Какие бывают виды шоколада

/ Чем они отличаются и с чем сочетаются
Любимый десерт миллионов людей когда-то был несладким и жидким: древние ольмеки, а затем майя и ацтеки готовили ритуальный горький напиток из растертых какао-бобов с перцем чили. В Европе шоколад превратился в горячий десерт для аристократов. А привычный вид плитки он приобрел в 1841 году, после чего начал стремительно завоевывать весь мир. Рассказываем, какие виды шоколада бывают, чем они отличаются друг от друга, какие продукты и напитки к ним подобрать.
Какие бывают виды шоколада / Чем они отличаются и с чем сочетаются

Каким бывает шоколад

Классификации шоколада в зависимости от процентного содержания какао-бобов включают три, четыре или пять видов. Дело в том, что три основных: черный, молочный и белый, — часто делят на подвиды. Так, черный шоколад подразделяют на горький и темный. К светлым сортам шоколада в последние годы добавили новую разновидность — рубиновый, или розовый.

Горький шоколад

Специфический на вкус и при этом самый полезный вид шоколада. В нем от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара и нет молока.
Горький шоколад с гликемическим индексом в 25 единиц подходит для диабетиков, веганов, разрешен во время диет для снижения веса.
Этот вид шоколада повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, быстро утоляет голод. А еще снижает уровень вредного холестерина и нормализует кровяное давление. Антиоксиданты в составе шоколада укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают обмен веществ.
С чем сочетается по вкусу:
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • вишня;
  • клубника;
  • груши;
  • сливки;
  • острые пикантные сыры.
Горький шоколад и напитки:
  • черный чай;
  • матча;
  • улун;
  • кофе — особенно темной обжарки;
  • красные десертные вина;
  • темный портвейн;
  • виски, бурбон;
  • ром.
Что приготовить с горьким шоколадом
Продукт используют в выпечке и десертах: мороженом, муссах, тортах, пирожных. 
Горький шоколад почти не содержит сахара, поэтому подходит не только для приготовления сладких блюд. С ним делают соусы к фруктам и орехам, мясу, птице, рыбе. Во Франции в шоколадный соус добавляют черный перец, в Японии — васаби, в Америке едят с солью и беконом.
5 полезных свойств горького шоколада

Темный шоколад

Популярный вид шоколада, содержание какао — 35–55%. Помимо тертых какао-бобов, в нем есть какао-масло, сахар или сахарозаменители. Пропорционально с содержанием какао-бобов уменьшается и польза темного шоколада для здоровья по сравнению с горьким.
Гликемический индекс темного шоколада — 40 единиц, что позволяет включать его в небольших количествах в меню при диабете и диетическом питании.
При ограниченном употреблении такой шоколад полезен для организма: благотворно влияет на эмоциональный фон, облегчает состояние при стрессах, апатии, нервном истощении, снижает риск инфаркта и инсульта.
С чем сочетается по вкусу:
  • яблоки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие;
  • сыры — гауда, пармезан.
Темный шоколад и напитки:
  • красное десертное вино;
  • темное пиво, сладкие сорта;
  • черный чай;
  • крепкий кофе.
Что приготовить с темным шоколадом
Темный шоколад дополнит любой десерт: мороженое, пудинг, блинчики, запеканки. Соус из растопленного продукта идеален для блюд из фруктов и ягод, например сладкого фондю. Также отлично подходит для приготовления нежной глазури.
Как шоколад завоевал мир

Молочный шоколад

Шоколад с содержанием какао меньше 35%, другие ингредиенты: какао-масло, сахар или его заменители, сухое молоко. Молочный шоколад — самый продаваемый в мире вид шоколада. Его любят за нежный сливочный вкус, хотя он далеко не такой полезный.
Все ценные свойства горького и темного шоколада применимы и к молочному благодаря содержанию в нем какао, хотя и в меньшей степени. А вот жиры и сахар, которых в молочном достаточно, — повод ограничить его потребление.
Гликемический индекс молочного шоколада — 70. При диабете или на диетах для похудения есть молочный шоколад не стоит. Не подходит он и для людей с непереносимостью лактозы.
Совет
Молочный шоколад любят дети. Но давать его нужно с осторожностью, как, впрочем, и другие продукты с большим содержанием сахара.
С чем сочетается по вкусу:
  • любые сладкие, несладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи — грецкий, фундук, арахис, миндаль;
  • молочные десерты;
  • бисквиты;
  • выпечка из песочного теста;
  • карамель.
Молочный шоколад и напитки:
  • зеленый чай;
  • чай лапсанг сушонг;
  • чай масала;
  • улун;
  • мерло и другие вина с шоколадными оттенками вкуса;
  • пиво — стауты.
Что приготовить с молочным шоколадом
Сладкий и нежный, он отлично сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Будет прекрасной основой или дополнением для многих десертов.
Как растопить шоколад правильно

Белый шоколад

Это не совсем шоколад, так как он не содержит какао-бобов. В составе только масло какао, сухое молоко, сахар или подсластитель. Этот вид шоколада производители придумали меньше 100 лет назад, чтобы найти применение излишкам сухого молока и какао-масла.
Гликемический индекс — 70 единиц, что делает его опасным для диабетиков.
Все полезные свойства обычного шоколада к белому не относятся. В нем почти нет антиоксидантов и минералов, которые содержатся в какао-бобах. Зато есть витамин E, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.
С чем сочетается по вкусу:
  • малина, клубника, черника;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кокос;
  • кофе;
  • десертная выпечка;
  • карамель.
Белый шоколад и напитки:
  • чай масала;
  • улун;
  • матча;
  • сенча;
  • белое десертное вино.
Что приготовить с белым шоколадом
Продукт любят за приятный сливочный вкус, сочетают с другими видами шоколада, окрашивают в разные цвета пищевыми красителями, используют в оформлении и начинках десертов.
Белый шоколад — не шоколад

Рубиновый шоколад

Этот вид шоколада в 2017 году выпустила швейцарская компания. Производитель утверждает, что шоколад получен из сорта какао-бобов специальной селекции, которые и придают ему уникальный цвет.
Скептики, в том числе некоторые профессионалы-шоколатье, считают, что розовый — результат смешивания белого с ягодным соком. А история про необычные какао-бобы — ловкий маркетинговый ход. 
У рубинового шоколада характерный вкус с фруктовыми нотами и кислинкой.
По словам производителя, новый сорт обладает всеми полезными свойствами молочного шоколада и такими же противопоказаниями. 
С чем сочетается по вкусу:
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • сухофрукты;
  • десертная выпечка;
  • молочные десерты.
Рубиновый шоколад и напитки:
  • улун;
  • зеленый чай с мятой;
  • каркаде;
  • белые и розовые полусладкие вина с фруктовыми нотами.
Что приготовить с рубиновым шоколадом
Эффектный и необычный на вкус шоколад — сам по себе замечательный десерт. Так же как молочный и белый, рубиновый подходит для оформления сладких блюд, приготовления десертных соусов и глазури.
Как правильно хранить шоколад

Подвиды шоколада в кондитерском деле

Какао-масса
Это перетертые плоды дерева какао. При смешивании с сахарной пудрой и разными пищевыми добавками получается шоколадная масса.
В готовую массу добавляют разные компоненты. Например, дробленые орехи помогут уменьшить объем какао-массы в готовом десерте без потери вкуса. А содержащие жир добавки сделают массу более текучей и плавкой для приготовления глазури.
Кулинарный шоколад
Специальный шоколад для кулинарии называют черным или горьким, несладким. В нем меньше какао-масла и сахара, но больше какао-порошка, чем в темперированных магазинных плитках. Благодаря такому составу кулинарный вид отлично плавится, смешивается с добавками и тестом для выпечки.
Шоколад с добавками
Чаще всего, говоря про шоколад с добавками, мы имеем в виду продукт из темного, молочного или иного вида шоколада, дополненный ароматическими или вкусовыми ингредиентами. Например, это могут быть алкогольные начинки, кофе, специи и пряности, цукаты, орехи, вафли, сухофрукты.
На фоне постоянно растущего запроса на правильное питание разнообразнее становятся и добавки к какао-десертам. Некоторые производители стремятся не просто сделать их безвредными, но и добавляют пользы. 
Так, сейчас можно встретить продукты на сахарозаменителях, с добавлением L-карнитина для улучшения обмена веществ. Или с экстрактом элеутерококка для бодрости, с коллагеном, пробиотиками. 
Сейчас в моде дубайский шоколад. Это большая и толстая плитка молочного шоколада, наполненная начинкой из кунжутно-фисташковой пасты и хрустящего тонкого теста катаифи.
Некоторые кондитеры придумывают свои версии шоколада с добавками, например с икрой или с салатом оливье. 
Важно
Гастроэнтерологи предупреждают: скоропортящиеся ингредиенты подобной начинки могут сделать продукт опасным для здоровья.
Диетический шоколад
Диетическими считаются горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 60–70%. В них нет молока и мало сахара. 
При выборе в магазине обращайте внимание на состав: там не должно быть кондитерского жира, который сведет безопасность изделия на нет.
Темный шоколад хорош тем, что снижает тягу к сладкому и дает ощущение сытости, поэтому в ряде случаев может быть идеальным перекусом. Кроме того, он положительно влияет на настроение.
Может ли молочный шоколад быть диетическим? Да, если в нем вместо сахара сахарозаменитель, низкокалорийное или альтернативное молоко. Диетическими нередко получаются изделия с полезными и некалорийными добавками, например зерновыми проростками, цитрусовой мякотью, цедрой.
Пористый шоколад
Пористый шоколад менее плотный, поэтому легче тает. Но из-за текстуры не подходит для кондитерских работ. Независимо от содержания какао его пористая структура нагревается и плавится неравномерно, поэтому такой крем будет неоднородным и расслоится.
Интересный факт
В кондитерском деле один из важных параметров шоколада — способность к плавлению. Она зависит от концентрации какао-бобов в продукте: чем их больше, тем больше нужно времени на таяние. Поэтому быстрее всех плавится белый шоколад, чуть дольше — молочный, довольно долго — темный, а дольше всех плавятся горькие виды шоколада.
Масло какао
Масло какао — ценный растительный жир, получаемый из какао-бобов. Масло какао придает шоколаду гладкую текстуру и характерный аромат, а также способствует его медленному таянию. Масло какао богато антиоксидантами, витамином E и полезными жирными кислотами, которые благотворно влияют на кожу и сердечно-сосудистую систему. В некоторых видах шоколада масло какао — основной компонент, заменяющий какао-массу. Масло какао используется не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии благодаря увлажняющим и заживляющим свойствам.
Чем полезны какао-бобы

Что можно сделать?

Приготовить из шоколада конфеты. Возьмите формочки для льда, разложите в них орехи и сухофрукты, залейте растопленным шоколадом. Растопить продукт можно в микроволновке или на водяной бане. После застывания конфеты готовы. Больше советов ищите в нашем материале.
А вы какой шоколад предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Узнайте об особенностях других продуктов и блюд: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении