Как понять, что шоколад испортился
/ Советы от Food.ruПростой способ поднять настроение — побаловать себя любимым шоколадом. Но что делать, если сладость уже давно лежит в шкафу? Ведь у каждого продукта есть срок годности. Какие бывают признаки испорченного шоколада, можно ли его есть и что будет, если съесть просроченный продукт — в нашем материале.
Внешний вид
При открытии упаковки осмотрите сладость: она должна быть равномерного и однородного цвета.
Жировой налет на плитке — признак несвежести: его легко почувствовать, если провести по поверхности пальцем. Налет образуется в результате перепада температур.
Сахарный налет появляется на шоколаде из-за повышенной влажности — это значит, что его неправильно хранили и употреблять такой десерт небезопасно.
Если на продукте появилась плесень, это явный признак того, что он испортился и его следует выбросить.
Запах
Если у шоколада неприятный аромат, который напоминает запах гниющих фруктов, то такой продукт не стоит употреблять в пищу. Десерт из какао-бобов легко впитывает посторонние ароматы, поэтому его нужно хранить в упаковке.
Важно
Если целостность упаковки нарушена, это повод задуматься: на поверхности продукта могут быть микроорганизмы и плесень.
Вкус
Кислый, вяжущий, прогорклый и горький вкус — один из главных признаков, что продукт испортился, поэтому его лучше выбросить.
Важно
Чаще всего шоколад портится по двум причинам: нарушение правил при производстве десерта или неправильное хранение.
Срок годности
Сроки годности зависят от вида шоколада: десерт с фруктовыми наполнителями, изюмом и орехами хранится шесть месяцев, дольше всего пригоден к употреблению черный шоколад — до года. Десерт ручной работы остается свежим не более 30 дней. А вот шоколадные конфеты лучше съедать в течение двух недель после покупки.
Как правильно хранить
Продукт дольше сохранит свежесть и насыщенный вкус, если соблюдать простые правила. Оптимальная температура для хранения — от 18 до 22 ℃. Не кладите на плитку тяжелые предметы и плотно закрывайте, чтобы она не впитала лишние запахи.
Совет
Плитку шоколада лучше всего хранить в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Можно ли съесть просроченный продукт
Если шоколад хранился в герметичной упаковке, а с момента истечения срока годности прошло не более шести месяцев, то такой продукт можно употреблять в пищу. Однако если при открытии плитки, вы обнаружили плесень или налет, выбросите шоколад, потому что велик риск отравления.
Что можно сделать?
Использовать шоколад для приготовления глазури и соусов, даже если срок годности истек, но при этом продукт не имеет видимых дефектов.
Узнайте больше рецептов с шоколадом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы