Как сделать заготовки из скумбрии с овощами
/ И можно ли обойтись без уксусаСкумбрия — вкусная и полезная рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами. Ее подают как основное блюдо, с ней варят суп, добавляют в салаты, коптят, жарят и консервируют. Заготовки со скумбрией получаются особенно вкусными. В маринаде или в растительном масле, с овощами или крупой — редакция Food.ru рассказывает, как приготовить скумбрию с овощами на зиму.
Как почистить скумбрию
Для заготовки салата на зиму подойдет рыба ровного серебристого цвета без желтизны, свежая или свежемороженая. Если она хранилась в морозилке, то сначала разморозьте ее. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста, выпотрошите рыбу — обязательно удалите пленку внутри брюха, иначе скумбрия будет горчить. Если вы хотите сделать заготовку без костей, то разрежьте тушку от головы до хвоста на две части и удалите хребет, а затем уберите мелкие кости. Хорошо промойте и высушите. Нарежьте на порционные куски.
Как приготовить скумбрию с овощами без уксуса
Уксус увеличивает время хранения — но и делает закуску кислее, поэтому готовьте без него, если хотите получить нейтральный вкус. Чтобы увеличить срок годности продукта, воспользуйтесь одним из способов ниже.
- Добавьте растительное масло после того, как переложите салат в банки, — оно создает жировую прослойку и не даст проникнуть кислороду. По классическому рецепту обжарьте кусочки разделанной рыбы в растительном масле. Добавьте по своему усмотрению морковь, болгарский перец, репчатый лук: для одной скумбрии возьмите по одному овощу. Затем — томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Тушите до готовности. Переложите салат в стерилизованные банки и влейте немного рафинированного растительного масла для консервации.
- Стерилизуйте банки уже после наполнения их всеми ингредиентами. При кипячении подавляются патогенные микроорганизмы и их споры. Таким образом, можно хранить заготовку долгое время. Разложите приготовленный салат со скумбрией по банкам, а затем простерилизуйте их в воде полчаса.
Как приготовить скумбрию с маслом и уксусом
Подготовьте овощи: прокрутите в мясорубке три помидора, натрите две моркови и нарежьте одну луковицу. Сложите их в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по вкусу и 50 мл растительного масла. По желанию — лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 45 минут. Очищенную скумбрию нарежьте на порционные кусочки, добавьте к овощам и готовьте 25 минут. В конце влейте 70 мл уксуса, разбавленного в воде. Переложите салат в банки. Зимой добавляйте заготовку в супы и пироги.
Совет
Для более длительного хранения используйте жестяные крышки, а не винтовые.
Как приготовить скумбрию без масла в пряном маринаде
Нарежьте одну скумбрию на куски, натрите их солью — потребуется одна чайная ложка. Дальше подготовьте овощи: две моркови измельчите на крупной терке, нарежьте репчатый лук кольцами, положите одну чайную ложку соли и перемешайте. Для заправки измельчите два зубчика чеснока, 30 г имбиря, добавьте одну чайную ложку кориандра, столько же молотого черного и красного перца. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней 10 мл уксуса. Перемешайте скумбрию с овощами и специями и уложите в банки, залейте маринадом. Подавайте пряную закуску перед основным блюдом для большего аппетита.
Как приготовить скумбрию с баклажанами
По желанию замените баклажаны на кабачки или цукини. Для приготовления этого салата понадобится три очищенные скумбрии. Отварите их и разделайте на кусочки. Нарежьте два баклажана и три луковицы, натрите три крупные моркови и потушите овощи в масле. Спустя 15 минут поместите к ним рыбу — и тушите около часа. В конце приготовления добавьте молотый черный перец и 40 мл уксуса, разведенного в воде. Перемешайте и закатайте в банки.
Как приготовить скумбрию с овощами и рисом
Крупа интересно дополнит салат со скумбрией, сделает его сытнее. Вместо риса можно взять, например, перловку.
Удалите кости из рыбы. По отдельности сварите скумбрию (четыре тушки) и крупу (примерно 300 г). Через мясорубку пропустите 1,5 кг томатов, нарежьте луковицу и натрите шесть морковок. Помидоры переложите в кастрюлю, влейте 100 мл масла и доведите до кипения, добавьте скумбрию и готовьте еще полчаса. Овощи обжарьте и соедините с помидорами и рыбой. Затем добавьте отварной рис, влейте 40 мл уксуса.
Что можно сделать?
Наклеить на банки самодельные этикетки с датой изготовления, чтобы следить за сроком годности. Помните, что консервы не могут храниться годами. Максимальный период для маринованных овощей — чуть более 12 месяцев.
Больше полезного о рыбных заготовках — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы