Какие овощи и фрукты можно есть целиком

/ Готовим блюда и напитки из ботвы, кожуры и корок
Какие овощи и фрукты можно есть целиком / Готовим блюда и напитки из ботвы, кожуры и корок
5
(1)
Есть много способов сделать кулинарные и кухонные привычки экологичнее: попробовать домашнее компостирование или отказаться от пластиковых аксессуаров. Но гораздо более простой и безопасный шаг — есть овощи и фрукты целиком, оставляя меньше отходов. Рассказываем, как это лучше сделать.

Морковная ботва

Существует мнение, что зелень моркови — токсичный и нежелательный для употребления продукт. Но это просто миф, который мог возникнуть из-за того, что люди склонны ассоциировать горечь с токсичностью и просто не знали, как совладать с неприятным вкусом ботвы. Морковной зелени присущ горький привкус, но чтобы избавиться от него, достаточно бланшировать продукт в кипящей воде пару минут.
Морковная зелень содержит внушительный список питательных веществ: клетчатку, витамины А, K и С, кальций и железо. Значительное содержание пищевых волокон в плоде и зелени могут стимулировать перистальтику и повысить эффективность усвоения питательных веществ в кишечнике.
Как есть:
Ботва отлично сочетается с другой зеленью в салатах и сладкими ингредиентами: апельсином, грушей, орехами, мягкими сырами. С зеленью моркови можно приготовить хумус, различные намазки и заменить ею базилик в рецепте песто.
Благодаря питательной ценности, ботва станет отличным ингредиентом для зеленых смузи. Просто смешайте в блендере яблоко, стебель сельдерея, пучок зелени моркови и 200 мл соевого молока или воды.
5 вариантов итальянского соуса песто

Банановая кожура

Кожура банана составляет около 35% спелого плода, и в большинстве случаев ее выбрасывают, хотя продукт можно употреблять в пищу. Отличный способ уменьшить количество пищевых отходов и добавить в рацион дополнительные витамины и минералы.
Корка богата ключевыми питательными веществами: калием, клетчаткой, полиненасыщенными жирами и аминокислотами. Клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови и улучшает здоровье сердца, калий помогает регулировать артериальное давление, а в кожуре неспелых бананов много антиоксидантов. Однако чем спелее бананы, тем вкуснее кожура: тоньше и слаще.
При выращивании используют пестициды, что может отразиться на химическом составе поверхности фрукта, но на сами плоды это не влияет. Перед употреблением просто тщательно промойте или даже приварите кожуру в кипятке. Безопасный вариант — покупать органические бананы.
Как есть:
Кожуру добавляют в смузи и тесто для бананового кекса или хлеба.
Банановые кексы с медом
Также можно приготовить печенье:
  1. Налейте воду в кастрюлю, положите 400 г банановой кожуры, доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Слейте воду и измельчите продукт в комбайне.
  3. Добавьте 400 г муки, 150 г сахара, два яйца и 150 г маргарина или сливочного масла. Перемешайте.
  4. Сформируйте печенье на противне.
  5. Смажьте яичным желтком.
  6. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке в течение 15 минут до золотистого цвета.
Плюс один вариант использования — приготовление домашнего кваса.
Банановый квас
А еще из кожуры банана можно приготовить веганский бекон. Подойдут самые спелые плоды — кожица должна быть уже тонкой, желтого цвета и с коричневыми пятнами.
  1. Порвите корку на полоски и ложкой соскребите внутреннюю мякоть.
  2. Отправьте мариноваться от 10 минут до нескольких часов в смеси из соевого соуса и кленового сиропа с чесночным порошком и копченой паприкой.
  3. Разогрейте в сковороде растительное или кокосовое масло и обжаривайте кожуру по две минуты с каждой стороны на среднем огне. Из-за содержания сахара при жарке продукт будет дымить, поэтому лучше сразу включить вытяжку.
  4. После обжаривания разместите готовый бекон на бумажных полотенцах, чтобы дать маслу стечь.
Почерневший банан полезнее для здоровья

Листья и кочерыжки цветной капусты и брокколи

Грубые и твердые стебли крестоцветных обычно отправляются в мусорное ведро, но за несъедобную часть тоже приходится платить. А листья цветной капусты составляют почти такой же объем, как и плодовая часть.
Но не стоит избавляться от отходов! Во-первых, листья пригодны в пищу, а во-вторых, их пищевая ценность куда больше, чем самой цветной капусты. Так, в них содержится в два раза больше белка, почти вдвое — углеводов, в три раза больше минералов и примерно в 19 раз — кальция. Плюс по содержанию фосфора, железа и клетчатки зелень также превосходит плод.
Как есть:
Полезные остатки от цветной капусты можно запечь и подавать как гарнир. Для этого:
  1. Отделите листья и стебель.
  2. Нарежьте самые толстые, волокнистые стебли на кусочки по три сантиметра.
  3. Обваляйте листья и стебли в оливковом масле и посолите.
  4. Запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20–30 минут, пока продукты не станут хрустящими и слегка не обуглятся.
Листья также можно добавить в суп-пюре из цветной капусты или в минестроне, который точно станет богаче вкусом с таким ингредиентом.
Кочерыжки от брокколи и цветной капусты используйте для приготовления овощных и мясных бульонов. Как и остатки стеблей от петрушки, кинзы или укропа, стебли можно хранить в морозилке до тех пор, как не накопится нужное количество ингредиентов и не возникнет желание сварить насыщенный бульон.
Минестроне

Кожура киви

Продукт содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолиевой кислоты и жирорастворимого витамина Е, обладающего сильными антиоксидантными свойствами. Вещество помогает сохранить клетки организма здоровыми, предотвращая повреждение от свободных радикалов.
В кожуре фрукта концентрация антиоксидантов выше, чем в мякоти. Но употреблять кожицу киви в пищу может показаться странной затеей: как и сам фрукт, она вызывает раздражение слизистой рта — это связано с наличием природных кристаллов оксалата кальция, называемых рафидами, которые могут повредить кожу. Микроскопические царапины в сочетании с кислотой фруктового сока вызывают неприятное жжение, особенно если плоды незрелые.
Как есть:
Перед употреблением плод нужно тщательно вымыть и почистить щеткой или губкой, чтобы удалить шершавость. Замачивание фрукта на 15 минут в смеси пищевой соды и воды поможет убрать грязь, микробы и возможные пестициды.
Самый простой способ получить максимальную дозу клетчатки и витаминов от киви — сделать смузи.
Банановый смузи с киви
Фрукт с кожурой также будет органично смотреться в салатах, джеме и выпечке.
Салат «Изумрудная россыпь» с киви и курицей

Кожура манго

Как уже стало ясно по предыдущим примерам, кожура содержит в несколько раз больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем сами плоды. И манго не исключение. Кожица фрукта — источник фолатов, пищевых волокон, меди, витаминов А, В6 и С.
Оранжевые фрукты богаты бета-криптотанксином — растительным фитонутриентом, поддерживающим связь между клетками и помогающим предотвратить сердечные заболевания.
А исследования Фармацевтической школы Университета Квинсленда, показали: экстракт кожуры манго уменьшает образование жировых клеток. Но важно знать, этим эффектом отличаются только некоторые сорта фрукта, например, Nam Doc Mai и Irwin.
Как есть:
Кожура манго сама по себе жесткая и горькая — понадобится время, чтобы привыкнуть ко вкусу. Одна из проблем всех фруктов, которые хочется употреблять вместе с кожурой, — уязвимость перед пестицидами, используемыми производителями при выращивании и обработке плантаций. Воздействие химикатов связывают с нарушением эндокринной системы, репродуктивными проблемами и повышенным риском некоторых видов рака. Решение — тщательное мытье фруктов перед употреблением.
В Азиатских странах, где манго — важная составляющая гастрономической программы, используют в пищу как спелые, так и незрелые плоды. В Индии из зеленой кожуры готовят чатни, карри и заваривают чай с травами.
А дома из корки спелого фрукта можно приготовить варенье:
  1. Измельчите кожуру в блендере и добавьте две столовые ложки воды.
  2. Перелейте массу в кастрюлю и варите на среднем огне, периодически помешивая около пяти минут.
  3. Добавьте 50 г сахара и изюм по вкусу. Доведите до кипения и уваривайте до получения желаемой консистенции.
А вот идея для приготовления полезных снеков — чипсы из кожуры манго:
  1. Снимите кожицу специальной овощечисткой. Так, чипсы получатся воздушными и аккуратными по форме.
  2. Соедините в миске чайную ложку тмина, столько же копченой паприки и соль по вкусу.
  3. Обваляйте кожуру.
  4. Разложите чипсы на противне и выпекайте в духовке при температуре 60-80 градусов до красивой корочки.
6 полезных свойств манго

Сердцевина ананасов

Ядра ананаса жесткие и менее сладкие, чем та часть, которую можно есть с удовольствием. Особенно это касается незрелых плодов, которые чаще встречаются на прилавках магазинов. Поэтому, как правило, сердцевина обрезается и выбрасывается.
Но, как и в случае со многими другими фруктами, несъедобные составляющие плода — богатый источник полезных веществ. Сердцевина ананаса известна рекордным содержанием бромелайна — вещества, участвующего в процессе расщепления белка и улучшающего его всасывание в пищеварительном тракте. Плюс клетчатка, витамин С, марганец и медь, последнее вещество помогает организму формировать коллаген и усваивать железо.
Как есть:
Из сердцевины ананаса можно приготовить смузи или фруктовый десерт — измельчите мощным блендером, натрите на терке или покрошите ножом.
Также ядра можно нарезать на кубики, заморозить и использовать как фруктовый лед для напитков.
Из предварительно отваренной серединки можно приготовить пюре и подавать на завтрак с кашей или блинами. А если его заморозить, получится шербет. Еще пюре из сырого фрукта идеально подходит для маринования мяса — достаточно подержать заготовку в холодильнике около часа.
Тонко нарезанные дольки легко превратить в чипсы с помощью дегидратора или духовки. Во втором случае запекайте на пекарской бумаге в течение трех-четырех часов при 50 градусах.
Все самое интересное об ананасе

Что можно сделать?

Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Что мы еще писали по теме:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении