Можно ли есть стебли брокколи
/ И зачем это делатьЕсли вы самостоятельно выращиваете брокколи или покупаете свежие кочаны, а не замороженные соцветия, наверняка уже задумывались, можно ли есть стебли. Ведь они составляют примерно треть от общего веса, и отправлять такое богатство в мусорный бак попросту жалко. Food.ru разобрался с этим вопросом и готов дать на него подробный ответ.
Едят ли стебли
Cтебли брокколи можно употреблять в пищу. И не только их, но и листья, ведь все части брокколи съедобны. Однако необходимо правильно подготовить овощ к употреблению.
Какие витамины и минералы они содержат
Несмотря на то, что листья, стебли и соцветия — части одного и того же растения, содержание питательных веществ в них разное. Как показывают результаты совместного исследования, проведенного учеными Китая и США, в состязании за звание самой полезной части капусты брокколи первенство берут соцветия и листья. Они уверенно лидируют по большинству показателей.
В побегах же содержится меньше каротиноидов, витаминов E и С, хлорофилла, железа, цинка, магния, фосфора, фенольных соединений. Зато они вырываются вперед по показателям электролитов — кальция, натрия, калия. Эти вещества особенно важны для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Кроме того, меньшее содержание не равно полному отсутствию. Да, из соцветий или листьев вы получите больше витаминов и минералов, но и стебли станут прекрасным здоровым продуктом для вашего рациона.
Как правильно есть стебли брокколи
Стебли брокколи можно употреблять в сыром виде: используйте их для приготовления закусок или салатов. Для закуски нарежьте на длинные палочки и подайте с морковью, сельдереем, огурцом и любым соусом по своему вкусу. В салаты кладите тертый овощ — так вы даже не заметите, что едите полезную капусту. Еще один вариант — добавлять в смузи или овощные соки: просто нарежьте крупными кусками и положите в блендер с другими ингредиентами.
Также их можно есть маринованными, отварными, запеченными, жареными. Какой бы способ вы ни выбрали, помните главное: эта часть растения не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в процессе приготовления вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Соответственно, не стоит жалеть специй и вкусовых добавок.
Как подготовить
Прежде, чем есть стебли брокколи, их следует подготовить. Это довольно простой процесс, с которым справится даже новичок:
- Срежьте соцветия. Используйте их для приготовления любимого блюда сразу или заморозьте на будущее.
- Очистите от кожуры. Для чистки воспользуйтесь пиллером или небольшим овощным ножом. Чем дальше от верхушки, тем более твердым будет этот слой — есть его невкусно, поэтому лучше удалить.
- Нарежьте или натрите на терке. Дальнейшие действия зависят от того, как именно вы планируете использовать кочерыжку. Для варки, тушения, запекания лучше нарезать крупными кусками. Для маринования — тонкими ломтиками. Для салатов — натереть.
Что приготовить
Сделайте овощные палочки и подайте с любимым соусом — айоли, дзадзики. Либо замените соцветия в полезном зеленом салате с огурцом, шпинатом и яйцом.
Еще один популярный вариант применения капусты брокколи или похожей на нее цветной — приготовление супов. В крем-супах половину общего объема капусты можно спокойно заменить побегами без потери вкуса и текстуры: они тоже легко измельчаются в блендере после варки.
Если готовите не суп, а просто пюре на гарнир, это правило тоже работает: разделите указанный объем пополам и используйте смесь разных частей. А в некоторых рецептах соцветия можно заменить полностью: как в нашем рагу, например. Причем кусочки капусты не придется заранее варить — просто тушите их с остальными овощами.
Что можно сделать?
Почистить, нарезать и заморозить стебли вместе с соцветиями, чтобы в дальнейшем добавлять их в любые блюда.
Читайте больше о выборе и приготовлении капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы