Как сушить маслята
/ Простая инструкция от Food.ru
Маслята можно не только солить и мариновать, но и сушить. Такие грибы добавляют в супы, соусы, мясные и овощные блюда для придания насыщенного вкуса. Рассказываем, как сушить маслята в домашних условиях.
Подготовка продукта
Лучше всего собирать маслята в октябре: к этому времени они уже вобрали в себя питательные вещества, и у них более выраженный вкус. Важно успеть срезать грибы до заморозков, чтобы они остались целыми. Иней и минусовая температура могут нарушить текстуру и повредить слизистую оболочку на шляпках.
Маслята хранятся не больше суток, поэтому обрабатывайте их сразу после сбора. Не замачивайте, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
Важно
Будьте внимательны при сборе грибов. У маслят есть ядовитые ложные «двойники»: они имеют неприятный запах и легко ломаются.
Как правильно собирать и обрабатывать грибыСортировка и очистка
Рассортируйте по размеру и отложите для сушки маленькие и средние грибы, потому что слишком большие экземпляры могут не просохнуть. Убедитесь, что на них нет гнили и плесени, оставьте только целые и упругие грибы.
При удалении земли используйте влажную салфетку или пористую губку. Снимите со шляпок кожицу, если на ней остались песок и земля, а у ножек срежьте основания.
Как хранить грибы в домашних условияхКак сушить маслята в домашних условиях
Существует несколько простых способов, каждый из которых имеет особенности.
- На открытом воздухе
Метод подойдет при ясной теплой погоде.
- Маслята нарежьте тонкими пластинками, разложите на противне и накройте марлей.
- Вынесите заготовки на улицу и поставьте так, чтобы они хорошо продувались ветром.
- С наступлением сумерек грибы уберите в дом, а утром верните на улицу.
- Когда пластинки высохнут, их можно отправлять на хранение.
- В духовке
На противень положите пергаментную бумагу. Сверху разложите пластинки грибов на небольшом расстоянии друг от друга. Включите режим конвекции, отправьте маслята в духовой шкаф на два часа и установите температуру 50 °С.
Затем достаньте противень и оставьте заготовки до полного охлаждения. Остывшие грибы переверните на другую сторону — и отправьте в разогретую до 65 °С духовку на три часа. После этого дайте маслятам остыть, а затем снова поставьте в шкаф на пару часов при температуре 50 °С.
Циклы повторяйте, пока грибы не станут полностью сухими. Процесс может длиться несколько дней.
Совет
Если у духовки нет режима конвекции, то при сушке приоткройте дверцу на пять сантиметров.
Что такое условно-съедобные грибы- В сушилке
Самый простой способ, не требующий больших усилий:
- Маслята нарежьте тонкими ломтиками и разложите на решетке.
- Установите температуру 55–60 °С.
- Периодически меняйте решетки местами для равномерного высыхания.
Если грибы вовремя не снять, аппарат может пересушить заготовки. В этом случае измельчите слишком жесткие ломтики в кофемолке до порошкообразного состояния — получится грибная приправа для супов и вторых блюд.
Почему грибы — тренд будущего- В микроволновке
Сушка в микроволновой печи имеет некоторые нюансы, но считается быстрым и действенным методом переработки маслят.
На плоской стеклянной тарелке разложите пластинки грибов, поставьте в СВЧ-печь и включите режим «Разморозка» на 12 минут. За это время из грибов испарится часть влаги. Откройте дверцу микроволновки, чтобы вышел пар. Затем убавьте мощность до минимума и включите печь еще на 20 минут.
Сушите грибы периодами — и после каждого выпускайте пар, открывая дверцу печи. Контролируйте процесс, чтобы они не подгорели.
Как правильно сушить грибыПравила хранения
Расфасуйте маслята по тканевым мешкам или бумажным пакетам, а сверху перевяжите толстой нитью. Еще один вариант — поместите грибы в стеклянные банки и закройте крышками. Можно использовать керамические или глиняные емкости.
Уберите заготовки на верхнюю полку кухонного шкафа или в кладовку. Место хранения должно быть темным, сухим, а также хорошо проветриваться. Не держите сушеные грибы в холоде — при обратном попадании в тепло они станут непригодными к использованию.
Не оставляйте маслята рядом с сильно пахнущими продуктами, предметами бытовой химии или косметическими средствами: грибы могут впитать посторонний запах.
Регулярно проверяйте убранный на хранение продукт — в нем может образоваться плесень или завестись насекомые.
Как правильно готовить грибыЧто можно сделать?
Приготовить на обед постные щи, в рецепте заменив мясо на маслята. Подайте блюдо горячим и добавьте к нему хрен и нарезанный чеснок: они подчеркнут вкус и аромат грибов.
Читайте, что можно еще приготовить с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













