Можно ли есть стебли брокколи

/ И зачем это делать
Если вы самостоятельно выращиваете брокколи или покупаете свежие кочаны, а не замороженные соцветия, наверняка уже задумывались, можно ли есть стебли. Ведь они составляют примерно треть от общего веса, и отправлять такое богатство в мусорный бак попросту жалко. Food.ru разобрался с этим вопросом и готов дать на него подробный ответ.
Можно ли есть стебли брокколи / И зачем это делать

Едят ли стебли

Cтебли брокколи можно употреблять в пищу. И не только их, но и листья, ведь все части брокколи съедобны. Однако необходимо правильно подготовить овощ к употреблению.

Какие витамины и минералы они содержат

Несмотря на то, что листья, стебли и соцветия — части одного и того же растения, содержание питательных веществ в них разное. Как показывают результаты совместного исследования, проведенного учеными Китая и США, в состязании за звание самой полезной части капусты брокколи первенство берут соцветия и листья. Они уверенно лидируют по большинству показателей.
В побегах же содержится меньше каротиноидов, витаминов E и С, хлорофилла, железа, цинка, магния, фосфора, фенольных соединений. Зато они вырываются вперед по показателям электролитов — кальция, натрия, калия. Эти вещества особенно важны для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Кроме того, меньшее содержание не равно полному отсутствию. Да, из соцветий или листьев вы получите больше витаминов и минералов, но и стебли станут прекрасным здоровым продуктом для вашего рациона.

Как правильно есть стебли брокколи

Стебли брокколи можно употреблять в сыром виде: используйте их для приготовления закусок или салатов. Для закуски нарежьте на длинные палочки и подайте с морковью, сельдереем, огурцом и любым соусом по своему вкусу. В салаты кладите тертый овощ — так вы даже не заметите, что едите полезную капусту. Еще один вариант — добавлять в смузи или овощные соки: просто нарежьте крупными кусками и положите в блендер с другими ингредиентами.
Также их можно есть маринованными, отварными, запеченными, жареными. Какой бы способ вы ни выбрали, помните главное: эта часть растения не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в процессе приготовления вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Соответственно, не стоит жалеть специй и вкусовых добавок.

Как подготовить

Прежде, чем есть стебли брокколи, их следует подготовить. Это довольно простой процесс, с которым справится даже новичок:
  1. Срежьте соцветия. Используйте их для приготовления любимого блюда сразу или заморозьте на будущее.
  2. Очистите от кожуры. Для чистки воспользуйтесь пиллером или небольшим овощным ножом. Чем дальше от верхушки, тем более твердым будет этот слой — есть его невкусно, поэтому лучше удалить.
  3. Нарежьте или натрите на терке. Дальнейшие действия зависят от того, как именно вы планируете использовать кочерыжку. Для варки, тушения, запекания лучше нарезать крупными кусками. Для маринования — тонкими ломтиками. Для салатов — натереть.

Что приготовить

Сделайте овощные палочки и подайте с любимым соусом — айоли, дзадзики. Либо замените соцветия в полезном зеленом салате с огурцом, шпинатом и яйцом.
Еще один популярный вариант применения капусты брокколи или похожей на нее цветной — приготовление супов. В крем-супах половину общего объема капусты можно спокойно заменить побегами без потери вкуса и текстуры: они тоже легко измельчаются в блендере после варки.
Если готовите не суп, а просто пюре на гарнир, это правило тоже работает: разделите указанный объем пополам и используйте смесь разных частей. А в некоторых рецептах соцветия можно заменить полностью: как в нашем рагу, например. Причем кусочки капусты не придется заранее варить — просто тушите их с остальными овощами.

Что можно сделать?

Почистить, нарезать и заморозить стебли вместе с соцветиями, чтобы в дальнейшем добавлять их в любые блюда.

Читайте больше о выборе и приготовлении капусты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении