Как празднуют Рождество во Франции

Традиции и главные блюда
Оценить
Комментарии
Рождество во Франции отмечается 25 декабря и считается главным праздником года. В это особое время вся семья собирается в родительском доме за праздничным столом, чтобы порадовать друг друга любимыми домашними блюдами. Мы узнали, какие традиции и обычаи соблюдаются во Франции в период Рождества. А также выяснили, какие блюда и подарки являются обязательными атрибутами праздника.
Как празднуют Рождество во Франции / Традиции и главные блюда

Символы французского Рождества

Главный символ французского Рождества — рождественская елка. Первая рождественское дерево было установлено во Франции в 1738 году в Версале. Впоследствии королевский обычай переняло буржуазное общество, а затем и простой народ. В наше время сохранилась традиция украшать елку фонариками и лентами, а наряжать его принято всей семьей.
Французский аналог Санты — Пер-Ноэль, имя которого в переводе означает «отец Рождества». Он дарит подарки тем, кто вел себя хорошо весь год, а его верный товарищ Пер-Фуэтар носит за пазухой розги для непослушных ребят и преподносит им вместо подарка кусочек угля.
Еще один символ праздника — сантоны или «маленькие святые». Сантоны появились во Франции во время революции: в ответ на запрет посещения храмов люди начали лепить фигурки святых из подручных материалов. Эти времена давно позади, но традиция украшать дом фигурками сохранилась по сей день.
Интересный факт
Некоторые сантоны были особенно любимы французами и стали классическими атрибутами праздника: например, Roustido — буржуа с красным зонтом, а Bartomiou — пьяница в хлопковой шляпе.

Традиции и обычаи

Рождеству во Франции предшествует Адвент — католический пост, главным символом которого является еловый венок. Он может быть живым или искусственным и состоит из веток ели, украшенных свечами.
Сделать венок самому очень просто:
  • вырежьте из картона круг и прикрепите к нему сено с помощью проволоки или лески;
  • на эту основу закрепите подсвечники, а затем еловые ветви;
  • украсьте венок еловыми шишками, лентами или искусственным снегом.
В наше время возник еще один популярный атрибут поста — адвент-календарь. Он состоит из 24 окошек, в каждом из которых спрятан подарок. Открывая их ежедневно, дети и взрослые отсчитывают дни, оставшиеся до праздника.
С давних времен в канун Рождества во Франции было принято делиться пирогом с бедными. Добрая традиция сохранилась — сегодня в этот день принято совершать благотворительные пожертвования, передавать одежду и подарки нуждающимся.
Неотъемлемая часть праздника во Франции — рождественские базары. Такие ярмарки проводятся с ноября по декабрь во всех европейских странах. Обычно они представляют собой небольшие деревянные домики, где продают местные деликатесы, елочные украшения и праздничные сувениры. Часто на рождественской ярмарке можно покататься на катке или даже колесе обозрения, а иногда даже стать зрителем уличного спектакля.
Самым старинным и наиболее широко известным базаром во Франции считается Кришткиндельсмерик. Ярмарка принимает гостей в Страсбурге с 1570 года.

Рождественские блюда

Ужин в канун Рождества во Франции называют Ревейон (на французском — Reveillon). Праздновать Рождество принято вместе с родственниками, а ужин — это обязательная часть торжества в любой французской семье. Рождественские угощения различаются от региона к региону, но ряд традиционных блюд можно увидеть на каждом столе. Главный деликатес праздничного семейного стола — запеченная птица. Попробуйте приготовить ее сами по нашему рецепту
В разных частях страны главным праздничным блюдом может быть индейка, гусь или даже петух. Фуа-гра, устрицы и улитки — любимые закуски французов. И, конечно, невозможно представить себе французское Рождество без шампанского.
Особого внимания заслуживает традиционный рождественский десерт «Ля Буш де Ноэль». Пирог с шоколадом изготавливается в виде полена, и выбор такой формы не случаен. В средние века во Франции существовала традиция: в канун Рождества изготавливалось полено из свежей древесины. После сожжения золу собирали и хранили целый год — считалось, что она защищает от неудач.

Украшения и подарки

Приготовления к празднику начинаются по всей стране уже в ноябре. Улицы городов украшают фонарями и гирляндами, а витрины магазинов — крупными снежинками. Не остается без внимания и внутреннее убранство домов. Традиционно жилье украшают ветвями омелы — считается, что она принесет удачу в новом году. Из омелы плетут венки и украшают ей праздничный стол.
Традиционным рождественским подарком считается открытка, сделанная своими руками. Обычай возник в XIX веке после издания первого тысячного экземпляра праздничных открыток. Появившись в Англии, рождественские открытки распространились по всей Европе и стали теплым праздничным символом. Душевность подарка важна для французов и в наше время.
фото: Murat Can Kirmizigul / Shutterstock.com

фото: Murat Can Kirmizigul / Shutterstock.com

Праздник в разных регионах

Традиции рождественских праздников различаются в регионах страны:
  • В Провансе праздновать Рождество принято целых 60 дней — с 4 декабря по 2 февраля;
  • Необычными традициями славится Шампань — перед полночной мессой здесь едят вафли, а в Новый год в шампанское макают реймсские розовые печенья.
  • В Бретани традиции мистические: перед походом на мессу бретонцы кладут обвязанное бантом полено на порог, брызгают на него святой водой и засыпают солью.
  • В Нормандии по сей день сохранился обычай сжигать рождественское полено в камине. Рядом с ним старший член семьи должен положить остатки дерева, сожженного в прошлом году. Перед тем как идти спать, дети загадывают желания, а наутро находят на месте полена сладости.
  • Особой красотой в Рождество отличается столица Франции. Париж называют «городом света»: достопримечательности города в Рождество украшены яркой иллюминацией, а в витринах магазинов создаются новогодние выставки и спектакли за стеклом.

Что ещё можно сделать?

Теперь вы можете без труда воплотить атмосферу декабрьского Парижа у себя дома. Осталось изучить вопрос сервировки стола и попробовать смело экспериментировать с декором. Например, посвятить украшение стола любимому французскому фильму или символу грядущего года. Больше о праздничной сервировке — в нашем материале.

Прочитайте, что добавить на праздничный стол, чтобы устроить французское Рождество у себя дома:

Аватар пользователя

Автор: Александра Мусий,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении