Как приготовить варенье из мандаринов в домашних условиях
/ Пошаговая инструкция и советы
Мандарины чаще едят свежими, хотя фрукт отлично подходит для домашних заготовок. Если вы купили кислые мандарины, не расстраивайтесь. Из цитрусовых получится отличное варенье. Рассказываем, как приготовить десерт.
1. Выберите мандарины
Хорошие мандарины ярко-оранжевого цвета. От покупки плодов зеленоватого оттенка или с пятнами лучше отказаться — они незрелые.
Оцените кожуру: она должна быть гладкой и блестящей, без морщин или потемнений.
У зрелых мандаринов интенсивный и приятный аромат: это значит, что фрукт свежий. Тяжелые, как правило, более сочные. Выбирайте плоды среднего размера — в них идеальный баланс сочности и сладости.
Совет
Не покупайте упругие или слишком мягкие мандарины — они могут быть сухими или перезревшими.
Как выбрать и правильно хранить мандарины2. Подготовьте цитрусовые
Перед варкой промойте мандарины под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Очистите от кожуры, не забудьте удалить белую оболочку и лишние волокна.
Разделите мандарины на четвертинки или дольки, удалите косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок — он может понадобиться в процессе приготовления десерта.
Совет
Добавьте в варенье цедру — она придаст дополнительный вкус и аромат.
Чем полезны и вредны мандарины3. Определитесь с рецептом
Мандариновое варенье несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся три ингредиента:
- мандарины,
- сахар,
- вода.
Иногда цитрусовые даже не нужно очищать от кожуры — достаточно нарезать небольшими кусочками или разделить на дольки.
Сварить варенье можно не только в кастрюле или сотейнике, но и в мультиварке. Для этого измельчите мандарины, засыпьте сахаром, добавьте веточку розмарина для аромата, выберите режим «Тушение» и готовьте 60 минут. После удалите розмарин, включите режим «Выпечка» на час. Готовое варенье разложите по банкам и храните в сухом прохладном месте.
Совет
Мандариновое варенье в мультиварке4. Экспериментируйте
Варенье из цитрусовых получится необычнее, если добавить в него ягоды, фрукты или специи, например:
- лайм,
- сливы,
- корицу,
- лимон,
- барбарис.
5. Подавайте на стол
Тост с мандариновым вареньем на завтрак — отличное начало дня.
Десерт также отлично сочетается с твердыми или кремообразными сырами: гаудой, чеддером, бри.
К мясным блюдам или курице подойдет соус из мандаринового варенья.
7 блюд с сыром бриЧто можно сделать?
Использовать варенье из мандаринов для приготовления коктейлей. Оно добавит цитрусовую нотку во вкус напитков.
А вы готовите мандариновое варенье дома? Расскажите в комментариях.
Почитайте, что еще мы писали о том, как готовить варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














