5 рецептов варенья из мандаринов
/ Самый зимний десертМандарины — источник витамина С, клетчатки и бета-каротина. Один из способов сохранить их полезные свойства и освежающий вкус — приготовить варенье. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта, дополнять блюда и выпечку. Рассказываем, как правильно приготовить сладкое и аппетитное угощение в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

Как правильно сварить
При приготовлении десерта учитывайте несколько правил.
- Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам с целой и ровной кожицей: они хорошо сохраняют форму, вкус и аромат.
- Если используете недозрелые фрукты, то их кислинку нужно компенсировать сахаром. А слишком спелых фруктов лучше избегать: при варке они могут развалиться.
- Кожуру можно добавлять или убирать на свой вкус. Но если вы ее используете, то необходимо заранее помыть и ошпарить кипятком фрукты.
- Косточки не нужны — они могут испортить вкус продукта горечью. Поэтому либо выбирайте сорт без косточек, либо вручную удаляйте их из каждой дольки.
- Не используйте для приготовления медную посуду: металл при нагревании выделяет вредный для здоровья оксид. Выбирайте посуду из нержавеющей стали с низкими краями.
- Продукт в стерилизованной таре хранится в темном прохладном месте до двух лет.
Важно
Помните правило остужения и дополнительной стерилизации: банки надо закрыть, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и дать им остыть. После этого их можно убрать на хранение.
Мандарины сочетаются с кабачками, патиссонами и тыквой. Для насыщенного вкуса можно использовать кисловатые ягоды и различные пряности.
Как варить вареньеЧто можно приготовить
Предлагаем несколько вариантов аппетитного угощения. Подавайте варенье к тостам, блинам, оладьям, а также используйте в качестве дополнения к паштету и сыру.
1. Классическое
Помойте мандарины, очистите их от кожуры и разделите на дольки. Затем уложите их в кастрюлю и варите около получаса. Готовое угощение разложите по стеклянным банкам.
Варенье из мандаринов2. С апельсинами и имбирем
Попробуйте добавить молотый имбирь: получится мощный концентрат витаминов — пряный, согревающий и вкусный. Немного терпкое и кисло-сладкое варенье сочетается с мясом и сыром.
Имбирное варенье из мандаринов и апельсинов3. С лесным орехом
Еще более полезным десерт сделает добавление фундука, который богат белком. А для насыщенного вкуса используйте корицу и кардамон.
Совет
Перед приготовлением подсушите орехи в духовке — так они останутся хрустящими.
Варенье из мандаринов с лесным орехом4. С кабачками
Чтобы разбавить цитрусовый аромат и сделать консистенцию варенья более однородной, используйте кабачки. Такой десерт получается полезным и диетическим.
Варенье из цукини и мандаринов5. Из мандариновых корок
Если все мандариновые дольки съедены, не спешите выбрасывать кожуру: приготовьте из нее вкусное варенье. Нарежьте корки, кипятите их около часа, затем сделайте сироп и варите еще два часа.
Варенье из мандариновых шкурокЧто можно сделать?
Не выбрасывать мандариновую кожуру, а сделать цукаты. Подавать их как самостоятельное блюдо или добавлять в десерты.
Узнайте больше о том, как готовить варенье, в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.