Какие бывают виды шоколада

/ Польза и вред, вкусовые сочетания
Любимый десерт всех времен и народов когда-то был совсем несладким и исключительно жидким: древние ольмеки, а после них майя и ацтеки, готовили из растертых какао-бобов ритуальный горький напиток, добавляя перец чили. В Европе шоколад превратился в горячий десерт для аристократов. Привычный вид плиток шоколад приобрел в 1841 году и стремительно завоевал весь мир. Рассказываем, чем отличаются основные виды шоколада, как подобрать к ним продукты и напитки.
Какие бывают виды шоколада / Польза и вред, вкусовые сочетания

Каким бывает шоколад

Классификация шоколада в зависимости от процентного содержания какао-бобов включает три, четыре или пять видов.
Три основных — черный, молочный и белый — часто делят на подвиды: черный шоколад подразделяют на горький и темный, а к светлым сортам в последние годы добавляют новую разновидность — рубиновый или розовый.

Горький шоколад

Самый специфический на вкус и при этом самый полезный вид шоколада. Он содержит от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара и не содержит молока.
Горький шоколад с гликемическим индексом всего 25 единиц подходит для диабетиков, веганов, разрешен во время диет для снижения веса.
Горький шоколад повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, быстро утоляет голод, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Антиоксиданты в составе горького шоколада укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают обмен веществ.
Вкусовые сочетания:
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • вишня;
  • клубника;
  • груши;
  • сливки;
  • острые пикантные сыры.
Горький шоколад и напитки:
  • улун;
  • кофе (особенно темной обжарки);
  • красные десертные вина;
  • темный портвейн;
  • виски, бурбон;
  • ром.

Что приготовить с горьким шоколадом

Горький шоколад используют во всевозможных десертах: мороженом, муссах, тортах, пирожных.
Горький шоколад почти не содержит сахара, поэтому его используют не только в приготовлении сладких блюд. С ним делают соусы к фруктам и орехам, мясу, птице, рыбе. Во Франции в шоколадный соус добавляют черный перец, в Японии — васаби, в Америке едят с солью и беконом.

Темный шоколад

Темный — классический и очень популярный вид шоколада с содержанием какао от 35 до 55%. Помимо тертых какао-бобов, эта разновидность включает какао-масло, сахар или сахарозаменители. Пропорционально с содержанием какао-бобов уменьшается и полезность темного шоколада для здоровья по сравнению с горьким.
Гликемический индекс темного шоколада — 40 единиц, это позволяет включать его в небольших количествах в меню при диабете и диетическом питании.
При ограниченном употреблении темный шоколад полезен для организма: благотворно влияет на эмоциональное состояние, облегчает состояние при стрессах, апатии, нервном истощении, снижает риск инфаркта и инсульта.
Вкусовые сочетания:
  • яблоки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие;
  • сыры — гауда, пармезан.
Темный шоколад и напитки:
  • красное десертное вино;
  • темное пиво (сладкие сорта);
  • черный чай;
  • крепкий кофе.

Что приготовить с темным шоколадом

Темный шоколад дополнит любой десерт: пудинг, блинчики, запеканки. Соус из растопленного шоколада идеален для блюд из фруктов и ягод. Темный шоколад — лучшая основа для шоколадной глазури.

Молочный шоколад

Молочный — шоколад с содержанием какао меньше 35%, остальные ингредиенты — какао-масло, сахар или его заменители, сухое молоко.
Это самый продаваемый в мире вид шоколада. Его любят за нежный сливочно-шоколадный вкус, хотя он далеко не такой полезный, как горький и черный.
Все ценные свойства горького и темного шоколада применимы и к молочному благодаря содержанию какао, но в меньшей степени. А вот жиры и сахар, которых в молочном шоколаде достаточно, — повод ограничить его употребление.
Гликемический индекс молочного шоколада — 70. При диабете, диетах для похудения молочный шоколад есть не стоит. Не подходит он и для людей с непереносимостью лактозы.
Хотя молочный шоколад считается самым детским видом, малышам его давать нужно с осторожностью, как и другие лакомства с большим содержанием сахара.
Вкусовые сочетания:
  • любые сладкие и несладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи — грецкий, фундук, арахис, миндаль;
  • молочные десерты;
  • бисквиты;
  • выпечка из песочного теста;
  • карамель.
Молочный шоколад и напитки:
  • зеленый чай;
  • чай лапсанг сушонг;
  • чай масала;
  • улун;
  • мерло и другие вина с шоколадными оттенками вкуса;
  • пиво (стауты).

Что приготовить с молочным шоколадом

Сладкий и нежный молочный шоколад отлично сочетается с кислыми фруктами и ягодами, служит основой или дополнением десертов.

Белый шоколад

Белый шоколад так называется условно: этот тип десерта не содержит какао-бобов, в нем только масло какао. В составе также сухое молоко, сахар или подсластитель.
Этот вид шоколада придумали в компании Nestle меньше 100 лет назад, чтобы расходовать излишки сухого молока и какао-масла.
Гликемический индекс белого шоколада — 70 единиц, что делает его опасным продуктом для диабетиков.
Все полезные свойства обычного шоколада к белому не относятся. В нем почти нет антиоксидантов и минералов, которые содержатся в какао-бобах. Зато есть витамин E, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.
Вкусовые сочетания:
  • малина, клубника, черника;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кокос;
  • кофе;
  • десертная выпечка;
  • карамель.
Белый шоколад и напитки:
  • чай масала;
  • улун;
  • матча;
  • сенча;
  • белое десертное вино.

Что приготовить с белым шоколадом

Белый шоколад, хотя и не совсем шоколад, прочно занял место в кондитерском мире. Этот вид любят за приятный сливочный вкус. Его можно сочетать с другими видами шоколада, окрашивать в разные цвета пищевыми красителями, использовать для оформления и начинки десертов.

Рубиновый шоколад

Шоколад розового цвета в 2017 году впервые выпустила швейцарская компания Barry Callebaut. Единственный в мире производитель утверждает, что новый тип шоколада — плод многолетних разработок, его делают из сорта какао-бобов специальной селекции, именно поэтому у него такой уникальный цвет.
Скептики, в том числе ряд профессионалов шоколадного дела, считают, что розовый шоколад — результат смешивания белого с ягодным соком, тем более он имеет характерный вкус с фруктовыми нотами и кислинкой, а история про необычные какао-бобы — ловкий маркетинговый ход.
Если верить производителю, новый сорт обладает всеми полезными свойствами молочного шоколада и такими же противопоказаниями.
Розовый шоколад — эффектный и очень вкусный десерт.
Вкусовые сочетания:
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • сухофрукты;
  • десертная выпечка;
  • молочные десерты.
Рубиновый шоколад и напитки:
  • улун;
  • зеленый чай с мятой;
  • каркаде;
  • белые и розовые полусладкие вина с фруктовыми нотами.

Что приготовить с рубиновым шоколадом

Эффектный на вид и необычный на вкус шоколад — сам по себе замечательный десерт. Рубиновый шоколад так же, как молочный и белый, подходит для дополнения и оформления сладких блюд, приготовления десертных соусов и глазури.

Что можно сделать?

Научиться делать из шоколада конфеты. Возьмите формочки для льда, разложите в них орехи и сухофрукты, залейте любимым растопленным шоколадом. Возьмите один вид шоколада или несколько; шоколадку можно растопить в микроволновке или на водяной бане. После застывания конфеты готовы. Больше советов в нашем специальном материале.

Узнайте больше о любимых десертах на Food.ru:

А какой шоколад любите вы? Напишите в комментариях.
Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении