Как сушить сливы в электросушилке

/ Пошаговая инструкция
Самый простой способ сделать заготовки из сливы –– засушить в электросушилке. Получится вкусный, ароматный и равномерно просушенный чернослив. Он хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, подходит для салатов, десертов и выпечки. При сушке в плодах сохраняется кисло-сладкий вкус, который придает пикантность горячим и холодным блюдам. Food.ru рассказывает о полезных свойствах чернослива, подробной технологии засушивания, правилах хранения и лучших рецептах.
Как сушить сливы в электросушилке / Пошаговая инструкция

Особенности и польза

Сушеная слива, она же чернослив, –– отличный источник витаминов и полезных минералов. Этот фрукт содержит антиоксиданты и клетчатку, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Умеренное употребление помогает нормализовать пищеварение и стул, способствует работе сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье костей и даже способно повернуть вспять начавшееся снижение плотности костной ткани.

Подготовка к сушке

Для засушивания хорошо подойдет сорт «венгерка» –– он мясистый и менее сочный. Перед тем как отправить фрукты в электросушилку, переберите их и оставьте только спелые упругие плоды. Затем приступайте к бланшировке:
  • сливы хорошо вымойте, уберите плодоножки и листья;
  • в один литр воды всыпьте пять грамм соды и доведите до кипения;
  • опустите фрукты в кипящий раствор на 30 секунд, затем отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной водой.
При бланшировке кожура покрывается мелкими трещинами, через которую выпаривается влага, –– это ускоряет процесс сушки.

Как сушить

Электросушилка помогает переработать большое количество урожая за короткое время. Процесс не требует особых усилий, но выполняется в три этапа. Первый:
  • подготовленные сливы разрежьте на две половины и уберите косточку;
  • выложите их разрезом вверх на поддоны, поставьте в электросушилку и закройте крышку;
  • установите температуру 45 °С и сушите заготовки три часа, каждый час меняя поддоны местами.
После того как закончится время, выньте фрукты и оставьте их до полного остывания. Затем приступайте ко второму этапу:
  • поддоны с заготовками отправьте обратно в электросушилку;
  • прибавьте температуру до 60 °С;
  • сушите сливы шесть часов, а затем дайте им полностью остыть.
Третий заключительный этап:
  • температуру увеличьте до 70 °С и поставьте поддоны с остывшими сливами в дегидратор;
  • сушите фрукты до готовности в течение пяти часов –– они должны стать мягкими, эластичными, а при надавливании не выделять жидкость.

Как хранить

Чтобы чернослив оставался вкусным и не испортился, храните его правильно. Вот несколько рекомендаций:
  1. Заготовки уберите в прохладное темное место. Например, на верхнюю полку шкафа или в нижний ящик холодильника.
  2. Исключите соседство с сильно пахнущими продуктами, предметами бытовой химии и косметическими средствами.
  3. Примерно раз в две недели проверяйте сушеные плоды. Чтобы в них не скапливалась влага, можно обсушить их на свежем воздухе и снова убрать.
  4. Фрукты расфасуйте небольшими порциями, чтобы каждой из них хватило на раз.
Храните чернослив не больше шести месяцев, периодически проверяя. Если обнаружите следы плесени и резкий запах –– фрукты испортились. Отправьте все в мусорку, есть их уже небезопасно.
Для хранения используйте следующую тару:
  • тканевые мешочки;
  • стеклянные или керамические емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные или картонные коробки.
Совет
Не используйте полиэтиленовые пакеты –– в них сушеные фрукты становятся липкими, мягкими и быстро портятся.

Какие блюда с черносливом приготовить

Нежный десерт с орехами и взбитыми сливками. Подойдет в качестве самостоятельного перекуса и как дополнение к завтраку.
Чернослив в беконе — пикантная закуска, ингредиенты которой идеально гармонируют между собой. Используйте подкопченный бекон — это сделает вкус более насыщенным.
Кисель — простой в приготовлении и вкусный напиток. Подайте его охлажденным с кусочками апельсина или лайма.
Постный плов с нутом — идеальный вариант горячего для тех, кто не ест мясо. Блюдо получается сытным и питательным.

Что можно сделать?

Приготовить густой пряный соус из чернослива. Он отлично подойдет к свинине, говядине, птице, но также и к овощам на гриле или отварному картофелю. Кроме чернослива вам понадобятся лишь чеснок и специи, а хранить готовый соус в холодильнике можно несколько недель.

Вот что еще мы писали о правильной сушке фруктов в домашних условиях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении