Как приготовить рыбные консервы на зиму

/ Бюджетные и простые рецепты
Домашние заготовки на зиму из рыбы — хороший вариант для приготовления полезных перекусов, обедов или ужинов на скорую руку. Они выручат вас и помогут существенно сократить время на кухне, когда понадобится быстро сделать салаты, бутерброды, закуски, гарниры, пироги или супы. Food.ru собрал бюджетные и простые рецепты домашних рыбных консервов.
Как приготовить рыбные консервы на зиму / Бюджетные и простые рецепты

1. Из скумбрии

Изюминку этим домашним консервам придает томатная паста, но можно использовать и сок из свежих помидоров. Обжарьте рыбу перед тем, как разделывать. Добавьте любимые специи: черный перец, лавровый лист и по желанию паприку — она неплохо сочетается с томатами. Тушите два часа.
Консервы из скумбрии на закуску

2. Из минтая с морковью

Бюджетный рецепт, который содержит всего четыре ингредиента: минтай, морковь, масло и соль. Из этих консервов можно сварить вкусный рыбный суп, подать со свежими или тушеными овощами в качестве закуски. Блюдо получается достаточно сытным, так как в минтае много белка.
Совет
Прежде чем делать домашние консервы из замороженной рыбы, сначала дайте ей оттаять.
Домашние консервы из минтая с морковью

3. Из щуки

Из этих домашних консервов, заготовленных на зиму, можно приготовить пироги, супы и салаты. Щука — нежирная речная рыба, поэтому смело добавляйте масло по своему вкусу. Альтернатива — сделать заготовку в собственном соку. Филируйте щуку, удалив только хребет — в процессе приготовления кости станут мягкими, а рыба сохранит форму. Томите в духовке пять часов, а потом закатывайте в банки.
Консервы из щуки в масле по-домашнему

4. Из сельди

Сельдь — самая популярная закуска в меню русской кухни. Положите в банки лавровый лист, душистый перец и гвоздику для аромата, прежде чем томить рыбу в духовке. Рецепт подразумевает добавление большого количества подсолнечного масла, но его можно уменьшить, так как сельдь сама по себе достаточно жирная.
Консервы из сельди в масле по-домашнему

5. С кетой

Блюда из сочных и ароматных консервов из кеты получаются не хуже, чем со свежей рыбой. Положите одну чайную ложку зернистой горчицы, чтобы вкус стал более ярким и слегка острым. Хорошо перемешивайте кусочки рыбы, чтобы они пропитались маслом. Специи кладите на дно банки, а рыбу ставьте в духовку и готовьте около трех часов.
Интересный факт
История консервов начинается в Древнем Египте: в гробницах фараонов были обнаружены ящики с мясом, которое должно было пригодиться правителям в загробной жизни. Мясо было законсервировано по технологии мумификации — с помощью сложного состава бальзамирующих средств.
Рыбные консервы с кетой

Техника безопасности

Домашние консервы намного полезнее и вкуснее готовых магазинных продуктов. Но необходимо уделить особое внимание безопасному консервированию, чтобы предупредить ботулизм. При нарушении технологии приготовления в еде могут завестись бактерии, которые производят токсины, опасные для здоровья человека.
Несколько советов по приготовлению домашних консервов:
  • тщательно стерилизуйте банки;
  • очищайте продукты от любых загрязнений;
  • не используйте крышки повторно;
  • кладите уксус или соль — они помогают уничтожать бактерии;
  • храните банки с заготовками в сухом и теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, при температуре не выше 15 градусов.
Домашние консервы: храним правильно

Что можно сделать?

Приготовить салаты из рыбных консервов по одному из рецептов Food.ru.

Как правильно стерилизовать банки, хранить консервы и определить, что они испортились, читайте в нашей подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении