Как приготовить капусту на гриле
/ Стейки из белокочанной и брокколи, аппетитная брюссельскаяКапусту едят в свежем виде, варят, запекают, тушат. Но немногие знают, что она подходит и для гриля. На нем можно не просто ее пожарить, но и даже сделать капустные стейки — очень вкусные и сочные. Food.ru расскажет, как приготовить капусту на гриле и с чем ее можно подать к столу.
Стейк из белокочанной капусты
Для этого блюда лучше брать небольшой молодой кочан, который вы сможете легко нарезать на пласты толщиной около двух сантиметров. Также можно делать не плоские, а треугольные куски: для этого разрежьте вилок как торт.
Далее заготовкам нужно придать вкус и аромат при помощи специй. Базовый набор: соль и черный перец. В рецептах часто встречается гранулированный чеснок, паприка, красный перец, кориандр, мускатный орех. Просто выберите по своему вкусу, соедините и посыпьте получившейся смесью капусту.
Второй вариант — приготовить жидкий маринад. Его основой может быть оливковое масло, майонез, томатная паста, мед, соевый соус. Добавьте специи, перемешайте и обмажьте будущие стейки.
Последний шаг — жарка. Разогрейте электрический гриль до 160–180 градусов, выложите заготовки, накройте и держите около 10 минут. Если электрогриль без крышки, переворачивайте каждые три минуты и готовьте в общей сложности 12–15 минут.
Брюссельская капуста на гриле
Миниатюрные кочаны — идеальный гарнир к любой рыбе, птице, мясу. Обычно их варят или запекают, но и в жареном виде они получаются очень вкусными и сочными.
Рецепт прост:
- Брюссельскую капусту ополосните, удалите плодоножку и разрежьте пополам.
- Перед отправкой на электрический гриль бланшируйте или погрейте в микроволновке 2–3 минуты, чтобы овощ стал мягче.
- Опустите в чашу со льдом или холодной водой, чтобы кочаны не получились разваренными.
- Переложите в любую миску, добавьте оливковое масло, специи, например, соль, перец, паприку, чеснок, прованские травы, тщательно перемешайте.
- Обжаривайте около трех минут на электрическом гриле, предварительно разогретом до 160–180 °C.
Совет
Чтобы не пришлось долго отмывать пластины, используйте пергаментную бумагу: разместите ее снизу, выложите овощи, накройте вторым листом и закройте электрогриль.
Стейк из цветной капусты
Из цветной капусты тоже можно приготовить вкусные овощные стейки на электрическом гриле. Для этого свежий кочан разрежьте пополам или, если позволяют размеры, нарежьте его на пласты толщиной около 1,5–2 сантиметров. Помните: чем он больше, тем дольше придется жарить.
Далее получившиеся куски нужно бланшировать. Этот шаг используется не во всех рецептах, но обработка кипятком поможет ускорить процесс. Когда все будет готово, резко охладите при помощи льда или холодной воды и переложите в любую подходящую емкость. Посыпьте любимыми пряностями или полейте соусом. Последний можно приготовить самостоятельно. Один из самых простых рецептов — растительное масло, лимонный сок, измельченный чеснок, свежая зелень, соль и перец.
Пластины электрического гриля смажьте подсолнечным или сливочным маслом, включите нагрев и отправьте подготовленные куски на решетку. Жарьте около десяти минут между двух пластин или по пять минут с каждой стороны.
Брокколи на гриле
Есть два варианта, как можно приготовить брокколи.
1. Аналогично брюссельской. Для этого разберите овощ на соцветия, бланшируйте их, посыпьте сухими специями или полейте жидким маринадом и отправьте на электрическую решетку.
Совет
Чтобы было проще снимать и переворачивать, насадите по несколько соцветий на деревянные шпажки.
2. Так же как цветную. Нарежьте на пласты толщиной 1,5–2 сантиметра. Крайние куски не берите — сохраните их для супа или любого другого блюда. Далее готовьте, как описано выше.
Любая капуста, включая брокколи, получается еще вкуснее в панировке: обычных сухарях, панко или хотя бы муке. Этот слой не только делает текстуру более хрустящей, но и способствует сохранению соков внутри. Поэтому, если вкус для вас важнее калорийности, обжаривайте стейки или соцветия в панировке. А чтобы она не опадала на решетку и не горела, застелите пластины электрического прибора пергаментной бумагой.
С чем подавать капусту на гриле
Капусту, приготовленную на электрическом гриле, можно подать в качестве отдельного блюда, особенно если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь. Просто добавьте вкусный соус и любой гарнир по желанию — например, рис или булгур. Хорошо подойдет в данном случае и нежное картофельное пюре.
Если вы не относитесь ни к веганам, ни к постящимся, выбирайте рецепты с беконом или другими добавками: они отлично дополняют основной продукт. Также овощ можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Идеи вторых блюд:
Каким соусом дополнить
Неважно, подаете вы капустные стейки или шашлычки к рыбе, мясу или в качестве отдельного блюда — вам точно не обойтись без соуса. Именно он способен превратить простой и привычный нам овощ в изысканный деликатес.
Первый вариант — нейтральный: на основе сливок, сметаны, сыра, майонеза. Самый яркий по вкусу — сырный — можно купить или приготовить самостоятельно по нашему рецепту.
Совет
Обязательно добавьте в состав мускатный орех, он отлично сочетается с белокочанной капустой, цветной или брокколи.
Вторая категория подходящих дипов — ягодные или фруктовые. К капустному стейку, например, отлично подойдет мандариновый, а также клюквенный, брусничный или сливовый.
Из классических с капустой хорошо сочетается томатный, включая обычный кетчуп, сливочно-чесночный и даже японский терияки.
Что можно сделать?
Научиться не только жарить, но и квасить капусту по нашим рецептам. Этот вариант приготовления один из самых полезных, ведь готовый продукт — это источник пробиотиков и пребиотиков.
Еще больше полезного и интересного о разных видах капусты узнаете из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы