5 рецептов соуса из помидоров на зиму

С яблоками, пряными травами, болгарским перцем
Соус из помидоров — универсальная добавка к блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей. Еще его используют как подливу к котлетам или пасте. Собрали 5 простых вариантов закуски, которую можно заготовить на зиму.
5 рецептов соуса из помидоров на зиму / С яблоками, пряными травами, болгарским перцем

1. Классический 

В классическом рецепте соуса четыре ингредиента: 
  • спелые помидоры; 
  • соль; 
  • черный перец;
  • чеснок. 
Готовится он быстро и просто. Если соус покажется слишком кислым, положите немного сахара. Также кислотность хорошо нейтрализуют кисломолочные продукты. Например, сливки и томатный соус можно добавить во время приготовления лазаньи.

2. Острый с соевым соусом

Соус из помидоров, сельдерея, моркови, красного лука, чеснока, апельсинового сока, соевого соуса и перца можно подавать как закуску, намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда. 
Такой соус выручит, когда нужно быстро что-то приготовить, например рис с овощами.
Совет
Чтобы сделать закуску гуще, влейте в нее смесь из кукурузного крахмала и холодной воды.

3. По-итальянски

Этот вариант называют неаполитанским. Добавьте в продукт оливковое масло, орегано, базилик и другие популярные приправы. 
Готовый соус можно использовать как основу для пиццы. А если добавить сливки, получится вкусный томатный суп.
Интересный факт
Помидоры содержат калий, витамины В и Е, лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от синего света.

4. С болгарским перцем

Если к томатному соусу добавить болгарский перец и чеснок, получится вкусный продукт, который обогатит любое блюдо. 
С таким соусом можно приготовить рыбу или мясные тефтели.

5. С яблоками

Соус из помидоров и яблок получается густым и напоминает кетчуп. Его еще называют «Краснодарским». Выбирайте спелые мясистые томаты сортов «гаспачо» или «гавриш». Яблоки можно использовать любые — главное, чтобы они были твердые. 
Соус подчеркнет вкус мусаки, овощного рагу или шакшуки

Что можно сделать?

Приготовить другие заготовки из помидоров: жареные, маринованные с яблоками, вяленые, по-польски или томатный сок.
А вы заготавливаете помидоры на зиму? Расскажите в комментариях. 

Какие еще заготовки в банках можно сделать:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении