- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGHA
Как правильно сушить груши
/ На солнце, в духовке, в микроволновке
Сушка груш — отличный способ сохранить урожай без потери полезных свойств. Сушеные плоды хорошо хранятся, из них получаются вкусные компоты и десерты. А еще это полезная альтернатива чипсам и конфетам. Рассказываем, как правильно сушить груши в домашних условиях разными способами и как надолго сохранить.
Какие можно сушить груши
Для сушки лучше выбирать незрелые плоды ранних летних или осенних сортов, например, «бергамот», «виктория», «вильямс», «запорожская», «кафедральная», «лесная красавица», «лимонка». Фрукты должны быть средних размеров.
Сушить нужно только недавно собранные груши: те, что лежали даже два дня, становятся мягкими и непригодными для сушки.
Лучшие груши для сушки — с зернистой мякотью, незначительным количеством семян и небольшой семенной камерой.
Перезрелые сочные плоды для заготовки не рекомендуются. А вот лесные дикие груши сушить можно.
7 фактов о сушеных овощах и фруктахКак подготовить плоды
Груши переберите, нарежьте ломтиками или дольками толщиной в сантиметр. Мелкие фрукты разрежьте на две части или оставьте целыми. Семена и грубую семенную камеру удалите.
Совет
Чтобы сушеные груши сохраняли золотистый цвет, а не темнели, нарезанные плоды поместите перед сушкой в воду с лимонным соком, лимонной кислотой или раствором поваренной соли — столовая ложка на литр воды.
Груши с повреждениями и признаками порчи не годятся для сушки.
Чем полезна грушаКак сушить груши на солнце
Чтобы засушить груши в естественных условиях, подготовленные кусочки фруктов выложите в один слой на противень или поднос, застеленный тканью или бумагой. Груши накройте марлей и вынесите на солнечное место. Вечером унесите фрукты в помещение подальше от ночной росы.
После сушки на солнце в течение двух-трех дней груши нужно перенести в темное вентилируемое помещение еще на несколько суток. Удобно нанизать ломтики на нитку и повесить сушить в подходящем месте.
5 десертов из сезонных грушКак сушить груши в дегидраторе
Электросушилка — простой прибор для эффективной сушки фруктов и овощей в домашних условиях.
Процесс занимает в среднем 12 часов: установите режим сушки, руководствуясь инструкцией к аппарату.
Дегидратор или сушильная машинаКак сушить груши в духовке
Духовка — доступный и универсальный способ сушить груши.
Подготовленные плоды поместите на противень, покрытый пергаментом, поставьте в духовку и сушите около двух часов при температуре 60 °C. Затем повысьте температуру до 80 °C и сушите еще два часа, пока кусочки груш не уменьшатся. После снова сушите при 60 °C до готовности.
Весь цикл займет от 12 часов, а целые груши нужно сушить не менее 18 часов.
В течение всего цикла сушки груш и других сухофруктов духовка должна оставаться приоткрытой.
Важно
В течение всего цикла сушки духовка должна оставаться приоткрытой.
Как приготовить сухофрукты домаКак сушить груши в микроволновке
Сушка в СВЧ-печи — самый быстрый и непредсказуемый способ засушить груши. Такой метод подходит для небольших объемов, так как за цикл можно приготовить маленькую порцию, а процесс придется повторять многократно. При этом нужно постоянно контролировать степень готовности, так как фрукты легко пересушить.
Сушить груши в микроволновке нужно не более двух-трех минут. Нарезанные плоды выложите на тарелку, покрытую бумажной или тканевой салфеткой, поставьте в печь и сушите две минуты при мощности 200 ватт. При необходимости добавляйте время приготовления — по 30 секунд.
Хорошо высушенные груши должны сохранять упругость и эластичность.
Вредны ли микроволновкиКак хранить сушеные груши
В домашних условиях сухие плоды хранят в темноте в герметично закрытых емкостях. Подойдет стеклянная банка с крышкой, вакуумный пакет или контейнер: в них груши будут защищены от вредителей, влаги, посторонних запахов и могут храниться до 12 месяцев.
Какое варенье приготовить из грушЧто можно сделать?
Приготовить из сушеных груш компот. А еще использовать грушевые и другие домашние чипсы для полезного перекуса.
Читайте, что еще можно засушить:
Какой способ сушки вам кажется наиболее удобным?
Груши, сливы, яблоки и другие фрукты для сушки можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка». Сложите продукты в корзину — и уже через час можно приступать к заготовкам.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7365
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, мы очень рады, что вам понравилось :)
Людмила Малова
спасибо за интересную статью и полезные советы!
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













