Как почистить хрен без слез
/ 5 простых способов
С хреном делают закуски, добавляют в супы и запекают с мясом. Но известен он не только пикантным вкусом. Если вы пробовали чистить его, то наверняка невольно проливали слезы — в этом он похож на лук. Рассказываем, как почистить хрен так, чтобы не плакать, и нужно ли вообще снимать с него кожуру.
Подготовка
Выбирайте свежие мясистые корнеплоды. Обращайте внимание на цвет кожицы — она должна быть светло-коричневой. Мягкие овощи лучше не использовать. Перед чисткой тщательно промойте их под прохладной проточной водой.
Совет
Чтобы проверить качество овоща, немного соскоблите кожицу. Если появится характерный резкий запах, значит, хрен свежий.
Польза и вред хренаКак избежать слез
В хрене содержится аллилгорчичное масло, которое провоцирует обильное слезотечение и чихание. Оно также вызывает зуд, а специфический запах надолго остается на руках. Поэтому перед чисткой надевайте тонкие резиновые перчатки.
Чтобы корень легче чистился, его можно предварительно заморозить. Вымойте корнеплоды, обсушите бумажным полотенцем, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на два часа. Запах при чистке станет не таким едким.
Вместо морозильной камеры подойдет микроволновка. Отправьте в нее вымытые и высушенные корнеплоды, включите подогрев на несколько секунд. После нагревания кожица легче отделится от мякоти.
Совет
От аромата хрена можно избавиться, если натереть руки долькой лимона, а затем вымыть их с мылом.
Защитить глаза помогут очки для плавания или садовые для работы с удобрениями. Главное, они должны плотно прилегать к лицу. От попадания эфирного масла в дыхательные пути спасет медицинская маска.
Избежать слез поможет полиэтиленовый пакет: можно надеть его на терку и чистить хрен прямо в нем.
Интересный факт
Самый острый хрен получается из весенних растений, у осеннего вкус будет мягче.
Как научиться резать и чистить продукты как шеф-поварНужно ли чистить хрен от кожуры
С одной стороны, кожура этого овоща жесткая и горьковатая. Если почистить хрен, то его будет проще натереть на терке или нарезать, а вкус станет мягче и приятнее. С другой стороны, оболочка содержит полезные вещества и антиоксиданты. Если вы используете корень в небольших количествах и не против горьковатого привкуса, можно оставить кожуру. В этом случае важно тщательно вымыть плод, чтобы удалить грязь и возможные химикаты.
Какие овощи и фрукты можно есть целикомНужно ли замачивать хрен перед чисткой
Замачивание корней в воде на несколько минут помогает размягчить кожуру, что упрощает и ускоряет чистку. Хрен содержит эфирные масла, которые придают ему резкий вкус и аромат. Замачивание может немного снизить эту остроту, что делает вкус приятнее для тех, кто не привык к сильным специям. Также это поможет удалить остатки почвы и грязи с поверхности корня.
Если вы решили замочить хрен, следуйте этим простым шагам:
- Налейте в миску холодную воду. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы улучшить вкус и сохранить цвет корня.
- Поместите корень в воду и оставьте его на 5–10 часов. Если хрен очень грязный и есть время, то можно оставить его подольше — на несколько дней.
- Возьмите щетку с жесткой щетиной, круговыми движениями уберите загрязнения. Размоченная кожица снимется проще. Не передержите хрен в воде, если не хотите, чтобы он стал менее острым.
Интересный факт
Хрен содержит полезное для здоровья вещество синигрин. Оно помогает бороться с процессами, вызывающими атеросклероз. Еще в корне этого растения есть изотиоцианаты, вещества, которые имеют противоопухолевые свойства. Но не заменяйте растением медикаментозное лечение. Всегда консультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.
Хрен на зимуКак почистить хрен
1. Ножом
Выбирайте нож с острым лезвием, тогда будет проще снять толстую кожицу. Тщательно вымойте корнеплод, а затем срежьте узелки и усики. Если попался крупный корень, разрежьте его на несколько частей. Снимайте кожуру узкими и тонкими полосками, чтобы не захватить мякоть. У молодого хрена верхний слой можно просто соскрести, а более зрелый почистить, как картошку.
2. Овощечисткой
Овощечисткой работать с хреном удобнее: она безопаснее ножа, а очистки не разлетаются во все стороны. Просто снимите лезвием кожицу, как с моркови. А нож понадобится, чтобы убрать узелки и мелкие ответвления.
3. С помощью металлической терки
Для очистки корнеплода можно взять обычную кухонную терку либо специальную для редьки и хрена: у нее продолговатая металлическая поверхность с мелкими отверстиями и удобная ручка. Минус такого способа — вместе с кожурой срезается много мякоти.
Хрен разрежьте на несколько частей и удалите мелкие корешки и узелки. Удерживайте одной рукой, а другой медленно и плавно водите теркой по поверхности. Старайтесь держать приспособление параллельно корнеплоду. Проворачивайте корень, чтобы снять кожуру. Неочищенные участки придется доработать ножом.
4. Зубной щеткой
Метод подойдет только для молодых овощей с тонкой кожицей. Возьмите щетку с жесткой щетиной и с нажимом водите вверх-вниз по всей поверхности. Лучше делать это под проточной водой, иначе щетку придется постоянно промывать.
5. С помощью мойки высокого давления
С мойкой высокого давления можно легко очистить много корнеплодов. Главное преимущество — она одновременно смывает грязь и счищает кожицу. При желании можно предварительно обработать каждый экземпляр: обрезать корешки и поврежденные части. Как только все будет готово, сложите хрен в сетку с мелкими ячейками и направьте на нее струю воды. Не задерживайте надолго на одном месте, а водите по всей поверхности. Периодически переворачивайте сетку, чтобы равномерно очистить хрен. Через три минуты проверьте, насколько хорошо очистились корни. При необходимости повторите процедуру.
Важно
Несмотря на полезность, есть каждый день хрен можно не всем. Если у вас индивидуальная непереносимость, начинает щипать рот, нос или горло, сделайте перерыв. Также с осторожностью употребляйте этот овощ, если у вас язвенный колит, язва желудка или воспалительное заболевание кишечника. Всегда советуйтесь по поводу диеты со своим лечащим врачом.
Виды терок для овощейЧто можно сделать?
Запастись домашними заготовками из хрена. Посвятите этому день и на целый год забудьте о чистке корнеплода.
Узнайте, как правильно чистить другие продукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владимир Тюнин
Хрен,он и в Африке-хрен
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













