Как сделать заготовки из скумбрии с овощами

/ И можно ли обойтись без уксуса
Оценить
Комментарии
Скумбрия — вкусная и полезная рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами. Ее подают как основное блюдо, с ней варят суп, добавляют в салаты, коптят, жарят и консервируют. Заготовки со скумбрией получаются особенно вкусными. В маринаде или в растительном масле, с овощами или крупой — редакция Food.ru рассказывает, как приготовить скумбрию с овощами на зиму.
Как сделать заготовки из скумбрии с овощами / И можно ли обойтись без уксуса

Как почистить скумбрию

Для заготовки салата на зиму подойдет рыба ровного серебристого цвета без желтизны, свежая или свежемороженая. Если она хранилась в морозилке, то сначала разморозьте ее. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста, выпотрошите рыбу — обязательно удалите пленку внутри брюха, иначе скумбрия будет горчить. Если вы хотите сделать заготовку без костей, то разрежьте тушку от головы до хвоста на две части и удалите хребет, а затем уберите мелкие кости. Хорошо промойте и высушите. Нарежьте на порционные куски.

Как приготовить скумбрию с овощами без уксуса

Уксус увеличивает время хранения — но и делает закуску кислее, поэтому готовьте без него, если хотите получить нейтральный вкус. Чтобы увеличить срок годности продукта, воспользуйтесь одним из способов ниже.
  1. Добавьте растительное масло после того, как переложите салат в банки, — оно создает жировую прослойку и не даст проникнуть кислороду. По классическому рецепту обжарьте кусочки разделанной рыбы в растительном масле. Добавьте по своему усмотрению морковь, болгарский перец, репчатый лук: для одной скумбрии возьмите по одному овощу. Затем — томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Тушите до готовности. Переложите салат в стерилизованные банки и влейте немного рафинированного растительного масла для консервации.
  2. Стерилизуйте банки уже после наполнения их всеми ингредиентами. При кипячении подавляются патогенные микроорганизмы и их споры. Таким образом, можно хранить заготовку долгое время. Разложите приготовленный салат со скумбрией по банкам, а затем простерилизуйте их в воде полчаса.

Как приготовить скумбрию с маслом и уксусом

Подготовьте овощи: прокрутите в мясорубке три помидора, натрите две моркови и нарежьте одну луковицу. Сложите их в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по вкусу и 50 мл растительного масла. По желанию — лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 45 минут. Очищенную скумбрию нарежьте на порционные кусочки, добавьте к овощам и готовьте 25 минут. В конце влейте 70 мл уксуса, разбавленного в воде. Переложите салат в банки. Зимой добавляйте заготовку в супы и пироги.
Совет
Для более длительного хранения используйте жестяные крышки, а не винтовые.

Как приготовить скумбрию без масла в пряном маринаде

Нарежьте одну скумбрию на куски, натрите их солью — потребуется одна чайная ложка. Дальше подготовьте овощи: две моркови измельчите на крупной терке, нарежьте репчатый лук кольцами, положите одну чайную ложку соли и перемешайте. Для заправки измельчите два зубчика чеснока, 30 г имбиря, добавьте одну чайную ложку кориандра, столько же молотого черного и красного перца. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней 10 мл уксуса. Перемешайте скумбрию с овощами и специями и уложите в банки, залейте маринадом. Подавайте пряную закуску перед основным блюдом для большего аппетита.

Как приготовить скумбрию с баклажанами

По желанию замените баклажаны на кабачки или цукини. Для приготовления этого салата понадобится три очищенные скумбрии. Отварите их и разделайте на кусочки. Нарежьте два баклажана и три луковицы, натрите три крупные моркови и потушите овощи в масле. Спустя 15 минут поместите к ним рыбу — и тушите около часа. В конце приготовления добавьте молотый черный перец и 40 мл уксуса, разведенного в воде. Перемешайте и закатайте в банки.

Как приготовить скумбрию с овощами и рисом

Крупа интересно дополнит салат со скумбрией, сделает его сытнее. Вместо риса можно взять, например, перловку.
Удалите кости из рыбы. По отдельности сварите скумбрию (четыре тушки) и крупу (примерно 300 г). Через мясорубку пропустите 1,5 кг томатов, нарежьте луковицу и натрите шесть морковок. Помидоры переложите в кастрюлю, влейте 100 мл масла и доведите до кипения, добавьте скумбрию и готовьте еще полчаса. Овощи обжарьте и соедините с помидорами и рыбой. Затем добавьте отварной рис, влейте 40 мл уксуса.

Что можно сделать?

Наклеить на банки самодельные этикетки с датой изготовления, чтобы следить за сроком годности. Помните, что консервы не могут храниться годами. Максимальный период для маринованных овощей — чуть более 12 месяцев.

Больше полезного о рыбных заготовках — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении