Как приготовить варенье из мандаринов в домашних условиях

Пошаговая инструкция и советы
Мандарины чаще едят свежими, хотя фрукт отлично подходит для домашних заготовок. Если вы купили кислые мандарины, не расстраивайтесь. Из цитрусовых получится отличное варенье. Рассказываем, как приготовить десерт.
Как приготовить варенье из мандаринов в домашних условиях / Пошаговая инструкция и советы

1. Выберите мандарины

Хорошие мандарины ярко-оранжевого цвета. От покупки плодов зеленоватого оттенка или с пятнами лучше отказаться — они незрелые.
Оцените кожуру: она должна быть гладкой и блестящей, без морщин или потемнений.
У зрелых мандаринов интенсивный и приятный аромат: это значит, что фрукт свежий. Тяжелые, как правило, более сочные. Выбирайте плоды среднего размера — в них идеальный баланс сочности и сладости.
Совет
Не покупайте упругие или слишком мягкие мандарины — они могут быть сухими или перезревшими.

2. Подготовьте цитрусовые

Перед варкой промойте мандарины под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Очистите от кожуры, не забудьте удалить белую оболочку и лишние волокна.
Разделите мандарины на четвертинки или дольки, удалите косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок — он может понадобиться в процессе приготовления десерта.
Совет
Добавьте в варенье цедру — она придаст дополнительный вкус и аромат.

3. Определитесь с рецептом

Мандариновое варенье несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся три ингредиента:
  • мандарины,
  • сахар,
  • вода.
Иногда цитрусовые даже не нужно очищать от кожуры — достаточно нарезать небольшими кусочками или разделить на дольки.
Сварить варенье можно не только в кастрюле или сотейнике, но и в мультиварке. Для этого измельчите мандарины, засыпьте сахаром, добавьте веточку розмарина для аромата, выберите режим «Тушение» и готовьте 60 минут. После удалите розмарин, включите режим «Выпечка» на час. Готовое варенье разложите по банкам и храните в сухом прохладном месте.
Совет
Не забудьте простерилизовать банки перед тем, как залить туда варенье.

4. Экспериментируйте

Варенье из цитрусовых получится необычнее, если добавить в него ягоды, фрукты или специи, например:
  • лайм,
  • сливы,
  • корицу,
  • лимон,
  • барбарис.

5. Подавайте на стол

Тост с мандариновым вареньем на завтрак — отличное начало дня.
Десерт также отлично сочетается с твердыми или кремообразными сырами: гаудой, чеддером, бри.
К мясным блюдам или курице подойдет соус из мандаринового варенья.

Что можно сделать?

Использовать варенье из мандаринов для приготовления коктейлей. Оно добавит цитрусовую нотку во вкус напитков.
А вы готовите мандариновое варенье дома? Расскажите в комментариях.

Почитайте, что еще мы писали о том, как готовить варенье:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении