Какие бывают виды шоколада
/ Польза и вред, вкусовые сочетанияЛюбимый десерт всех времен и народов когда-то был совсем несладким и исключительно жидким: древние ольмеки, а после них майя и ацтеки, готовили из растертых какао-бобов ритуальный горький напиток, добавляя перец чили. В Европе шоколад превратился в горячий десерт для аристократов. Привычный вид плиток шоколад приобрел в 1841 году и стремительно завоевал весь мир. Рассказываем, чем отличаются основные виды шоколада, как подобрать к ним продукты и напитки.
Каким бывает шоколад
Классификация шоколада в зависимости от процентного содержания какао-бобов включает три, четыре или пять видов.
Три основных — черный, молочный и белый — часто делят на подвиды: черный шоколад подразделяют на горький и темный, а к светлым сортам в последние годы добавляют новую разновидность — рубиновый или розовый.
Горький шоколад
Самый специфический на вкус и при этом самый полезный вид шоколада. Он содержит от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара и не содержит молока.
Горький шоколад с гликемическим индексом всего 25 единиц подходит для диабетиков, веганов, разрешен во время диет для снижения веса.
Горький шоколад повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, быстро утоляет голод, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Антиоксиданты в составе горького шоколада укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают обмен веществ.
Вкусовые сочетания:
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины;
- вишня;
- клубника;
- груши;
- сливки;
- острые пикантные сыры.
Горький шоколад и напитки:
- улун;
- кофе (особенно темной обжарки);
- красные десертные вина;
- темный портвейн;
- виски, бурбон;
- ром.
Что приготовить с горьким шоколадом
Горький шоколад используют во всевозможных десертах: мороженом, муссах, тортах, пирожных.
Горький шоколад почти не содержит сахара, поэтому его используют не только в приготовлении сладких блюд. С ним делают соусы к фруктам и орехам, мясу, птице, рыбе. Во Франции в шоколадный соус добавляют черный перец, в Японии — васаби, в Америке едят с солью и беконом.
Темный шоколад
Темный — классический и очень популярный вид шоколада с содержанием какао от 35 до 55%. Помимо тертых какао-бобов, эта разновидность включает какао-масло, сахар или сахарозаменители. Пропорционально с содержанием какао-бобов уменьшается и полезность темного шоколада для здоровья по сравнению с горьким.
Гликемический индекс темного шоколада — 40 единиц, это позволяет включать его в небольших количествах в меню при диабете и диетическом питании.
При ограниченном употреблении темный шоколад полезен для организма: благотворно влияет на эмоциональное состояние, облегчает состояние при стрессах, апатии, нервном истощении, снижает риск инфаркта и инсульта.
Вкусовые сочетания:
- яблоки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- бананы;
- клубника;
- мороженое;
- орехи — фундук, миндаль, грецкие;
- сыры — гауда, пармезан.
Темный шоколад и напитки:
- красное десертное вино;
- темное пиво (сладкие сорта);
- черный чай;
- крепкий кофе.
Что приготовить с темным шоколадом
Темный шоколад дополнит любой десерт: пудинг, блинчики, запеканки. Соус из растопленного шоколада идеален для блюд из фруктов и ягод. Темный шоколад — лучшая основа для шоколадной глазури.
Молочный шоколад
Молочный — шоколад с содержанием какао меньше 35%, остальные ингредиенты — какао-масло, сахар или его заменители, сухое молоко.
Это самый продаваемый в мире вид шоколада. Его любят за нежный сливочно-шоколадный вкус, хотя он далеко не такой полезный, как горький и черный.
Все ценные свойства горького и темного шоколада применимы и к молочному благодаря содержанию какао, но в меньшей степени. А вот жиры и сахар, которых в молочном шоколаде достаточно, — повод ограничить его употребление.
Гликемический индекс молочного шоколада — 70. При диабете, диетах для похудения молочный шоколад есть не стоит. Не подходит он и для людей с непереносимостью лактозы.
Хотя молочный шоколад считается самым детским видом, малышам его давать нужно с осторожностью, как и другие лакомства с большим содержанием сахара.
Вкусовые сочетания:
- любые сладкие и несладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- орехи — грецкий, фундук, арахис, миндаль;
- молочные десерты;
- бисквиты;
- выпечка из песочного теста;
- карамель.
Молочный шоколад и напитки:
- зеленый чай;
- чай лапсанг сушонг;
- чай масала;
- улун;
- мерло и другие вина с шоколадными оттенками вкуса;
- пиво (стауты).
Что приготовить с молочным шоколадом
Сладкий и нежный молочный шоколад отлично сочетается с кислыми фруктами и ягодами, служит основой или дополнением десертов.
Белый шоколад
Белый шоколад так называется условно: этот тип десерта не содержит какао-бобов, в нем только масло какао. В составе также сухое молоко, сахар или подсластитель.
Этот вид шоколада придумали в компании Nestle меньше 100 лет назад, чтобы расходовать излишки сухого молока и какао-масла.
Гликемический индекс белого шоколада — 70 единиц, что делает его опасным продуктом для диабетиков.
Все полезные свойства обычного шоколада к белому не относятся. В нем почти нет антиоксидантов и минералов, которые содержатся в какао-бобах. Зато есть витамин E, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.
Вкусовые сочетания:
- малина, клубника, черника;
- несладкие фрукты;
- сухофрукты;
- кокос;
- кофе;
- десертная выпечка;
- карамель.
Белый шоколад и напитки:
- чай масала;
- улун;
- матча;
- сенча;
- белое десертное вино.
Что приготовить с белым шоколадом
Белый шоколад, хотя и не совсем шоколад, прочно занял место в кондитерском мире. Этот вид любят за приятный сливочный вкус. Его можно сочетать с другими видами шоколада, окрашивать в разные цвета пищевыми красителями, использовать для оформления и начинки десертов.
Рубиновый шоколад
Шоколад розового цвета в 2017 году впервые выпустила швейцарская компания Barry Callebaut. Единственный в мире производитель утверждает, что новый тип шоколада — плод многолетних разработок, его делают из сорта какао-бобов специальной селекции, именно поэтому у него такой уникальный цвет.
Скептики, в том числе ряд профессионалов шоколадного дела, считают, что розовый шоколад — результат смешивания белого с ягодным соком, тем более он имеет характерный вкус с фруктовыми нотами и кислинкой, а история про необычные какао-бобы — ловкий маркетинговый ход.
Если верить производителю, новый сорт обладает всеми полезными свойствами молочного шоколада и такими же противопоказаниями.
Розовый шоколад — эффектный и очень вкусный десерт.
Вкусовые сочетания:
- малина;
- клубника;
- клюква;
- сухофрукты;
- десертная выпечка;
- молочные десерты.
Рубиновый шоколад и напитки:
- улун;
- зеленый чай с мятой;
- каркаде;
- белые и розовые полусладкие вина с фруктовыми нотами.
Что приготовить с рубиновым шоколадом
Эффектный на вид и необычный на вкус шоколад — сам по себе замечательный десерт. Рубиновый шоколад так же, как молочный и белый, подходит для дополнения и оформления сладких блюд, приготовления десертных соусов и глазури.
Что можно сделать?
Научиться делать из шоколада конфеты. Возьмите формочки для льда, разложите в них орехи и сухофрукты, залейте любимым растопленным шоколадом. Возьмите один вид шоколада или несколько; шоколадку можно растопить в микроволновке или на водяной бане. После застывания конфеты готовы. Больше советов в нашем специальном материале.
Узнайте больше о любимых десертах на Food.ru:
А какой шоколад любите вы? Напишите в комментариях.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы