Польза и вред хрена

/ Что приготовить из популярного растения
Хрен в русской кухне используют уже несколько веков, несмотря на горький вкус. Пользу хрена для организма человека подтвердили медики и ученые. Растение рекомендуют вводить в рацион как мужчин, так и женщин. Рассказываем про пользу и вред хрена, что из него приготовить.
Польза и вред хрена / Что приготовить из популярного растения

Чем известен хрен

Знаете ли вы, чем полезен хрен? Наверняка слышали о его чудодейственных свойствах от бабушки: говорят, он является мочегонным, антимикробным, противовирусным средством.
В народной медицине использовались все части хрена: не только съедобный корень, но и листья. Мы не будем останавливаться на народных средствах, но отметим, что люди неспроста применяли хрен в лечебных целях множество столетий.
Интересный факт
В России хрен начали выращивать в селе Кукобой Ярославской области в 1564 году по приказу Ивана Грозного. Традиции выращивания этого овоща там до сих пор хранят: готовят из него более трех десятков блюд и угощают туристов. Родина хрена отмечена даже на «Гастрономической карте России».
Химический состав хрена на 100 г:
  • калорийность — 59 ккал;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 7,3 г;
  • вода — 77 г;
  • зола — 1,4 г.

Полезные свойства хрена

В хрене содержится рекордное количество кремния — 130% от суточной нормы для взрослого человека. Это значит, что хрен оказывает положительное действие на гибкость костей, эластичность сосудов, состояние ногтей и волос. Без кремния в организме может серьезно нарушиться баланс кальция и фосфора, а значит, возникнуть заболевание костной ткани — остеопороз.
Употребляя хрен в пищу, вы повысите минерализацию костей, уменьшите риск развития атеросклероза, уберете тяжелые металлы.
В хрене много витамина C, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями. Не зря соус из хрена и томатов активно употребляют в пищу зимой в сезон ОРВИ. Его добавляют в супы, к гарнирам и мясным блюдам.
Согласно исследованию врачей из Института экспериментальной геронтологии, от недостатка витамина С особенно страдают курильщики, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, а также те, кто ест мало свежих овощей и фруктов.
Если вы находитесь в группе риска по недостатку витамина С, обязательно введите в рацион блюда из хрена. Например, можно приготовить соус из хрена и грецких орехов и добавлять его в привычные блюда.

Хрен: польза для мужчин

  • Обязателен при вывихах и переломах. Если мужчина сломал ногу, неудачно упал или вывихнул коленку, хрен поможет быстрее справиться с неприятностью. Благодаря кремнию в составе хрен влияет на процесс регенерации костей, суставов и сухожилий.
  • Предотвращает развитие проблем, связанных с мужским здоровьем. В хрене содержится молибден — микроэлемент, который по праву считается «мужским». Для профилактики эректильной дисфункции необходимо ввести в рацион продукты, богатые молибденом.
  • Хрен помогает защитить кожу от агрессивной внешней среды. Благодаря высокому содержанию витамина С хрен поможет мужчинам дольше сохранять молодость, ведь далеко не каждый пользуется уходовой косметикой. Также растение повышает фотозащитные свойства кожи, то есть снижает риск ожогов и воспалений от солнечных лучей.

Хрен: польза для женщин

  • Помогает восполнить недостаток кремния при беременности. Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в кремнии в 5 раз сильнее для нормального развития плода. Обычно он есть в составе витаминов для беременных, но блюда из натурального хрена в рационе будут нелишними.
  • Лечит анемию при беременности. В комплексе с железом молибден помогает восстановить дефицит необходимых микроэлементов. Об этом говорит научное исследование, опубликованное американскими медиками в 1948 году.
  • Помогает сохранить молодость и красоту благодаря комплексу витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению хрена

Если у вас есть одна из перечисленных ниже проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед введением хрена в рацион. Он может нанести вред людям, у которых есть:
  • язва желудка;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения работы печени;
  • почечная недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • воспалительные процессы в организме.

Рецепты с хреном

  • Острый песто из листьев хрена
Уникальный рецепт, который придется по вкусу любителям соусов. Советуем попробовать тем, кому нравится васаби.
  • Заготовка на зиму
Сохранить овощ можно не только в виде хреновины с томатами, но и маринада. Попробуйте рецепт из нашей коллекции — вам понравится.
  • Напиток для взрослых
В основе настойки — водка, хрен и мед. Пригодится для лечения простуды.

Что можно сделать?

Узнать о пользе другого корнеплода — дайкона. Он тоже богат витамином С, помогает переварить крахмалистые продукты и устранить простуду.

Прочитайте о других съедобных растениях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении