как замораживать томатную пасту

Что можно приготовить

Паста — популярная основа различных соусов и незаменимый ингредиент многих блюд, а также концентрат, поэтому продукт всегда добавляют в малых количествах или предварительно разводят в воде.
Сок
Самое простое блюдо — томатный сок. Размешайте столовую ложку продукта в воде, добавьте соль — полезный напиток готов.
Томатный сок из томатной пасты
Сливочно-томатный соус
Идеальным дополнением к мясу станет классический сливочно-томатный соус. Он обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.
Сливочно-томатный соус к мясу
Выпечка
Предлагаем простой рецепт, в котором можно использовать пасту. Нанесите ее тонким слоем на тесто, а затем положите сверху ингредиенты по вкусу и скатайте в рулет. Разрежьте на равные части и запеките.
Улитки с беконом, томатной пастой и сыром

Что можно сделать?

В процессе приготовления добавить в томатную пасту укроп, базилик, петрушку, хмели-сунели, корицу или гвоздику — это разнообразит вкус заготовки.

Узнайте, как можно хранить помидоры:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении