3 способа приготовить цукаты из кабачков
/ Скромное очарование засахаренных овощей
Цукаты традиционно делают из фруктов, ягод, кожуры цитрусов и арбузных корок, но для засахаренных заготовок подходят и некоторые овощи. Food.ru рассказывает, как в домашних условиях превратить кабачок в популярную восточную сладость.
Правильно выбрать и обработать
Выбирайте слегка перезревшие плоды, их мякоть плотная и упругая, лучше держит форму, и в таких кабачках меньше воды, а значит, она быстрее испарится. Проверьте, чтобы среди отобранных овощей не было подгнивших.
Помойте кабачки под проточной прохладной водой, очистите от кожуры, удалите семечки.
Нарежьте мякоть на кусочки любой формы: кубик, полукруг, брусок. Есть только одно обязательное условие: толщина должна быть два-три сантиметра, потому что после вываривания и высушивания ломтики уменьшатся примерно наполовину.
Совет
Если хочется оригинальности, используйте фигурные мини-формочки для печенья.
ЦукатыПравильно сварить
На два килограмма кабачковой мякоти понадобится один крупный лимон и два стакана сахара. Учитывайте, что это ориентировочные пропорции, есть рецепты с меньшим и большим количеством сахара. Вместо лимона подойдет лайм или апельсин.
- Положите кусочки мякоти в кастрюлю, засыпьте сахаром, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Оставьте на полтора-два часа. Сахар должен растаять.
- Тщательно помойте лимон, срежьте кожуру крупными полосками. Отожмите из него сок, влейте его к кабачкам и положите туда же цедру, она даст цукатам приятный аромат и легкий лимонный оттенок вкуса.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите массу до кипения. После этого варите по пять минут с перерывом для остывания на три-четыре часа. Всего нужно вскипятить кабачки четыре раза, то есть общее время термообработки — 20 минут.
Кусочки кабачка должны стать прозрачными. Его мякоть светлая, поэтому цвет не изменится, а вот яркие фрукты или овощи сильно побледнеют, потому что под воздействием высокой температуры естественный пигмент разрушится. На производстве в цукаты нередко добавляют пищевые красители.
Совет
Проверьте купленные засахаренные фрукты: положите пару штук в кипяток. Если вода осталась прозрачной — красителя в продукте нет, слегка помутнела — есть, но в пределах нормы, мгновенно приобрела цвет — добавки слишком много.
Выньте из кастрюли цедру. Кабачковые заготовки откиньте на дуршлаг и подождите, пока сироп с них полностью стечет: чем меньше останется влаги, тем быстрее досохнут цукаты.
Цукаты из тыквыПравильно высушить
На этот этап потребуется от трех часов до нескольких дней. Точное время зависит от способа: быстрее всего — в электросушилке.
1. Естественным путем
Выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в жаркое место: если на улице солнечно — на балкон, если пасмурно и сыро — возле работающей батареи, обогревателя, плиты. Сушите не менее трех суток.
Готовые цукаты эластичные, не ломаются при сгибании, не липнут к пальцам. При желании их можно пересыпать сахарной пудрой.
2. В духовке
Держите цукаты из кабачков в духовке при температуре 50–60 градусов от трех до шести часов. Периодически доставайте противень и перемещайте кусочки, чтобы они равномернее прогревались со всех сторон. Дверцу духовки можно оставить приоткрытой для лучшего отвода влаги.
3. В электросушилке
Поставьте поддон с разложенными в один слой цукатами из кабачков в сушилку на четыре часа при температуре 80 градусов. Достаньте противень и перемешайте кусочки. Держите их в сушилке еще шесть-семь часов, уменьшив нагрев до 50–60 градусов.
Совет
Покупая цукаты, отдавайте предпочтение тем, что упакованы промышленным способом: в герметично закрытые пакеты при транспортировке и хранении не попадают микробы, пыль, влага.
9 рецептов домашних цукатовЧто можно сделать?
Использовать оставшийся после вываривания цукатов сахарный сироп. Разведите его кипяченой водой, добавьте свежие или замороженные ягоды — и сварите компот.
Узнайте больше о домашних цукатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













