Какой должна быть домашняя томатная паста
/ И как правильно ее сделать
Томатную пасту добавляют в первые блюда, рагу, соусы и салатные заправки. На вкус она кисло-сладкая, а в составе не должно быть ароматизаторов и крахмала. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях — в нашем материале.
Польза продукта
В помидорах содержится ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на сердце, уменьшает вероятность атеросклероза. Содержание ликопина в томатной пасте выше, чем в свежих помидорах.
Также плоды богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения, ускоряет заживление ран и способствует профилактике подагры.
Томатная пастаПризнаки хорошей домашней пасты
Чтобы определить, качественной ли получилась заготовка, обратите внимание на внешний вид.
- Консистенция. Должна получиться однородная густая масса. Допускается небольшое количество семян и кожицы, а вот потемнений быть не должно. Чтобы проверить качество консистенции, наберите пасту в ложку. Продукт должен лежать плотно — если он растекается, у вас получилось томатное пюре.
- Цвет. Паста должна быть красной или оранжево-красной. Оттенок будет зависеть от того, какой сорт помидоров вы использовали. Если заготовка коричневая — значит, плоды были некачественными. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
- Вкус. Если вы почувствовали горечь, то технология приготовления была нарушена.
- Аромат. Хорошую пасту отличает томатный аромат. Наличие посторонних запахов говорит о том, что она хранилась в неподходящей таре.
Как правильно приготовить
Один из плюсов приготовления пасты дома — это возможность самостоятельно выбрать ингредиенты. Так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.
Для томатной пасты выбирают спелые и мясистые помидоры: чем больше мякоти, тем лучше получится заготовка. Не добавляйте крахмал и другие загустители. При правильной технологии приготовления заготовка получится густой.
Совет
Отдавайте предпочтение крупноплодным сортам: «бычье сердце» или «сливка». Такие плоды обладают ярким насыщенным вкусом.
Классическая
Вам понадобится только один ингредиент — помидоры. Вымытые плоды хорошо измельчите с помощью блендера вместе с кожицей, затем отварите. Жидкость слейте, а мякоть выдавите через сито, чтобы в готовый продукт не попали кожица и семена. Заготовка подойдет только для заморозки: рецепт не предполагает использование консервантов.
Домашняя томатная пастаС луком
Начните приготовление пасты с очистки плодов от кожицы. Потушите их около пяти минут и добавьте нашинкованный лук. Во время приготовления образуется сок — слейте его. Блендером измельчите плоды и варите их до загустения, а в конце добавьте уксус. Он поможет сохранить пасту даже при комнатной температуре.
Классическая томатная пастаС перцем
Перец и чеснок придадут пикантности. Сначала запекайте плоды в течение 20 минут, затем взбейте миксером и варите до загустения.
Домашняя томатная пастаКак правильно хранить
Чтобы паста не испортилась раньше времени, ее важно правильно хранить. Продукт можно замораживать: разложите по силиконовым формам или заверните в пищевую пленку. Можно хранить в холодильнике — залейте сверху растительное масло слоем в один сантиметр, тогда паста не заплесневеет. Также можно законсервировать — попробуйте сделать заготовку на зиму.
Важно
Даже с использованием консервантов томатная паста хранится не более четырех месяцев. Обязательно держите ее в прохладном месте.
Как замораживать томатную пастуЧто можно приготовить
Паста — популярная основа различных соусов и незаменимый ингредиент многих блюд, а также концентрат, поэтому продукт всегда добавляют в малых количествах или предварительно разводят в воде.
Сок
Самое простое блюдо — томатный сок. Размешайте столовую ложку продукта в воде, добавьте соль — полезный напиток готов.
Томатный сок из томатной пастыСливочно-томатный соус
Идеальным дополнением к мясу станет классический сливочно-томатный соус. Он обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.
Сливочно-томатный соус к мясуВыпечка
Предлагаем простой рецепт, в котором можно использовать пасту. Нанесите ее тонким слоем на тесто, а затем положите сверху ингредиенты по вкусу и скатайте в рулет. Разрежьте на равные части и запеките.
Улитки с беконом, томатной пастой и сыромЧто можно сделать?
В процессе приготовления добавить в томатную пасту укроп, базилик, петрушку, хмели-сунели, корицу или гвоздику — это разнообразит вкус заготовки.
Узнайте, как можно хранить помидоры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















