Топ-5 рецептов новогодних пончиков
/ От берлинеров до бомболониЧем ближе Новый год, тем больше хочется порадовать себя чем-то необычным и вкусным. Пироги уже приелись, приготовление тортов занимает слишком много времени. Но есть один десерт, который не только достаточно просто готовится, а еще и ненадолго вернет вас в детство. И это — новогодние пончики. Food.ru собрал 5 интересных рецептов.
1. Берлинские пончики
Берлинер — традиционное немецкое рождественское блюдо, без него не обходится ни одно семейное застолье.
Удобно, что начинку для берлинского десерта можно выбрать любую. Например, джем из клубники или заварной крем. Правда, для приготовления обязательно понадобится кондитерский шприц: начинку добавляйте в самом конце, после обжарки теста.
А еще это блюдо часто готовят на новогодних вечеринках. Чтобы разыграть приятеля, немцы могут добавить внутрь десерта не сладкую начинку, а горчицу, соус чили или даже вату.
2. Голландские пончики
Другое название десерта — олибол. Технология приготовления известна в Европе еще с XVII века. Считается, что именно с олиболов началась история современных пончиков, хотя сейчас их форма скорее непривычна: это небольшие шарики.
В Новый год жители Голландии обязательно открывают бутылку шампанского и закусывают игристое пончиками. Они верят, что эта традиция приносит им удачу.
Чаще всего голландский десерт продают на уличных рождественских ярмарках не только в Нидерландах, но и в Бельгии. Местные жители не прочь приготовить блюдо: делается оно быстро, а получается всегда очень вкусным. Почти в каждой семье есть собственная технология приготовления олибола.
3. Советские пончики
Уникальность этого блюда состоит в том, что оно не обязательно должно быть сладким. Очень часто советские пончики подают вместе с мясом: вареным, жареным или тушеным. Таким образом десерт становится сытным и вкусным обедом.
Чтобы его сделать, смешайте творог и яйцо, затем добавьте в получившуюся однородную массу соль и сахар, гашеную соду, муку — и хорошо перемешайте. Сформированные шарики обжарьте в казане с маслом до золотистого цвета. Вот и готово оригинальное новогоднее блюдо!
4. Польские пончики
В Польше есть любопытная традиция. Перед Великим постом отмечается Жирный Четверг — в этот день все едят сладкие мучные блюда, чтобы следующие дни стойко выдерживать диету. Да и в рождественские праздники на улицы городов страны выходят продавцы с открытыми лотками, на которых красиво разложены оладьи, хворост и, конечно, пышки.
Готовят эти аппетитные кругляши по особому рецепту, обжаривая их на свином жире, смальце. Но, конечно, под рукой такой необычный ингредиент есть далеко не всегда, поэтому его можно заменить на обычное растительное масло.
Кстати
Еще один традиционный рецепт на смальце — норвежский рождественский пончик. Смултринги, так называются норвежские пончики, как и голландские олиболы обычно делаются без начинки, но в тесто для аромата добавляется кардамон.
5. Итальянские пончики
Бомболони придумали в Неаполе. Чаще всего блюдо едят в рождественские праздники, но некоторые итальянцы не прочь каждое утро начинать с этого десерта. Он выходит нежным и буквально тает во рту.
Главная фишка — дрожжи и творожный сыр. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Начинку вводите, проделав дырочку сверху в середине пончика, и дайте ей частично остаться на поверхности.
Интересный факт
Бомболони, которые делают в Тоскане, сильно отличаются от тех, что готовят в других областях. Например, жители некоторых районов добавляют в тесто вареное картофельное пюре. А другие наполняют блюдо заварным кремом. Кроме того, традиционно в тесто не добавляют яйца.
Что можно сделать?
Выбрать одно из блюд, приведенных в этой статье, и устроить тематическую новогоднюю или рождественскую вечеринку. В центре внимания будет пышный и нежный десерт, окруженный блюдами той же страны. Например, можно предварить бомболони любым вариантом итальянской пасты.
Узнайте больше о рождественской кухне разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы