Как сделать шоколадный мусс
/ Техника от повараМусс — фирменный французский десерт. Блюдо проще в приготовлении, чем может показаться на первый взгляд, но здесь важны нюансы. Повар Юлия Печиннова рассказала обо всех тонкостях.
Что понадобится
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 6 ч. л.
- Сливки — 200 мл
- Горький шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
Как готовить
- Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы в белках не оставалось желтка.
- Добавьте половину сахара в желтки, перетрите венчиком.
- Взбейте белки. Следите, чтобы продукт, емкость, венчик или насадки миксера были холодными. Добавьте оставшийся сахар. Взбейте еще раз до кремовой консистенции.
- Взбейте сливки. Важно следить, чтобы продукт и все инструменты были холодными. Взбивайте до среднего состояния: если провести по поверхности венчиком, то на нем останется рисунок, но ненадолго.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавьте теплые сливки, примерно столовую ложку. Активно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, желтки с сахаром и перемешайте. Положите взбитые сливки и перемешайте.
- Введите в получившуюся массу белки. После каждой ложки перемешивайте от края к центру без резких движений.
- Переложите мусс в порционные стаканы или форму для запекания. В маленьких формах мусс застынет в холодильнике за час-полтора часа, в большой — за три-четыре.
Что можно сделать?
Украсить готовый мусс сахарной пудрой и веточкой мяты или какао.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Р.
Так долго расписывать противоречивую технологию приготовления, от кондитера, представить сложно. Если коротко готовим ганаш (в сливках растопить шоколад), убрать в холодильник, когда масса застынет, взбить со сливочным маслом, аккуратно перемешать с яичной пеной (взбить белки с сахаром, в конце добавить желтки). В итоге перемешиваются две взбитые по отдельности массы. Разлить по креманкам, убрать в холодильник на пару часов. Далее оформление и подача.
Далее идя по рецепту, все взбивается в охлажденном виде, ахинея, взбить холодные сливки, чтобы подогреть и перемешать с шоколадом. Рекомендации охладить инвентарь и ингредиенты в данной интерпретации просто не уместны, ингредиенты и так в холодильнике, а инвентарь за время приготовления достигнет комнатной температуры.