Как сделать шоколадный мусс
/ Техника от повара

Мусс — фирменный французский десерт. Блюдо проще в приготовлении, чем может показаться на первый взгляд, но здесь важны нюансы. Повар Юлия Печиннова рассказала обо всех тонкостях.
Что понадобится
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 6 ч. л.
- Сливки — 200 мл
- Горький шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
Как готовить
- Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы в белках не оставалось желтка.
- Добавьте половину сахара в желтки, перетрите венчиком.
- Взбейте белки. Следите, чтобы продукт, емкость, венчик или насадки миксера были холодными. Добавьте оставшийся сахар. Взбейте еще раз до кремовой консистенции.
- Взбейте сливки. Важно следить, чтобы продукт и все инструменты были холодными. Взбивайте до среднего состояния: если провести по поверхности венчиком, то на нем останется рисунок, но ненадолго.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавьте теплые сливки, примерно столовую ложку. Активно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, желтки с сахаром и перемешайте. Положите взбитые сливки и перемешайте.
- Введите в получившуюся массу белки. После каждой ложки перемешивайте от края к центру без резких движений.
- Переложите мусс в порционные стаканы или форму для запекания. В маленьких формах мусс застынет в холодильнике за час-полтора часа, в большой — за три-четыре.
Что можно сделать?
Украсить готовый мусс сахарной пудрой и веточкой мяты или какао.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Рыбаков
Так долго расписывать противоречивую технологию приготовления, от кондитера, представить сложно. Если коротко готовим ганаш (в сливках растопить шоколад), убрать в холодильник, когда масса застынет, взбить со сливочным маслом, аккуратно перемешать с яичной пеной (взбить белки с сахаром, в конце добавить желтки). В итоге перемешиваются две взбитые по отдельности массы. Разлить по креманкам, убрать в холодильник на пару часов. Далее оформление и подача.
Далее идя по рецепту, все взбивается в охлажденном виде, ахинея, взбить холодные сливки, чтобы подогреть и перемешать с шоколадом. Рекомендации охладить инвентарь и ингредиенты в данной интерпретации просто не уместны, ингредиенты и так в холодильнике, а инвентарь за время приготовления достигнет комнатной температуры.
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














