Соус из чернослива

Соус из чернослива

Кисло-сладкий и в меру пряный соус из чернослива напоминает знаменитый грузинский соус ткемали. От своего более традиционного собрата он отличается оригинальной шоколадно-карамельной ноткой, характерной для чернослива, а также тем, что не требует длительного уваривания плодов, поэтому готовится намного быстрее.
Соус из чернослива отлично подойдет ко всем видам жареного мяса, особенно к стейкам и курице. Но также он придаст новый интересный вкус овощам на гриле, рису и картофелю.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории236,73кКал
Белки2,57грамм
Жиры0,98грамм
Углеводы54,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

100 г
1 зубчик = 5 г
1 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте чернослив высокого качества, без повреждений и не пересушенный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте чернослив под проточной водой, затем залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды и оставьте на 10-15 минут.
Почистите и помойте чеснок. Приготовьте кастрюлю, погружной блендер, сито и соусник для подачи.

Шаг 1

Переложите чернослив вместе с водой в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения и поварите в течение 5 минут.

Шаг 2

Слейте отвар в отдельную емкость. Начните пробивать блендером чернослив, постепенно добавляя к нему отвар и регулируя таким образом густоту соуса.

Шаг 3

Пропустите получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от крупных частиц кожицы.

Шаг 4

Нарежьте чеснок на небольшие кусочки и добавьте к пюре из чернослива. Положите соль, перец и приправу хмели-сунели. Еще раз пробейте все блендером, при необходимости добавьте немного отвара.
Перелейте готовый соус в соусник.
При желании можно добавить в соус измельченный грецкий орех, свежую или сушеную зелень.

произвести впечатление

Подайте густой соус из чернослива к любому мясному блюду на ваш вкус.
Хранить готовый соус можно в холодильнике в течение нескольких недель.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении