10 десертов из манки

/ Мусс, пудинг, оладьи и ленивые вареники
10 десертов из манки / Мусс, пудинг, оладьи и ленивые вареники
5
(1)
В составе этой крупы есть селен и калий, которые поддерживают сердце и укрепляют иммунную систему. Из манки можно приготовить не только полезный завтрак, но и вкусные десерты — собрали 10 интересных рецептов, помимо очевидной манной каши.

1. Мусс

Французское блюдо известно своей нежной, воздушной текстурой. Из-за манной крупы в составе мусс не придется специально загущать желатином или яичными белками, как в классических рецептах. При варке тщательно перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки. Ягоды для десерта берите по вкусу, только не забудьте удалить косточки, если они есть.
Совет
Чем дольше и тщательнее вы будете взбивать мусс, тем воздушнее он получится. Перед употреблением обязательно дайте ему настояться в холодильнике и как следует загустеть.
Мусс из клюквы с манной крупой

2. Сырники с банановой начинкой

Сырники — идеальный вариант для завтрака, а если дополнить их бананами, как в нашем рецепте, то они получатся еще вкуснее. Для удобства мелко нарежьте фрукт, а затем положите в центр лепешки из теста. Сформируйте сферу и слегка придавите ее сверху. Обжаривайте сырники до золотистой корочки и подавайте со сметаной или сладким соусом.
Совет
Замените пшеничную муку рисовой — вкус будет еще интереснее.
Сырники с банановой начинкой и манной крупой

3. Шарлотка с яблоками

В этом рецепте манка замешивается вместе с мукой — она делает тесто эластичным, а также впитывает лишнюю влагу. Это особенно важно для шарлотки: из-за яблок пирог может получиться слишком влажным. Крупа поможет этого избежать, даже если фрукты попались очень сочные.
Шарлотка с яблоками и манной крупой

4. Оладьи

Оладьи на манной крупе гарантированно получаются пышными и нежными. Главное правило: заранее залейте крупу молоком и оставьте на 30 минут. Только после этого можно добавлять сахар и яйцо. Жарятся такие оладьи очень быстро и начинают подгорать уже через 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной или любимым вареньем.
Оладьи на манной крупе

5. Творожные кексы

Кексы — еще один отличный вариант десерта на манке. Дополните выпечку ягодами или цитрусовыми, и она станет еще вкуснее. Тщательно вымесите массу до однородной консистенции, так вы сохраните кексам форму.
Совет
Вместо сметаны возьмите кефир. Выпечка получится такой же пышной, но менее калорийной.
Творожные кексы на манной крупе

6. Блины

Блины по этому рецепту получаются с нежной и пористой текстурой, сливочным и мягким вкусом. Манку предварительно замочите в воде на ночь, чтобы она успела как следует набухнуть. Еще один секрет идеальных блинов — растопленное сливочное масло, которое вливают тонкой струйкой в готовое тесто.
Совет
Попробуйте сделать из таких блинов сладкие роллы с клубникой, смородиной и другими ягодами.
Блины на манке

7. Манник

Манник — пышный пирог, в который обычно добавляют фрукты или ягоды. Выпечка очень проста в приготовлении, поэтому рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Интересный факт
Существует турецкая разновидность манника: десерт называется ревани. Готовое и уже остывшее блюдо пропитывают соусом из сахара и лимонного сока, а затем нарезают ромбиками и украшают орехами. Турецкий манник получается сочным и очень ароматным.
Манник с малиной

8. Кокосовое печенье

Его очень просто приготовить, а еще оно требует совсем небольшого количества ингредиентов. Кокосовую стружку здесь добавляют прямо в тесто, но для более насыщенного вкуса можно посыпать ей и готовое печенье. Перед подачей украсьте выпечку шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Кокосовое печенье с манкой

9. Ленивые вареники

В рецепте крупа полностью заменяет муку и замешивается вместе с сухим творогом и яйцом в однородное тесто. Лепить такие вареники намного проще, чем обычные. Готовое тесто просто нарежьте ромбиками и по желанию начините их ягодами.
Вареники с манкой

10. Пудинг

Блюдо готовится не из сухой крупы, а из манной каши. Варите ее на охлажденном молоке, чтобы не образовались комочки. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло. Обязательно взбейте заготовку для пудинга блендером, чтобы текстура стала воздушной и кремовой. Перед подачей разложите десерт по формочкам и дайте застыть в холодильнике.
Совет
Добавьте в пудинг ванилин, корицу или кокосовую стружку — вкус станет насыщеннее и богаче.
Пудинг из манки с темным шоколадом

Что можно сделать?

Использовать манку вместо панировочных сухарей. Из нее получается более плотная корочка, а еще крупа впитывает меньше масла и не так подгорает. Вариант хорошо подойдет и для рыбы, и для мяса. Сначала окуните заготовку в яйцо, а потом обваляйте в манке и сразу же кладите на сковороду.

Что еще приготовить из круп:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении