Чем полезны и вредны мандарины

/ И что можно с ними приготовить
Мандарины — яркие фрукты с освежающим вкусом. Обычно эти цитрусовые употребляют в свежем виде, но также их добавляют в выпечку, сладкие блюда, соусы, фруктовые салаты. Рассказываем, чем полезны мандарины для здоровья и как они могут навредить организму.
Чем полезны и вредны мандарины / И что можно с ними приготовить

В чем польза мандаринов 

  • Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
В 100 г мандарина содержится 42% витамина С от суточной нормы.
  • Активируют ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты
В мандаринах много кобальта — микроэлемента, который содержится только в витамине В12. Дефицит кобальта вызывает проблемы неврологического характера, поэтому мандарины обязательно нужны для пополнения жизненно важных витаминов и минералов.
  • Стимулируют синтез коллагена
Благодаря кремнию в составе мандарин благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и рост волос. 
  • Помогают работе почек
У мужчин и женщин накапливается избыточное количество мочевой кислоты, с выделением которой не справляются почки. Чтобы облегчить работу органам, врачи прописывают молибден, в большом количестве содержащийся в мандаринах.
  • Обладают антитромботическими свойствами
Ученые проанализировали способность мандаринов снижать образование тромбоцитов.
  • Нейтрализуют токсины
Цитрусовые помогают организму легче переносить отравления или алкогольные опьянения.
  • Влияют на развитие плода во время беременности 
Фрукты способствуют правильному развитию нервной системы плода, а также уменьшают токсикоз. Однако во время беременности и грудного вскармливания не стоит употреблять мандарины в большом количестве: могут возникнуть аллергические реакции. 
Важно
Чтобы получить полезные витамины и микроэлементы, достаточно съедать два-три фрукта в первой половине дня.  Употребление мандаринов натощак может иметь последствия: изжога и боли в желудке. 

В чем польза косточек и масла мандаринов 

В косточках мандаринов содержатся калий, кальций, магний, витамин C. Также в их составе есть антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Однако при постоянном употреблении косточки раздражают пищеварительный тракт. 
Важно
В мандариновых косточках содержится органическая кислота, которая токсична в большом количестве. 
Эфирное масло мандаринов благоприятно влияет на пищеварительную систему, циркуляцию крови, а также уменьшает спазмы. Продукт можно использовать в качестве релаксанта для снятия напряжения и усталости. 

Чем полезны сушеные мандарины

Сушеные фрукты можно употреблять в качестве перекуса, а также использовать для украшения десертов.
В сушеных мандаринах сохраняются важные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота, витамины A, B, C. Также фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосудистые стенки и выводят токсины из организма. 
Важно
Однако сушеные мандарины не стоит употреблять при заболевании почек и сахарном диабете. 

Вред мандаринов

Мандарины не следует есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до двух лет. Дело в том, что фрукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Важно
При заболевании печени необходимо воздержаться от употребления мандаринов. 
Необходимо помнить о вреде мандариновой кожуры: там содержатся пестициды, которые могут серьезно навредить организму.

Чем мандарины отличаются от апельсинов и лимонов 

На вкус мандарины сладкие или кисло-сладкие, фрукты бывают с косточками и без них. Апельсины имеют множество косточек, а толщина кожуры и сладость плодов зависят от сорта. Лимон отличается кислым и освежающим вкусом.  
Апельсины содержат больше витамина C, чем мандарины. Также в составе апельсинов больше пищевых волокон, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Однако в мандаринах больше витамина А, который поддерживает иммунитет. 
В лимонах и мандаринах содержится почти одинаковое количество витамина C, который оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на нервную систему. 
Интересный факт
Мандарины еще используют для лечения болезней в народной медицине, а также для изготовления косметических средств.

Что можно приготовить с мандаринами

Чтобы получить максимум пользы от мандаринов и при этом разнообразить меню, попробуйте приготовить эти блюда.

Утка с картофелем

Запеченная утка с мандаринами и картофелем на гарнир украсит праздничный стол. Птицу заранее нужно замариновать и оставить на четыре часа в холодильнике, затем накрыть фольгой и поставить в печь на 50 минут. После этого фольгу необходимо удалить, а утку оставить запекаться еще на 40 минут. 

Ароматный пирог

Необычный рецепт шарлотки, в котором вместо яблок используют мандарины. Выпечка получается сочной и при этом легкой и воздушной.

Варенье

На килограмм мандаринов вам понадобится всего один лимон — он придаст приятную кислинку.

Цитрусы в шоколаде

Приготовить десерт легко и просто. Для разнообразия возьмите несколько видов фруктов и используйте разный шоколад.

Что можно сделать?

Узнать о пользе других цитрусовых: зачем есть кумкват и вводить в рацион апельсины

Читайте, что можно приготовить с цитрусовыми: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса
Будем есть ещё больше!))
04.01.22 в 16:52
Виктор К.
Хорошая статья, прочитал утром и решил сходить за мандаринами :)
06.12.21 в 05:24

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении