Как получить витамины зимой
/ И можно ли заменить замороженными овощами и фруктами свежиеВ летний период в нашем рационе много свежих фруктов, ягод и овощей прямо с грядки. А где брать живые витамины зимой: в магазине или из собственных запасов? Разбираемся в вопросе вместе с Food.ru.
Овощи и фрукты вне сезона: польза или вред
Сезонные продукты — только те, что дозрели в своей естественной среде произрастания. Период сбора урожая длится всего несколько месяцев, а затем поставки должны сокращаться. Однако в супермаркетах наливные яблоки, груши и виноград лежат почти круглый год, словно лето никогда не заканчивается.
Импортные овощи и фрукты, которые мы покупаем в несезон, могут содержать большее количество нитратов и пестицидов. Производители обрабатывают плоды, чтобы те легче переносили транспортировку и дольше хранились в магазинах. По вкусу они уступают тем, что собраны в сезон, пользы от них тоже меньше, зато цена — в разы выше.
Как получать витамины даже зимой
В холодное время налегайте на цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и помело. В них много калия, кальция, витамина C. В рацион идеально впишутся хурма, гранаты, бананы и киви. Обратите внимание на орехи и сухофрукты — они содержат полезные жиры и клетчатку.
Еще один способ получать витамины из любимых фруктов и овощей вне сезона — заморозить их в теплое время года, чтобы использовать зимой. Если сделать это правильно, то морковь, кабачки, свекла или красный перец сохранят полезные свойства и заменят привозные овощи из супермаркета.
Какие овощи и фрукты можно замораживать
Подавляющее число овощей прекрасно переносят заморозку. Так что смело заполняйте морозильную камеру ингредиентами из нашего списка:
- морковь;
- сладкий перец;
- свекла;
- баклажаны;
- кабачки и цукини;
- зеленый горох;
- лук-порей;
- стручковая фасоль;
- цветная капуста и брокколи;
- белокачанная капуста.
Большинство фруктов и ягод тоже можно сохранить до зимы:
- клубника;
- вишня;
- черника;
- ежевика;
- брусника;
- малина;
- слива;
- абрикосы.
Главное, не забывать про сроки хранения. Овощи могут оставаться в морозильной камере при температуре -18 ℃ до полугода, а стручковая фасоль и зеленый горошек — до года. Замороженные ягоды и фрукты можно год хранить при температуре -18 ℃ или шесть месяцев при -15 ℃.
Помните, что продукты нельзя замораживать повторно. Так они потеряют внешний вид, вкусовые свойства и полезные вещества. Размораживайте заготовки постепенно, переместив пакет из морозильной камеры в холодильник.
Не замораживайте слишком сочные плоды — например, огурцы, арбуз, апельсины и виноград. Они потеряют свои свойства и вкус. Термообработку холодом плохо переносят редька, редис и репа. Картофелю также не место в морозилке — у него появится неприятный сладкий привкус.
Как подготовить фрукты и овощи к заморозке
Первым делом переберите плоды. Уберите те, на которых есть повреждения, следы плесени или темные пятна. Затем удалите все ненужное: плодоножки, листья, кожуру. Хорошо промойте продукты, тщательно просушите и выберите способ, которым хотите их заморозить:
- в нарезанном виде;
- натертые;
- бланшированные;
- перемолотые в пюре.
Затем разложите заготовки по пластиковым пакетам и выпустите из него воздух. Теперь вам точно будет чем порадовать себя зимой.
Совет
Приклейте на пакет дату приготовления — это поможет следить за сроками хранения. Чтобы вовремя использовать заготовки, выкладывайте новые к задней стенке морозильного ящика, а первыми всегда доставайте те, что лежат спереди.
Заготовки из сезонных продуктов
Можно замораживать не только отдельные продукты, но и готовые блюда или составляющие для них. Например, текстура уже готовых размягченных овощей в морозилке не пострадает. Такие заготовки можно хранить в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Заправка для супа
Заранее подготовьте универсальную смесь для супа, чтобы не нарезать ее каждый раз, а просто доставать из морозилки. Вам понадобятся морковь, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томаты. Поместите все в пластиковый пакет, выпустите из него воздух и заморозьте. Такая заправка хранится до полугода.
Смесь для рагу
Используйте любые овощи, которые любите в тушеном виде. Например, болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны и репчатый лук — стандартный набор и сплошная польза. Когда захочется овощного рагу, останется только нарезать картофель и достать заготовку из морозилки.
Фаршированный перец
Здесь все просто: фаршируем перцы начинкой по вашему любимому рецепту — например, мясом и рисом. Затем замораживаем — перцы должны покрыться тонким слоем инея. В таком виде их можно хранить до полугода. Идеальный вариант для ужина, когда совсем нет времени на готовку.
Что можно сделать?
Приготовить из сезонных овощей ароматную сушеную приправу. Ее можно хранить в герметичной упаковке до четырех месяцев. Такой микс подойдет для любых блюд — он универсальный.
Еще больше вариантов зимних заготовок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы