Как приготовить шоколад дома
/ Рецепты, советы и лайфхакиНатуральная плитка шоколада, приготовленная вручную из качественных продуктов и украшенная с любовью, станет хорошей альтернативой коробке конфет из магазина. Рассказываем, что вам понадобится, чтобы приготовить шоколад дома, и какие правила нужно соблюдать, чтобы все получилось с первого раза.
Сладости отлично подходят в качестве подарка для мужчин и женщин независимо от их возраста и статуса: плитка шоколада ручной работы порадует подруг, коллег, врача, репетитора и даже фитнес-тренера, если выбрать правильный рецепт.
Интересный факт
Шоколад — вовсе не такой вредный продукт, как мы привыкли думать. Диетологи разрешают побаловать себя кусочком горького шоколада даже во время самой строгой диеты, а медики напоминают, что у какао-бобов целый спектр полезных свойств — они действуют и как антиоксиданты, и как антидепрессанты.
Какие продукты понадобятся
Для изготовления плитки шоколада понадобятся следующие ингредиенты:
- Шоколад в виде гранул или капель. Кондитерский шоколад обычно продается в герметичных банках или пакетах большого объема, в которых он может храниться несколько лет, поэтому можно не беспокоиться, если не используете сразу весь продукт.
- Какао-масло в виде порошка, с помощью которого можно темперировать шоколад.
Темперирование — довольно трудоемкий процесс, в ходе которого шоколад растапливается, вымешивается и снова охлаждается при определенной температуре, при этом происходит кристаллизация какао-масла. Если темперирование удалось, плитка или конфета получится гладкой, жесткой и блестящей. Если нет, шоколад по консистенции будет напоминать пластилин.
Как готовить горький, молочный и белый шоколад
Для приготовления разных видов шоколада требуются разные температуры.
- Горький шоколад нужно разогреть на водяной бане или в микроволновке до 45–50 °C, затем остудить до 34–35 °C и начать вмешивать какао-масло в порошке, пока температура продукта не достигнет 32–33 °C.
- Для молочного шоколада на тех же трех этапах нужны температуры: 40–43 °C, 33–34 °C, 30–32 °C.
- Белый шоколад готовьте по тому же принципу: разогрейте до 40 °C, вмешайте порошок при 33–34 °C, завершите работу при 29–31 °C. Храните шоколад при +17 °C.
Совет
Неудавшиеся плитки используйте для ганаша или шоколадного фондана — даже если шоколад не кристаллизовался, он не теряет своих вкусовых качеств.
Пять лайфхаков для приготовления шоколадной плитки
Воспользуйтесь этими советами, чтобы плитка шоколада получилась с первого раза.
- Отправьте всех домашних на прогулку: в течение часа вас не должны отвлекать.
- Освободите место на столе. Подготовьте, вымойте и разложите все нужные инструменты так, чтобы можно было дотянуться рукой.
- Убедитесь, что в чайнике есть горячая вода, а в морозилке — хладоэлемент. В качестве последнего используйте удобную миску — она пригодится, если нужно будет быстро снизить температуру продукта.
- Запаситесь бумажными полотенцами, наденьте фартук, который не жалко: шоколад плохо отстирывается.
- Если используете силиконовые или другие мягкие формы, поставьте их на твердые разделочные доски — это важно, чтобы шоколад не потерял форму.
Важно
Если готовите шоколад на детский праздник, школьную ярмарку или в подарок, не добавляйте в него продукты-аллергены. И помните, что белый шоколад — не совсем шоколад: он не содержит какао, в нем только масло, сахар и молоко, а потому продукт не подходит, например, диабетикам. Выбирайте безопасные сочетания.
Чем украсить плитку шоколада
Как только освоите приготовление базовой плитки шоколада: научитесь быстро разливать продукт по формам; ловко их встряхивать, чтобы избавиться от пузырьков; комбинировать разные типы шоколада, чтобы плитки получались полосатые, как зебры; освоите розовый и другой цветной шоколад, — вам обязательно захочется украсить свое творение.
Самый простой и эффектный способ — дополнить готовую плитку цукатами, орехами, засушенными цветами, злаками, цедрой и специями. Помните, что при попадании в теплый шоколад добавки не должны плавиться и давать сок или масло.
Важно
Совершенно сухие с виду семена чиа отлично смотрятся в белом шоколаде, но могут все испортить, впитав из продукта влагу. Используйте только дегидрированные ягоды: например, клубнику или клюкву; качественные орехи — обжаренный миндаль или фундук; свежие специи — гвоздику, звездочки бадьяна и так далее.
Начните с готовых добавок — в «Пятёрочке» можно найти разнообразные цукаты, пряности и семена. Когда почувствуете себя опытным шоколатье, попробуйте приготовить украшения для домашнего шоколада самостоятельно. Засушите цветки фиалки, настурции или ромашки между страницами книги — они не только эффектно смотрятся, но и съедобны.
Интересный факт
Экспериментировать можно и со вкусом шоколада: сейчас популярны самые неожиданные сочетания, например, темный шоколад с оливковым маслом и черным перцем.
Что можно сделать?
Купить палочки для эскимо и порционные формочки для шоколада на 30–50 граммов. Так вы сможете делать наборы небольших плиток из темного, белого или цветного шоколада на палочках. Отличный вариант для летнего праздника, подарка детям, друзьям или коллегам в офисе.
О том, какие еще сладости можо приготовить дома, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы