Как сушить яблоки в электросушилке И что из них приготовить

Чтобы не пропал урожай, из яблок делают различные заготовки: варенье, конфитюр, повидло. Но только один способ позволяет сохранить почти все витамины, не добавляя сахар и другие консерванты — это сушка. Сладкие и полезные сухофрукты отлично подходят к чаю вместо конфет и выпечки. Редакция Food.ru рассказывает, как сушить яблоки в электросушилке.
Как сушить яблоки в электросушилке / И что из них приготовить

Как выбрать яблоки

Для того чтобы сухофрукты получились вкусными, обратите внимание на поздние кисло-сладкие сорта яблок. Плоды, созревшие в июле — начале августа часто рыхлые и сладкие, после сушки они становятся более пресными на вкус.
Осенние сорта — «антей», «богатырь», «синап орловский» — плотнее. Выбирайте средние по размеру яблоки, так как мелкие будет неудобно резать. Не сушите плоды с сильными повреждениями или те, которые начали темнеть. Например, если яблоко более чем наполовину испортилось, то, скорее всего, и остальная его часть уже мягкая и не годится для процесса.

Подготовка к сушке

Хорошо промойте плоды. Если вы купили яблоки в магазине, они могут быть обработаны синтетическим воском для блеска. Рекомендуем использовать средство для мытья фруктов и овощей.
Снимать или нет кожицу, зависит от ваших предпочтений — если вы все-таки выбрали слегка рыхлые плоды, то без нее они рискуют превратиться в кашу. Не удаляйте сердцевину, если планируете варить из сушеных яблок компот или квас, тогда кусочки останутся цельными и не разварятся. В остальных случаях она не нужна. Нарежьте плоды ломтиками или кружками по 0,5 сантиметра. Яблоки быстро темнеют — чтобы этого не происходило, приготовьте раствор из воды и лимонного сока, и опустите туда дольки примерно на пять-десять минут. Далее оставьте плоды сохнуть на ткани или доске или аккуратно промокните бумажным полотенцем.

Температура и время

Равномерно разложите ломтики в электросушилке, старайтесь оставлять между ними пространство, чтобы они не прилипали друг к другу. Если отсутствует режим для яблок, то установите температуру 60–70 градусов, и через восемь-девять часов ароматные слайсы будут готовы. Если сердцевину оставили, то увеличьте время. Каждые два часа меняйте верхний и нижний поддоны местами. Можно сушить и при температуре около 100 градусов — тогда плоды будут хрустящими и подрумянившимися, но следите, чтобы они не подгорели. Если вам нужно на какое-то время выключить электросушилку, то обязательно оставьте крышку открытой, иначе от излишней влажности слайсы отсыреют.

Готовность

Чтобы проверить, готовы ли яблоки, достаньте несколько ломтиков, дайте остыть в течение 20 минут и затем разорвите на две части. Если нет влаги и дольки эластичные, то остальные тоже можно доставать из электросушилки. Лучше периодически проверять, чем в итоге их передержать до состояния излишней ломкости.

Хранение

Сушеные слайсы положите в хлопковый или льняной мешок или стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в темном прохладном месте, наприме, в кладовке или на отдельной полке в кухонном шкафу, вдали от продуктов с сильным ароматом вроде специй или кофе. Не смешивайте с другими сухофруктами, поскольку у них разная степень влажности. Например, если добавить к яблокам чернослив, то дольки окрасятся и отсыреют.

Что приготовить

Чаще всего из сухофруктов варят компот. Добавьте корицу и изюм, как в нашем рецепте, или курагу. Именно из сушеных яблок компот получается особенно ароматным, а из свежих у него не очень выраженный вкус.
Если вы любите кисель, то для его приготовления, помимо основного ингредиента, вам понадобятся картофельный крахмал, лимонная кислота и сахар. Подавайте его на обед или полдник.
Домашний квас — еще один напиток из сушеных яблок. После вымачивания плодов в горячей воде добавьте дрожжи и сахар. Подавайте квас охлажденным.
Из сушеных яблок также можно сделать пироги — испеките их по нашему рецепту, это займет всего 20 минут. Сухофрукты предварительно замочите в воде.

Что можно сделать?

Сушить не только яблоки, но и другие садовые фрукты и ягоды: груши, сливу, смородину. Зимой варить из них вкусный полезный компот и использовать в качестве начинки для пирогов.

Больше полезного о сухофруктах узнайте из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще