Как сушить сливы в электросушилке
/ Пошаговая инструкция
Самый простой способ сделать заготовки из сливы –– засушить в электросушилке. Получится вкусный, ароматный и равномерно просушенный чернослив. Он хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, подходит для салатов, десертов и выпечки. При сушке в плодах сохраняется кисло-сладкий вкус, который придает пикантность горячим и холодным блюдам. Food.ru рассказывает о полезных свойствах чернослива, подробной технологии засушивания, правилах хранения и лучших рецептах.
Особенности и польза
Сушеная слива, она же чернослив, –– отличный источник витаминов и полезных минералов. Этот фрукт содержит антиоксиданты и клетчатку, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Умеренное употребление помогает нормализовать пищеварение и стул, способствует работе сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье костей и даже способно повернуть вспять начавшееся снижение плотности костной ткани.
ЧерносливПодготовка к сушке
Для засушивания хорошо подойдет сорт «венгерка» –– он мясистый и менее сочный. Перед тем как отправить фрукты в электросушилку, переберите их и оставьте только спелые упругие плоды. Затем приступайте к бланшировке: 
- сливы хорошо вымойте, уберите плодоножки и листья;
- в один литр воды всыпьте пять грамм соды и доведите до кипения;
- опустите фрукты в кипящий раствор на 30 секунд, затем отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной водой.
При бланшировке кожура покрывается мелкими трещинами, через которую выпаривается влага, –– это ускоряет процесс сушки.
Как сушить
Электросушилка помогает переработать большое количество урожая за короткое время. Процесс не требует особых усилий, но выполняется в три этапа. Первый:
- подготовленные сливы разрежьте на две половины и уберите косточку;
- выложите их разрезом вверх на поддоны, поставьте в электросушилку и закройте крышку;
- установите температуру 45 °С и сушите заготовки три часа, каждый час меняя поддоны местами.
После того как закончится время, выньте фрукты и оставьте их до полного остывания. Затем приступайте ко второму этапу: 
- поддоны с заготовками отправьте обратно в электросушилку;
- прибавьте температуру до 60 °С;
- сушите сливы шесть часов, а затем дайте им полностью остыть.
Третий заключительный этап:
- температуру увеличьте до 70 °С и поставьте поддоны с остывшими сливами в дегидратор;
- сушите фрукты до готовности в течение пяти часов –– они должны стать мягкими, эластичными, а при надавливании не выделять жидкость.
Как хранить
Чтобы чернослив оставался вкусным и не испортился, храните его правильно. Вот несколько рекомендаций:
- Заготовки уберите в прохладное темное место. Например, на верхнюю полку шкафа или в нижний ящик холодильника.
- Исключите соседство с сильно пахнущими продуктами, предметами бытовой химии и косметическими средствами.
- Примерно раз в две недели проверяйте сушеные плоды. Чтобы в них не скапливалась влага, можно обсушить их на свежем воздухе и снова убрать.
- Фрукты расфасуйте небольшими порциями, чтобы каждой из них хватило на раз.
Храните чернослив не больше шести месяцев, периодически проверяя. Если обнаружите следы плесени и резкий запах –– фрукты испортились. Отправьте все в мусорку, есть их уже небезопасно.
Для хранения используйте следующую тару:
- тканевые мешочки;
- стеклянные или керамические емкости;
- пластиковые контейнеры;
- деревянные или картонные коробки.
Совет
Не используйте полиэтиленовые пакеты –– в них сушеные фрукты становятся липкими, мягкими и быстро портятся.
Какие блюда с черносливом приготовить
Нежный десерт с орехами и взбитыми сливками. Подойдет в качестве самостоятельного перекуса и как дополнение к завтраку. 
Чернослив с хрустящими орехами и взбитыми сливкамиЧернослив в беконе — пикантная закуска, ингредиенты которой идеально гармонируют между собой. Используйте подкопченный бекон — это сделает вкус более насыщенным.
Чернослив в беконеКисель — простой в приготовлении и вкусный напиток. Подайте его охлажденным с кусочками апельсина или лайма. 
Кисель из черносливаПостный плов с нутом — идеальный вариант горячего для тех, кто не ест мясо. Блюдо получается сытным и питательным. 
Плов с черносливомЧто можно сделать?
Приготовить густой пряный соус из чернослива. Он отлично подойдет к свинине, говядине, птице, но также и к овощам на гриле или отварному картофелю. Кроме чернослива вам понадобятся лишь чеснок и специи, а хранить готовый соус в холодильнике можно несколько недель. 
Вот что еще мы писали о правильной сушке фруктов в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье. 
как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.
как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













 Читают сейчас
Читают сейчас



