Как сделать чернослив в домашних условиях

/ Пошаговая инструкция Food.ru
Не всегда в магазине можно купить натуральный чернослив без добавок — он может содержать консерванты, сорбиновую кислоту или сорбат калия, а красивый глянцевый вид иногда достигается за счет обработки глицерином. Несмотря на то, что искусственные консерванты безобидны в малых количествах, на них может быть аллергия. Приготовить вкусные и полезные сухофрукты самостоятельно вполне посильная задача — редакция Food.ru рассказывает, как сделать чернослив в домашних условиях.
Как сделать чернослив в домашних условиях / Пошаговая инструкция Food.ru

Польза чернослива

Сухофрукты содержат больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем свежие. В черносливе много фенольных соединений, которые оказывают слабительное действие и замедляют всасывание глюкозы. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы. Бор способствует профилактике остеопороза, и порция чернослива восполняет его суточную потребность.

Как выбрать сливы для сушки

Не все сливы пригодны для рецепта чернослива в домашних условиях. Эти простые советы помогут вам выбрать фрукты.
  • Подойдут упругие спелые сливы. Если плоды повреждены или слишком мягкие — не сушите их, а сделайте компот, варенье или съешьте.
  • Используйте только крупные темные сорта слив от 30 до 40 грамм, поскольку после сушки они уменьшатся в размере примерно в полтора-два раза. Также в плодах должно быть достаточное количество сахара — около 12%. Выберите «домашнюю венгерку», «синюю птицу». Отличный вариант — «корнеевская венгерка» и «чернослив адыгейский», каждый плод которых весит до 40 грамм. Не не подходят сорта «мирабель», «ранняя синяя» и «абрикосовая».

Как приготовить чернослив в домашних условиях

Вы купили сливы или собрали их в саду — спелые, без повреждений и трещин. Чтобы сделать вкусный домашний чернослив, следуйте нашему пошаговому рецепту.
  1. Тщательно помойте сливы, удалите хвостики.
  2. Бланшируйте плоды с содой для удаления воскового налета и ускорения процесса сушки. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте соду из расчета столовая ложка на литр жидкости, доведите до кипения. Сливу положите в дуршлаг и опустите в воду на 20–30 секунд, после чего ополосните.
  3. По желанию при помощи отделителя или вручную уберите косточки. Если плоды крупные, то мы рекомендуем сделать надрез половины сливы и удалить сердцевину — так фрукты быстрее высохнут.
  4. Ничего не добавляйте, если хотите получить менее калорийный, но сильно высушенный продукт. Или приготовьте плоды с сахаром, если вам больше нравится мягкий и влажный чернослив. Для этого в каждую сливу через разрез сбоку положите сахар и посыпьте им сверху. Оставьте на сутки — это позволит фруктам пропитаться сиропом. Затем поставьте сливы на водяную баню, и пусть они томятся в собственном соку. Переложите плоды в дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите на пергаментной бумаге и оставьте на два часа, чтобы они подсохли.
  5. Сушите сливы в несколько этапов, начиная от более низкой температуры и переходя к более высокой и периодически их охлаждая. Если сразу установить 100 градусов, то кожура плодов может лопнуть, а нужно, чтобы она медленно вялилась.

Как сушить в духовке

  • Положите на противень пергаментную бумагу или силиконовый коврик и сверху разложите фрукты.
  • Сушите сливы при 45 градусах в течение четырех часов — и столько же потом охлаждайте их.
  • Далее включите духовку на 60 градусов и опять отправьте фрукты томиться на четыре часа. Затем охлаждайте это же время.
  • Установите температуру на 75 градусов и отправьте сливы сушиться на десять часов.
  • Прибавьте температуру в духовке до 100 градусов за 10 минут до окончания сушки — выделившийся сахар карамелизует чернослив, и поверхность плодов станет глянцевой.
Совет
Не забывайте в ходе сушки переворачивать сливы, чтобы они приготовились равномерно.

Как готовить в электросушилке

  • Равномерно разложите плоды.
  • Включите электросушилку на 40 градусов и готовьте в течение шести часов, после чего охладите.
  • Увеличьте температуру до 70 градусов и сушите в течение шести часов. Выньте сливы из электросушилки на такое же время.
  • Далее готовьте при 80 градусах в течение шести часов.
  • В конце приготовления установите температуру на 90 градусов и сушите в течение 15 минут для более блестящего вида.

Как сушить на открытом воздухе

  • Разложите сливы на решетке или повесьте на нитке. Обязательно накройте сеткой, чтобы обезопасить от птиц и насекомых. Если сушите плоды на решетке, то периодически их переворачивайте.
  • На ночь заносите сливы в дом, поскольку ночью при охлаждении воздуха пар конденсируется в воду — росу.
  • Период сушки — от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества солнечных дней.
  • Досушите плоды в доме в течение еще трех-четырех дней.
  • Проверьте готовность чернослива. При нажатии на плод не должна выделяться жидкость, а кожица не должна трескаться.

Где и в чем хранить

Храните домашний чернослив в стеклянных герметичных банках или в тряпичных мешочках в темном прохладном месте не более шести месяцев. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах, чтобы туда не проникли посторонние запахи.

В каких блюдах использовать

Домашний чернослив можно использовать в основных блюдах, закусках и десертах. Этот сухофрукт часто добавляют к мясу и сочетают с грибами. По нашим рецептам сделайте салат «Гранатовый браслет» или индейку с черносливом. В десертах сушеная слива отлично гармонирует со сметаной и грецкими орехами. Сметанное суфле или торт «Медовик» станут прекрасным дополнением к чаепитию.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный чернослив в домашних условиях по нашему рецепту, упаковать в красивую банку и подарить близким или друзьям.

Узнайте, какие еще продукты можно сушить в домашних условиях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении