10 десертов из манки

Мусс, пудинг, оладьи и ленивые вареники
Оценить
Комментарии
В составе этой крупы есть селен и калий, которые поддерживают сердце и укрепляют иммунную систему. Из манки можно приготовить не только полезный завтрак, но и вкусные десерты — собрали 10 интересных рецептов, помимо очевидной манной каши.
10 десертов из манки / Мусс, пудинг, оладьи и ленивые вареники

1. Мусс

Это французское блюдо известно своей нежной, воздушной текстурой. Из-за манной крупы в составе мусс не придется специально загущать желатином или яичными белками, как в классических рецептах. При варке тщательно перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки. Ягоды для десерта берите по вкусу, только не забудьте удалить косточки, если они есть.
Совет
Чем дольше и тщательнее вы будете взбивать мусс, тем воздушнее он получится. Перед употреблением обязательно дайте ему настояться в холодильнике и как следует загустеть.

2. Сырники с банановой начинкой

Сырники — идеальный вариант для завтрака, а если дополнить их бананами, как в нашем рецепте, то они получатся еще вкуснее. Для удобства мелко нарежьте фрукт, а затем положите в центр лепешки из теста. Сформируйте сферу и слегка придавите ее сверху. Обжаривайте сырники до золотистой корочки и подавайте со сметаной или сладким соусом.
Совет
Замените пшеничную муку рисовой — вкус будет еще интереснее.

3. Шарлотка с яблоками

В этом рецепте манка замешивается вместе с мукой — она делает тесто эластичным, а также впитывает лишнюю влагу. Это особенно важно для шарлотки: из-за яблок пирог может получиться слишком влажным. Крупа поможет этого избежать, даже если фрукты попались очень сочные.

4. Оладьи

Оладьи на манной крупе гарантированно получаются пышными и нежными. Главное правило: заранее залейте крупу молоком и оставьте на 30 минут. Только после этого можно добавлять сахар и яйцо. Жарятся такие оладьи очень быстро и начинают подгорать уже через 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной или любимым вареньем.

5. Творожные кексы

Кексы — еще один отличный вариант десерта на манке. Дополните выпечку ягодами или цитрусовыми, и она станет еще вкуснее. Тщательно вымесите массу до однородной консистенции, так вы сохраните кексам форму.
Совет
Вместо сметаны возьмите кефир. Выпечка получится такой же пышной, но менее калорийной.

6. Блины

Блины по этому рецепту получаются с нежной и пористой текстурой, сливочным и мягким вкусом. Манку предварительно замочите в воде на ночь, чтобы она успела как следует набухнуть. Еще один секрет идеальных блинов — растопленное сливочное масло, которое вливают тонкой струйкой в готовое тесто.
Совет
Попробуйте сделать из таких блинов сладкие роллы с клубникой, смородиной и другими ягодами.

7. Манник

Манник — это пышный пирог, в который обычно добавляют фрукты или ягоды. Выпечка очень проста в приготовлении, поэтому рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Интересный факт
Существует турецкая разновидность манника: этот десерт называется ревани. Готовое и уже остывшее блюдо пропитывают соусом из сахара и лимонного сока, а затем нарезают ромбиками и украшают орехами. Турецкий манник получается сочным и очень ароматным.

8. Кокосовое печенье

Его очень просто приготовить, а еще оно требует совсем небольшого количества ингредиентов. Кокосовую стружку здесь добавляют прямо в тесто, но для более насыщенного вкуса можно посыпать ей и готовое печенье. Перед подачей украсьте выпечку шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

9. Ленивые вареники

В этом рецепте крупа полностью заменяет муку и замешивается вместе с сухим творогом и яйцом в однородное тесто. Лепить такие вареники намного проще, чем обычные. Готовое тесто просто нарежьте ромбиками и по желанию начините их ягодами.

10. Пудинг

Блюдо готовится не из сухой крупы, а из манной каши. Варите ее на охлажденном молоке, чтобы не образовались комочки. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло. Обязательно взбейте заготовку для пудинга блендером, чтобы текстура стала воздушной и кремовой. Перед подачей разложите десерт по формочкам и дайте застыть в холодильнике.
Совет
Добавьте в пудинг ванилин, корицу или кокосовую стружку — вкус станет насыщеннее и богаче.

Что можно сделать?

При жарке использовать манку вместо панировочных сухарей. Из нее получается более плотная корочка, а еще крупа впитывает меньше масла и не так подгорает. Такой вариант хорошо подойдет и для рыбы, и для мяса. Сначала окуните заготовку в яйцо, а потом обваляйте в манке и сразу же кладите на сковородку.

Что еще приготовить из круп:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении