Как почистить хрен и не заплакать

5 простых способов
С хреном делают закуски, добавляют в супы и запекают с мясом. Но известен он не только пикантным вкусом. Если вы пробовали чистить овощ, то наверняка невольно проливали слезы — в этом он похож на лук. Рассказываем, как почистить хрен так, чтобы не плакать.
Как почистить хрен и не заплакать / 5 простых способов

Подготовка

Выбирайте свежие, мясистые корнеплоды. Обращайте внимание на цвет кожицы — она должна быть светло-коричневой. Мягкие и дряблые корни лучше не использовать. Перед чисткой тщательно промойте хрен под прохладной проточной водой.
Совет
Чтобы проверить качество овоща, соскоблите кожицу. Если появится характерный резкий запах, корнеплод свежий.
Возьмите щетку с жесткой щетиной, круговыми движениями уберите загрязнения. Если корни слишком грязные, замочите их на час, прежде чем приступать к чистке. Размоченная кожица будет легче сниматься. Не передержите хрен в воде, иначе он лишится горечи и остроты, которые необходимы для некоторых блюд.
Чтобы хрен легче чистился, его можно предварительно заморозить. Вымойте корнеплоды, просушите бумажным полотенцем, уложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на два часа.
Вместо морозильной камеры подойдет микроволновка. Положите туда вымытые и высушенные корнеплоды, включите подогрев на несколько секунд. После кожица легче отделится от мякоти.

Меры предосторожности

В хрене содержится аллилгорчичное масло, которое провоцирует обильное слезотечение и чихание. Оно также вызывает зуд, а специфический запах надолго остается на руках. Поэтому перед чисткой надевайте тонкие резиновые перчатки.
Совет
От аромата можно избавиться, если натереть руки долькой лимона, а затем вымыть их с мылом.
Защитить глаза помогут очки для плавания или садовые для опрыскивания, они должны плотно прилегать к лицу. От попадания эфирного масла в дыхательные пути спасет медицинская маска. Можно также направить в лицо поток воздуха из вентилятора.

Как почистить хрен

1. Ножом
Хрен можно почистить обычным ножом. Чем острее лезвие, тем проще снять толстую кожицу. Тщательно вымойте корнеплод, а затем срежьте узелки и усики. Если попался крупный экземпляр, разрежьте его на несколько частей. Снимайте кожуру узкими и тонкими полосками, чтобы не захватить мякоть. У молодого хрена верхний слой можно просто соскрести — а более зрелые корни почистить, как картошку.
2. Овощечисткой
Овощечистка удобна в использовании, она безопаснее ножа, а очистки не разлетаются во все стороны. Нож понадобится, чтобы убрать узелки и мелкие ответвления — просто снимите лезвием кожицу, как с моркови.
3. С помощью металлической терки
Для очистки корнеплода можно взять либо обычную кухонную терку, либо специальную для редьки и хрена: у нее продолговатая металлическая поверхность с мелкими отверстиями и удобная ручка. Минус такого способа — вместе с кожурой удаляется много мякоти.
Хрен разрежьте на несколько частей и удалите мелкие корешки и узелки. Удерживайте одной рукой, а другой медленно и плавно водите теркой по поверхности. Старайтесь держать приспособление параллельно корнеплоду. Проворачивайте корень, чтобы снять кожуру. Неочищенные участки придется доработать ножом.
4. Зубной щеткой
Метод подойдет только для молодых овощей с тонкой кожицей. Возьмите щетку с жесткой щетиной и с нажимом водите вверх-вниз по всей поверхности. Лучше делать это под проточной водой — иначе щетку придется постоянно промывать от застрявшей кожуры.
5. С помощью мойки высокого давления
С мойкой высокого давления можно легко очистить большие объемы корнеплодов. Главное преимущество — она одновременно смывает грязь и счищает кожицу. При желании можно предварительно обработать каждый экземпляр: обрезать корешки и поврежденные части. Как только все будет готово, сложите продукты в сетку с мелкими ячейками и направьте на нее струю воды. Не задерживайте надолго на одном месте, а водите по всей поверхности. Периодически переворачивайте сетку, чтобы равномерно очистить хрен. Через три минуты проверьте, насколько хорошо очистились корни. При необходимости повторите процедуру.

Что можно сделать?

Запастись домашними заготовками из хрена. Посвятите этому день, и на целый год забудьте о чистке корнеплода.
А вы как чистите хрен? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно чистить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении