Что такое безусловно съедобные грибы
/ И как их лучше всего готовить
Настоящему грибнику нужно не только уметь отличать съедобные виды от несъедобных в лесу, но и разбираться в тонкостях обработки. Существуют такие разновидности, которые можно есть только после предварительного вымачивания или отваривания. Если же вы только набираетесь опыта, рекомендуем начать с самого простого и запомнить, какие грибы съедобные безусловно — то есть их можно жарить или солить даже сырыми.
Как отличить съедобные от ядовитых
Первое, чему нужно научиться, — распознавать, какие именно грибы перед вами. Конечно, есть такие разновидности, которые отличить легко: например, мухомор не перепутать ни с чем. Совсем другая история с ложными опятами, маслятами, лисичками, белыми грибами и так далее. Аналоги настолько похожи на своих собратьев, что даже опытным грибникам иногда бывает трудно понять, можно их есть или нет.
Интересный факт
Самый ядовитый подвид в мире — бледная поганка, относящаяся к роду мухоморов. Ее употребление приводит к летальному исходу в 90% случаев. Поганку можно спутать с сыроежками и шампиньонами, но легко узнать по характерной «чашке» у основания.
Как вычислить опасных двойников:
- желчный похож на белый, но верхняя часть ножки покрыта темной сеткой, а мякоть шляпки быстро розовеет;
- ложный опенок отличается серыми пластинками и, в отличие от настоящего, быстро темнеет.
Кроме того, существуют двойники, которые тоже можно есть: например, у маслят и лисичек. Когда-то их считали ядовитыми, но после многочисленных исследований выяснилось, что они не опасны. Однако употреблять их в пищу нужно после предварительной подготовки.
Как правильно собирать и обрабатывать грибыУсловно и безусловно съедобные грибы
В грибном мире есть не только съедобные и ядовитые экземпляры. Также существует «серая зона» — так называемые условно съедобные разновидности. К ним относятся:
- перечные и черные грузди;
- волнушки;
- опята;
- сморчки;
- дубовики;
- валуи;
- навозники;
- скрипицы;
- горькушки.
Условно — это значит, что сырыми эти грибы не едят. Зачастую они содержат токсичные вещества, которые можно нейтрализовать длительным вымачиванием или тепловой обработкой — например, варкой. Даже перед жаркой их нужно варить и после сливать воду, потому что все вредные соединения остаются в ней. Если же вы сразу бросите грибы на сковороду, все опасные вещества останутся в блюде.
Кроме того, перед приготовлением следует изучить некоторые особенности употребления. Например, навозники нельзя смешивать с алкоголем: это сочетание крайне опасно. Также не следует солить даже самые безопасные разновидности в алюминиевой посуде — из-за химической реакции в заготовку выделяется кислота.
Если же вы хотите максимально обезопасить себя, выбирайте один из трех видов, есть которые можно даже сырыми.
Что такое условно-съедобные грибыБелый гриб
Один из самых ценных представителей съедобной группы, который также называют боровиком, глухарем, ковылом, медвежником. Широко распространен по всей территории России, включает 18 разновидностей: еловый, сосновый, дубовый, березовый и так далее. По названиям нетрудно догадаться, в каких именно лесах их следует собирать.
Ножка белая, плотная, расширяется книзу. Шляпка крупная, с губчатой мякотью. Главная особенность — сохранение светлого оттенка даже после разрезания. Считается, что свое название этот подвид получил именно по такой причине, ведь снаружи он обычно коричневый.
В применении белые грибы абсолютно универсальны: их жарят, варят, сушат, замораживают, маринуют, солят. Аромат сырых плодовых тел не слишком яркий, но он усиливается в процессе тепловой обработки и становится насыщенным грибным.
Важно
Перепутать белый можно не только с желчным, но и с сатанинским — он похож по форме, но отличается более темным, красноватым оттенком.
10 рецептов с белыми грибамиГруздь настоящий
Близкий родственник других груздей — перечного, черного, осинового, желтеющего, которых специалисты считают условно съедобными. Если посмотреть на фото всего семейства, можно заметить, что они практически идентичны по форме и размеру, отличаются лишь оттенками. Настоящий обычно белого или кремового цвета с плотной крепкой мякотью. На срезе выделяется млечный сок, который при окислении становится серо-желтым. Еще одна особенность, часто встречающаяся в описании, — опушенные края шляпки.
Увидеть настоящие грузди чаще всего можно под березами, так как они образуют с деревьями микоризу — симбиоз. Встречаются редко, но растут большими группами: поэтому, если вы увидели один, ищите рядом семейство.
Основной способ применения в кулинарии — засолка. Также подаются в качестве закуски вместе со свежим репчатым луком и сметаной. Кроме того, из соленых груздей можно сварить суп и испечь пирог.
Пирог с солеными груздямиРыжик обыкновенный
Еще один популярный гриб, входящий в топ-3, — рыжик. Относится к тому же роду и семейству, что и груздь, похож на него выпуклой воронкообразной формой шляпки. Однако цвет варьируется от желтого до оранжевого: благодаря этому сорт и получил свое название. Еще одно отличие — место произрастания: если за груздями лучше отправляться в березовые или смешанные леса, то за рыжиками — в еловые или сосновые.
Собранный урожай можно варить, жарить, сушить, замораживать и солить. Попробуйте такой способ: добавьте в емкость нарезанный дольками чеснок, сухие смородиновые или лавровые листья, гвоздику, укроп и черный перец. Получится очень ароматная заготовка. Однако и самый простой вариант, с солью, порадует вас не меньше.
Важно
Прежде чем отправляться на тихую охоту, научитесь отличать рыжики от их двойников, требующих вымачивания: розовых волнушек и млечников — крупных и ароматных.
Как солить рыжики в домашних условияхЧто можно сделать?
Узнать подробнее обо всех способах заготовки грибов на зиму: правильном солении, замораживании и сушке.
Другие интересные статьи о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















