3 способа приготовить цукаты из кабачков

Скромное очарование засахаренных овощей
Оценить
Комментарии
Цукаты традиционно делают из фруктов, ягод, кожуры цитрусов и арбузных корок, но для засахаренных заготовок подходят и некоторые овощи. Food.ru рассказывает, как в домашних условиях превратить кабачок в популярную восточную сладость.
3 способа приготовить цукаты из кабачков / Скромное очарование засахаренных овощей

Правильно выбрать и обработать

Выбирайте слегка перезревшие плоды, их мякоть плотная и упругая, лучше держит форму, и в таких кабачках меньше воды, а значит, она быстрее испарится. Проверьте, чтобы среди отобранных овощей не было подгнивших.
Помойте кабачки под проточной прохладной водой, очистите от кожуры, удалите семечки.
Нарежьте мякоть на кусочки любой формы: кубик, полукруг, брусок. Есть только одно обязательное условие: толщина должна быть два-три сантиметра, потому что после вываривания и высушивания ломтики уменьшатся примерно наполовину.
Совет
Если хочется оригинальности, используйте фигурные мини-формочки для печенья.

Правильно сварить

На два килограмма кабачковой мякоти понадобится один крупный лимон и два стакана сахара. Учитывайте, что это ориентировочные пропорции, есть рецепты с меньшим и большим количеством сахара. Вместо лимона подойдет лайм или апельсин.
  • Положите кусочки мякоти в кастрюлю, засыпьте сахаром, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Оставьте на полтора-два часа. Сахар должен растаять.
  • Тщательно помойте лимон, срежьте кожуру крупными полосками. Отожмите из него сок, влейте его к кабачкам и положите туда же цедру, она даст цукатам приятный аромат и легкий лимонный оттенок вкуса.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите массу до кипения. После этого варите по пять минут с перерывом для остывания на три-четыре часа. Всего нужно вскипятить кабачки четыре раза, то есть общее время термообработки — 20 минут.
Кусочки кабачка должны стать прозрачными. Его мякоть светлая, поэтому цвет не изменится, а вот яркие фрукты или овощи сильно побледнеют, потому что под воздействием высокой температуры естественный пигмент разрушится. На производстве в цукаты нередко добавляют пищевые красители.
Совет
Проверьте купленные засахаренные фрукты: положите пару штук в кипяток. Если вода осталась прозрачной — красителя в продукте нет, слегка помутнела — есть, но в пределах нормы, мгновенно приобрела цвет — добавки слишком много.
Выньте из кастрюли цедру. Кабачковые заготовки откиньте на дуршлаг и подождите, пока сироп с них полностью стечет: чем меньше останется влаги, тем быстрее досохнут цукаты.

Правильно высушить

На этот этап потребуется от трех часов до нескольких дней. Точное время зависит от способа: быстрее всего — в электросушилке.
1. Естественным путем
Выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в жаркое место: если на улице солнечно — на балкон, если пасмурно и сыро — возле работающей батареи, обогревателя, плиты. Сушите не менее трех суток.
Готовые цукаты эластичные, не ломаются при сгибании, не липнут к пальцам. При желании их можно пересыпать сахарной пудрой.
2. В духовке
Держите цукаты из кабачков в духовке при температуре 50–60 градусов от трех до шести часов. Периодически доставайте противень и перемещайте кусочки, чтобы они равномернее прогревались со всех сторон. Дверцу духовки можно оставить приоткрытой для лучшего отвода влаги.
3. В электросушилке
Поставьте поддон с разложенными в один слой цукатами из кабачков в сушилку на четыре часа при температуре 80 градусов. Достаньте противень и перемешайте кусочки. Держите их в сушилке еще шесть-семь часов, уменьшив нагрев до 50–60 градусов.
Совет
Покупая цукаты, отдавайте предпочтение тем, что упакованы промышленным способом: в герметично закрытые пакеты при транспортировке и хранении не попадают микробы, пыль, влага.

Что можно сделать?

Использовать оставшийся после вываривания цукатов сахарный сироп. Разведите его кипяченой водой, добавьте свежие или замороженные ягоды — и сварите компот.

Узнайте больше о домашних цукатах:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении