1 января 2024
Плов с черносливом

Плов с черносливом

Представить плов без мяса практически невозможно. Кажется, что оно составляет основу блюда. Однако есть несколько рецептов, в которых мясо заменяют питательными бобами. Такой плов хорошо подходит тем, кто соблюдает пост или просто не ест мясо. В этом рецепте в качестве белка мы взяли нут. Он имеет текстуру, схожую с мясом, поэтому поначалу кажется, что плов ничем не отличается от классического. Для сладковатого послевкусия мы добавили в блюдо чернослив, но можно взять и другие сухофрукты.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории268,48кКал
Белки6,43грамм
Жиры7,42грамм
Углеводы44,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

220 г
160 г
160 г
100 г
4 зубчик = 20 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
 по вкусу
15 шт. = 120 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите бурый рис.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис и нут несколько раз. Замочите нут в воде на 2-3 часа. Вымойте и очистите морковь, лук и чеснок. Промойте чернослив. Подготовьте кастрюлю, терку и глубокую сковороду.

Шаг 1

Положите нут в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь кипения, а затем оставьте нут вариться до полуготовности примерно 20 минут.
Периодически снимайте с поверхности воды пену.

Шаг 2

Залейте рис горячей водой и оставьте в стороне. Нарежьте репчатый лук кубиками.

Шаг 3

Крупно натрите морковь. Нарежьте чернослив средними по размеру кусочками.

Шаг 4

Поставьте сковороду с оливковым маслом на огонь. Выложите в нее морковь и лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощи около 3 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

Добавьте к овощам нут и чернослив. Перемешайте и готовьте все вместе еще 3-4 минуты.

Шаг 6

Слейте с риса воду и выложите его на сковороду. Распределите крупу равномерно по всей поверхности.

Шаг 7

Влейте в сковороду немного воды так, чтобы она была выше риса примерно на 0,5 см. Дождитесь, когда она закипит.

Шаг 8

Убавьте огонь, выложите в центр блюда зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой и оставьте плов готовиться на медленном огне еще в течение 35 минут.

Шаг 9

Когда время истечет, аккуратно перемешайте плов так, чтобы чеснок оказался внутри блюда. Потушите его еще 5-7 минут, а затем уберите с огня.

произвести впечатление

Поставьте на тарелку кулинарное кольцо. Сформируйте с его помощью небольшую порцию плова. Украсьте блюдо кольцами лука и дольками огурцов и помидоров черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении