Как сделать чернослив в домашних условиях
/ Пошаговая инструкция Food.ruНе всегда в магазине можно купить натуральный чернослив без добавок — он может содержать консерванты, сорбиновую кислоту или сорбат калия, а красивый глянцевый вид иногда достигается за счет обработки глицерином. Несмотря на то, что искусственные консерванты безобидны в малых количествах, на них может быть аллергия. Приготовить вкусные и полезные сухофрукты самостоятельно вполне посильная задача — редакция Food.ru рассказывает, как сделать чернослив в домашних условиях.
Польза чернослива
Сухофрукты содержат больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем свежие. В черносливе много фенольных соединений, которые оказывают слабительное действие и замедляют всасывание глюкозы. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы. Бор способствует профилактике остеопороза, и порция чернослива восполняет его суточную потребность.
Как выбрать сливы для сушки
Не все сливы пригодны для рецепта чернослива в домашних условиях. Эти простые советы помогут вам выбрать фрукты.
- Используйте только крупные темные сорта слив от 30 до 40 грамм, поскольку после сушки они уменьшатся в размере примерно в полтора-два раза. Также в плодах должно быть достаточное количество сахара — около 12%. Выберите «домашнюю венгерку», «синюю птицу». Отличный вариант — «корнеевская венгерка» и «чернослив адыгейский», каждый плод которых весит до 40 грамм. Не не подходят сорта «мирабель», «ранняя синяя» и «абрикосовая».
Как приготовить чернослив в домашних условиях
Вы купили сливы или собрали их в саду — спелые, без повреждений и трещин. Чтобы сделать вкусный домашний чернослив, следуйте нашему пошаговому рецепту.
- Тщательно помойте сливы, удалите хвостики.
- Бланшируйте плоды с содой для удаления воскового налета и ускорения процесса сушки. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте соду из расчета столовая ложка на литр жидкости, доведите до кипения. Сливу положите в дуршлаг и опустите в воду на 20–30 секунд, после чего ополосните.
- По желанию при помощи отделителя или вручную уберите косточки. Если плоды крупные, то мы рекомендуем сделать надрез половины сливы и удалить сердцевину — так фрукты быстрее высохнут.
- Ничего не добавляйте, если хотите получить менее калорийный, но сильно высушенный продукт. Или приготовьте плоды с сахаром, если вам больше нравится мягкий и влажный чернослив. Для этого в каждую сливу через разрез сбоку положите сахар и посыпьте им сверху. Оставьте на сутки — это позволит фруктам пропитаться сиропом. Затем поставьте сливы на водяную баню, и пусть они томятся в собственном соку. Переложите плоды в дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите на пергаментной бумаге и оставьте на два часа, чтобы они подсохли.
- Сушите сливы в несколько этапов, начиная от более низкой температуры и переходя к более высокой и периодически их охлаждая. Если сразу установить 100 градусов, то кожура плодов может лопнуть, а нужно, чтобы она медленно вялилась.
Как сушить в духовке
- Положите на противень пергаментную бумагу или силиконовый коврик и сверху разложите фрукты.
- Сушите сливы при 45 градусах в течение четырех часов — и столько же потом охлаждайте их.
- Далее включите духовку на 60 градусов и опять отправьте фрукты томиться на четыре часа. Затем охлаждайте это же время.
- Установите температуру на 75 градусов и отправьте сливы сушиться на десять часов.
- Прибавьте температуру в духовке до 100 градусов за 10 минут до окончания сушки — выделившийся сахар карамелизует чернослив, и поверхность плодов станет глянцевой.
Совет
Не забывайте в ходе сушки переворачивать сливы, чтобы они приготовились равномерно.
Как готовить в электросушилке
- Равномерно разложите плоды.
- Включите электросушилку на 40 градусов и готовьте в течение шести часов, после чего охладите.
- Увеличьте температуру до 70 градусов и сушите в течение шести часов. Выньте сливы из электросушилки на такое же время.
- Далее готовьте при 80 градусах в течение шести часов.
- В конце приготовления установите температуру на 90 градусов и сушите в течение 15 минут для более блестящего вида.
Как сушить на открытом воздухе
- Разложите сливы на решетке или повесьте на нитке. Обязательно накройте сеткой, чтобы обезопасить от птиц и насекомых. Если сушите плоды на решетке, то периодически их переворачивайте.
- На ночь заносите сливы в дом, поскольку ночью при охлаждении воздуха пар конденсируется в воду — росу.
- Период сушки — от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества солнечных дней.
- Досушите плоды в доме в течение еще трех-четырех дней.
- Проверьте готовность чернослива. При нажатии на плод не должна выделяться жидкость, а кожица не должна трескаться.
Где и в чем хранить
Храните домашний чернослив в стеклянных герметичных банках или в тряпичных мешочках в темном прохладном месте не более шести месяцев. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах, чтобы туда не проникли посторонние запахи.
В каких блюдах использовать
Домашний чернослив можно использовать в основных блюдах, закусках и десертах. Этот сухофрукт часто добавляют к мясу и сочетают с грибами. По нашим рецептам сделайте салат «Гранатовый браслет» или индейку с черносливом. В десертах сушеная слива отлично гармонирует со сметаной и грецкими орехами. Сметанное суфле или торт «Медовик» станут прекрасным дополнением к чаепитию.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный чернослив в домашних условиях по нашему рецепту, упаковать в красивую банку и подарить близким или друзьям.
Узнайте, какие еще продукты можно сушить в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы