Чем полезны и вредны мандарины

Рецепты от Food.ru
Какой цитрус любят есть россияне зимой? Без какого фрукта не обходится ни одно новогоднее застолье? Конечно, речь о мандарине. В нашем материале мы расскажем, чем полезны мандарины для здоровья и как они могут навредить организму.
Чем полезны и вредны мандарины / Рецепты от Food.ru

Немного о мандаринах

Мандарин родом из Китая. За 1000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии существовала примета приходить в гости на Новый год с двумя мандаринами. Когда гость уходил, хозяева дома вручали ему тоже два этих цитруса. Смысл «мандариновой приметы» был в том, чтобы привлечь в дом деньги и благополучие.
В начале XIX века мандарины попали из Китая в Европу. Позже их стали выращивать в Испании, Алжире, Франции, Закавказье.
Обычно эти цитрусовые употребляют в свежем виде, но иногда в виде пряности добавляют в выпечку, сладкие блюда, соусы, фруктовые салаты.
Кстати, мандарины еще используют для лечения болезней в народной медицине, а также для изготовления косметических средств.

Польза мандаринов

  • Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Еще в древние времена люди заметили, что мандариновый сок усиливает иммунитет и не дает человеку заболеть. Конечно, в те времена никто не знал о витамине С и его влиянии на организм. Кстати, 100 г мандарина содержится 42% витамина С от суточной нормы.
  • Активируют ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты
В мандаринах много кобальта — уникального микроэлемента, который содержится только в витамине В12. Дефицит кобальта вызывает проблемы неврологического характера, поэтому мандарины обязательно нужны для пополнения жизненно важных витаминов и минералов.
  • Стимулируют синтез коллагена
Благодаря кремнию в составе мандарин способствует поддержанию красоты и молодости.
  • Помогают работе почек
У взрослых мужчин и женщин накапливается избыточное количество мочевой кислоты, с выделением которой не справляются почки. Чтобы облегчить работу органам, врачи прописывают молибден, в большом количестве содержащийся в мандаринах.
  • Обладают антитромботическими свойствами
Ученые проанализировали способность мандаринов снижать образование тромбоцитов.
  • Нейтрализуют токсины
Цитрусовые помогают организму легче переносить отравления или алкогольные опьянения.

4 рецепта с мандаринами

Чтобы получить максимум пользы от мандаринов и при этом разнообразить меню, мы предлагаем вам попробовать приготовить эти блюда.
1. Цитрусовое варенье
На килограмм мандаринов вам понадобится всего один лимон — он придаст приятную кислинку. Кстати, это варенье может долго храниться в холодном и темном месте.
2. Ароматный пирог
Неординарный рецепт шарлотки, в котором на смену яблок пришли мандарины. Выпечка получается сочной и при этом легкой и воздушной.
3. Новогоднее блюдо
Запеченная утка с мандаринами и картофелем на гарнир украсит праздничный стол. Птицу заранее нужно замариновать и оставить на четыре часа в холодильнике, а затем накрыть фольгой и поставить в печь на 50 минут. После этого фольгу необходимо удалить, а утку оставить запекаться еще на 40 минут. С блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит!
4. Цитрусы на палочках в шоколаде
Приготовить этот десерт очень легко и просто — ваш ребенок будет в восторге! Для разнообразия возьмите несколько видов фруктов и используйте разный шоколад.

Вред мандаринов

Нутрициолог и фитнес-тренер Наталия Кушнир предупредила, что мандарины не следует есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до двух лет. Дело в том, что мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также цитрусовые могут быть вредны мужчинам и женщинам со следующими заболеваниями:
  • гастрит,
  • колит,
  • язвенная болезнь,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • болезни желчного пузыря,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит.
Также нужно знать о вреде мандариновой кожуры — там содержатся пестициды, которые могут серьезно навредить человеческому организму. Об этом не так давно напомнила агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова:
«В кожуре всегда повышенное содержание пестицидов. В СССР многие кожуру замачивали, отваривали, но еще тогда писали, что этого делать нельзя. Кожура собирает в себя много пестицидов, а внутренняя часть достаточно защищена, кожура для этого и существует. Еще есть прослойка внутреннего белого слоя, которая отделяет внутреннюю часть»

Что можно сделать?

Узнать о пользе других цитрусовых: зачем есть кумкват и вводить в рацион апельсины. Если учитывать эту информацию, то можно подкрепиться витаминами и меньше болеть.

Еще статьи о цитрусовых:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса
Будем есть ещё больше!))
04.01.22 в 16:52
Виктор К.
Хорошая статья, прочитал утром и решил сходить за мандаринами :)
06.12.21 в 05:24

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении