Топ-5 рецептов сырного фондю
/ Простое блюдо для теплой домашней вечеринкиИстория сырного фондю уходит корнями в Швейцарию XVIII века. Это блюдо придумали в суровых условиях зимы в Швейцарских Альпах. В то время, когда снег и лед делали пастбища недоступными, сыр был одним из долго хранящихся продуктов. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, сыр растапливали в горшке над открытым огнем и затем обмакивали в него кусочки хлеба. Так появилась традиция фондю, со временем ставшая популярной во всем мире. Food.ru собрал топ-5 рецептов этого ароматного блюда, которые несложно приготовить.
1. Классическое фондю с тремя видами сыра
Традиционный рецепт включает в себя швейцарские сыры грюйер, эмменталь и сбринц или вале. В нашей версии предлагаются более доступные и менее дорогие эдам, чеддер и моцарелла. А еще чеснок, мускатный орех и крахмал. Найдите дома огнеупорную посуду — в Швейцарии емкость для фондю называют какелон — и не забудьте про шпажки для продуктов, которые будете обмакивать в сыр: картофеля, белого хлеба, оливок или грибов.
Важно
Главное условие для вкусного домашнего фондю — сыр высокого качества, без искусственных добавок. Хорошо, если в составе будут только молоко, соль и закваска.
2. С яйцом
Для этого домашнего фондю подойдет сулугуни и любой твердый сыр. Яйцо и сливки придают блюду необходимую густоту. Варите на медленном огне, пока не образуется однородная масса. Подавайте в фондюшнице с ломтиками подсушенного хлеба.
3. С белым вином
Сухое белое вино — классический ингредиент швейцарского сырного блюда. Особенность этого рецепта — приготовление фондю в мультиварке. Сначала подогрейте вино в программе «Мультиповар», затем добавьте чеснок и расплавьте тертый чеддер, а в конце — крахмал и сливки. Для закуски подойдут виноград, хлеб и тыква.
Совет
Если вы хотите снизить калорийность блюда, то выбирайте более легкие закуски, например фрукты или овощи.
4. С красным вином
Красное вино делает вкус домашнего фондю более насыщенным и придает необычный цвет. Для этого рецепта подойдет любой сыр. Главное условие — он должен хорошо плавиться. Для обмакивания приготовьте креветки, галетное печенье, овощи и сухарики.
Интересный факт
Фондю часто подается в больших горшках или сковородах, и все участники трапезы могут обмакивать свои кусочки хлеба или овощей в одну и ту же кастрюлю с расплавленным сыром. Это создает дружественную атмосферу и условия для разговора за столом. Во многих странах это блюдо готовят на домашних праздниках и вечеринках, чтобы укрепить связи между людьми.
5. С авокадо
Для этого нестандартного зеленого рецепта сырного фондю понадобятся авокадо, любой сорт твердого сыра, сливочное масло, сливки, лук, чеснок и лимон. А вот традиционное вино предлагают заменить сидром. Свежие овощи, зелень и оливковое масло сделают это блюдо более полезным.
Интересный факт
В Швейцарии, на родине фондю, рецепт отличается в зависимости от региона. В одних местах принято добавлять молоко или сливки, чтобы получить более кремовую консистенцию. В других регионах используют необычные сорта сыра — например, вашеран, валансе.
Что можно сделать?
Заглянуть в холодильник и выбрать, какой сыр превратить во вкусное блюдо для компании. Недопитое вино и подсушенный хлеб, любые овощи или фрукты тоже подойдут для приготовления одного из пяти рецептов. Сырное фондю — отличный вариант для домашней вечеринки, который поможет и разумно использовать остатки продуктов, и создать условия для теплой беседы.
Вот какие еще блюда с сыром мы советуем приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы