10 десертов из манки
/ Мусс, пудинг, оладьи и ленивые вареники
В составе этой крупы есть селен и калий, которые поддерживают сердце и укрепляют иммунную систему. Из манки можно приготовить не только полезный завтрак, но и вкусные десерты — собрали 10 интересных рецептов, помимо очевидной манной каши.
1. Мусс
Французское блюдо известно своей нежной, воздушной текстурой. Из-за манной крупы в составе мусс не придется специально загущать желатином или яичными белками, как в классических рецептах. При варке тщательно перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки. Ягоды для десерта берите по вкусу, только не забудьте удалить косточки, если они есть.
Совет
Чем дольше и тщательнее вы будете взбивать мусс, тем воздушнее он получится. Перед употреблением обязательно дайте ему настояться в холодильнике и как следует загустеть.
2. Сырники с банановой начинкой
Сырники — идеальный вариант для завтрака, а если дополнить их бананами, как в нашем рецепте, то они получатся еще вкуснее. Для удобства мелко нарежьте фрукт, а затем положите в центр лепешки из теста. Сформируйте сферу и слегка придавите ее сверху. Обжаривайте сырники до золотистой корочки и подавайте со сметаной или сладким соусом.
Совет
Замените пшеничную муку рисовой — вкус будет еще интереснее.
3. Шарлотка с яблоками
В этом рецепте манка замешивается вместе с мукой — она делает тесто эластичным, а также впитывает лишнюю влагу. Это особенно важно для шарлотки: из-за яблок пирог может получиться слишком влажным. Крупа поможет этого избежать, даже если фрукты попались очень сочные.
Шарлотка с яблоками и манной крупой4. Оладьи
Оладьи на манной крупе гарантированно получаются пышными и нежными. Главное правило: заранее залейте крупу молоком и оставьте на 30 минут. Только после этого можно добавлять сахар и яйцо. Жарятся такие оладьи очень быстро и начинают подгорать уже через 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной или любимым вареньем.
Оладьи на манной крупе5. Творожные кексы
Кексы — еще один отличный вариант десерта на манке. Дополните выпечку ягодами или цитрусовыми, и она станет еще вкуснее. Тщательно вымесите массу до однородной консистенции, так вы сохраните кексам форму.
Совет
Вместо сметаны возьмите кефир. Выпечка получится такой же пышной, но менее калорийной.
6. Блины
Блины по этому рецепту получаются с нежной и пористой текстурой, сливочным и мягким вкусом. Манку предварительно замочите в воде на ночь, чтобы она успела как следует набухнуть. Еще один секрет идеальных блинов — растопленное сливочное масло, которое вливают тонкой струйкой в готовое тесто.
Совет
7. Манник
Манник — пышный пирог, в который обычно добавляют фрукты или ягоды. Выпечка очень проста в приготовлении, поэтому рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Интересный факт
Существует турецкая разновидность манника: десерт называется ревани. Готовое и уже остывшее блюдо пропитывают соусом из сахара и лимонного сока, а затем нарезают ромбиками и украшают орехами. Турецкий манник получается сочным и очень ароматным.
8. Кокосовое печенье
Его очень просто приготовить, а еще оно требует совсем небольшого количества ингредиентов. Кокосовую стружку здесь добавляют прямо в тесто, но для более насыщенного вкуса можно посыпать ей и готовое печенье. Перед подачей украсьте выпечку шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Кокосовое печенье с манкой9. Ленивые вареники
В рецепте крупа полностью заменяет муку и замешивается вместе с сухим творогом и яйцом в однородное тесто. Лепить такие вареники намного проще, чем обычные. Готовое тесто просто нарежьте ромбиками и по желанию начините их ягодами.
Вареники с манкой10. Пудинг
Блюдо готовится не из сухой крупы, а из манной каши. Варите ее на охлажденном молоке, чтобы не образовались комочки. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло. Обязательно взбейте заготовку для пудинга блендером, чтобы текстура стала воздушной и кремовой. Перед подачей разложите десерт по формочкам и дайте застыть в холодильнике.
Совет
Добавьте в пудинг ванилин, корицу или кокосовую стружку — вкус станет насыщеннее и богаче.
Что можно сделать?
Использовать манку вместо панировочных сухарей. Из нее получается более плотная корочка, а еще крупа впитывает меньше масла и не так подгорает. Вариант хорошо подойдет и для рыбы, и для мяса. Сначала окуните заготовку в яйцо, а потом обваляйте в манке и сразу же кладите на сковороду.
Что еще приготовить из круп:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















