Как приготовить рыбные консервы на зиму

Бюджетные и простые рецепты
Домашние заготовки на зиму из рыбы — хороший вариант для приготовления полезных перекусов, обедов или ужинов на скорую руку. Они выручат вас и помогут существенно сократить время на кухне, когда понадобится быстро сделать салаты, бутерброды, закуски, гарниры, пироги или супы. Food.ru собрал бюджетные и простые рецепты домашних рыбных консервов.
Как приготовить рыбные консервы на зиму / Бюджетные и простые рецепты

1. Из скумбрии

Изюминку этим домашним консервам придает томатная паста, но можно использовать и сок из свежих помидоров. Обжарьте рыбу перед тем, как разделывать. Добавьте любимые специи: черный перец, лавровый лист и по желанию паприку — она неплохо сочетается с томатами. Тушите два часа.

2. Из минтая с морковью

Бюджетный рецепт, который содержит всего четыре ингредиента: минтай, морковь, масло и соль. Из этих консервов можно сварить вкусный рыбный суп, подать со свежими или тушеными овощами в качестве закуски. Блюдо получается достаточно сытным, так как в минтае много белка.
Совет
Прежде чем делать домашние консервы из замороженной рыбы, сначала дайте ей оттаять.

3. Из щуки

Из этих домашних консервов, заготовленных на зиму, можно приготовить пироги, супы и салаты. Щука — нежирная речная рыба, поэтому смело добавляйте масло по своему вкусу. Альтернатива — сделать заготовку в собственном соку. Филируйте щуку, удалив только хребет — в процессе приготовления кости станут мягкими, а рыба сохранит форму. Томите в духовке пять часов, а потом закатывайте в банки.

4. Из сельди

Сельдь — самая популярная закуска в меню русской кухни. Положите в банки лавровый лист, душистый перец и гвоздику для аромата, прежде чем томить рыбу в духовке. Рецепт подразумевает добавление большого количества подсолнечного масла, но его можно уменьшить, так как сельдь сама по себе достаточно жирная.

5. С кетой

Блюда из сочных и ароматных консервов из кеты получаются не хуже, чем со свежей рыбой. Положите одну чайную ложку зернистой горчицы, чтобы вкус стал более ярким и слегка острым. Хорошо перемешивайте кусочки рыбы, чтобы они пропитались маслом. Специи кладите на дно банки, а рыбу ставьте в духовку и готовьте около трех часов.
Интересный факт
История консервов начинается в Древнем Египте: в гробницах фараонов были обнаружены ящики с мясом, которое должно было пригодиться правителям в загробной жизни. Мясо было законсервировано по технологии мумификации — с помощью сложного состава бальзамирующих средств.

Техника безопасности

Домашние консервы намного полезнее и вкуснее готовых магазинных продуктов. Но необходимо уделить особое внимание безопасному консервированию, чтобы предупредить ботулизм. При нарушении технологии приготовления в еде могут завестись бактерии, которые производят токсины, опасные для здоровья человека.
Несколько советов по приготовлению домашних консервов:
  • тщательно стерилизуйте банки;
  • очищайте продукты от любых загрязнений;
  • не используйте крышки повторно;
  • кладите уксус или соль — они помогают уничтожать бактерии;
  • храните банки с заготовками в сухом и теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, при температуре не выше 15 градусов.

Что можно сделать?

Приготовить салаты из рыбных консервов по одному из рецептов Food.ru.

Как правильно стерилизовать банки, хранить консервы и определить, что они испортились, читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении