Из чего делают колбасные оболочки
/ И какие из них лучшеСтоимость, срок хранения, внешний вид и вкус колбасных изделий зависят не только от их разновидности, но и от оболочки, в которую они упакованы. Food.ru расскажет, из чего делают оболочки для колбас, чем они отличаются друг от друга и какие лучше выбирать.
Классические натуральные
Такие использовали еще в древности, когда фаршем из рубленого мяса просто набивали внутренние органы животных. Раньше часто начиняли желудки, сегодня же обычно выбирают кишки свиней, коров, баранов. Реже используют мочевой пузырь и другие внутренние органы.
Плюс в данном случае очевиден: благодаря натуральности «шкурку» не придется снимать перед употреблением в пищу. Кроме того, стенки кишечника обладают высокой проницаемостью, что хорошо для маринования или копчения. Однако внутрь могут попасть не только специи или дым, но и бактерии, в связи с чем срок годности такой продукции крайне ограничен.
Есть и другие минусы:
- сырье перед попаданием в колбасный цех должно пройти длительную и сложную обработку;
- внутренние органы животных одного вида отличаются по длине и диаметру, поэтому и продукты получаются разными.
Съедобные искусственные
В XX веке производители научились делать аналоги натуральных оболочек, которые обладают теми же преимуществами, но не имеют перечисленных недостатков. Они называются белковыми, или коллагеновыми, и производятся из шкур животных. Из сырья добывают белок, который в дальнейшем формируется в листы или трубки заданного размера.
Кроме унифицированного диаметра и длины, есть еще одно преимущество: коллагеновую пленку удобно хранить и перевозить, ведь она не требует специальных температурных условий. При этом коллаген также хорошо пропускает дым и отлично подходит для копченых и полукопченых мясопродуктов.
Однако материал нельзя назвать очень прочным: чтобы его усилить, некоторые производители добавляют в состав целлюлозу. При этом упаковка остается дымопроницаемой, но становится несъедобной.
Несъедобные и надежные
Хоть коллагеновые пленки доступнее натуральных, самыми бюджетными и удобными в применении считаются искусственные. Они бывают трех видов.
1. Целлюлозная. Ее делают из целлюлозы — экологичного и биоразлагаемого материала. Она проницаема для дыма и пара, отлично держит форму и защищает содержимое от бактерий. Подходит практически для всех мясных продуктов: от вареных и копченых колбас до сосисок, шпикачек, сарделек.
2. Полиамидная. Полиамид — вид пластмассы, который изготавливается из биоинертных материалов: это означает, что он не вступает в реакцию с продуктами и не вызывает аллергии. Популярный, дешевый, но не пропускает дым, поэтому используется в основном для вареных изделий.
3. Фиброузная. Несмотря на сложное название, она также делается из целлюлозы, переработанной в вискозу, поэтому является экологичной. Отлично держит форму, прочная, при этом дымопроницаемая.
Как определить и что выбрать
Визуально проще всего отличить полиамид: это обычный пластик с яркой печатью. Печатают иногда и на фиброузной пленке, но чаще на нее наносят текстуру, имитирующую содержимое. Целлюлозная и коллагеновая пленки — прозрачные, а на натуральной иногда можно увидеть узор из жировых прожилок.
Что именно выбрать — дело цены и вкуса: экологичные и съедобные варианты всегда будут дороже. Но есть и некоторые правила. Например, если планируете жарить колбаски на гриле или запекать в духовке, берите в съедобной, лучше натуральной обертке. Если же ваша цель — длительное хранение или транспортировка, отдайте предпочтение полиамидной или фиброузной упаковке.
Что можно сделать?
Приготовить колбасу из курицы, сосиски из индейки или шпикачки из свинины и говядины по нашим пошаговым рецептам. Оболочки для изделий можно приобрести на маркетплейсах и в специализированных магазинах, а для содержимого выбрать качественное мясо — так вы будете на сто процентов уверены в безопасности продукта.
Узнайте и другие интересные факты о производстве продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы