• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEKe

Что делать, если в холодильнике остался сыр с голубой плесенью

/ 20 рецептов от супа до десерта
Сыр с благородной голубой плесенью — не только отличное дополнение к фруктам и вину. Его сливочно-соленый вкус способен превратить привычные блюда в деликатесы. Food.ru собрал 20 рецептов, которые помогут вам по-новому взглянуть на голубой сыр и сделать его частью своего рациона.
Что делать, если в холодильнике остался сыр с голубой плесенью / 20 рецептов от супа до десерта

1. Теплый салат с грушей

Груши сорта «Конференц» разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками, примерно семь миллиметров толщиной. Приготовьте заправку — растопите на сковороде столовую ложку сливочного масла и столько же меда. Добавьте грушу и готовьте на медленном огне до мягкости. Если жидкость быстро выкипает, влейте немного воды.
Ядра грецких орехов очистите от перегородок, порубите кусочками и слегка обжарьте на сухой сковороде. Голубой сыр нарежьте мелкими кубиками. Выложите в салатник руколу, сверху — орехи, сыр и грушу. Полейте салат горячей заправкой и сразу же подавайте!

2. Закусочные шарики из голубого сыра с виноградом

Смешайте два вида сыра — плавленый сливочный и голубой. Возьмите в руку немного получившейся массы, сделайте лепешку и положите в центр виноградину. Лучше использовать мелкие ягоды без косточек. Закройте виноградину краями лепешки, сформируйте шарики, обваляйте их в рубленых грецких орехах и поставьте в холодильник на час.

3. Куриные грудки в беконе

Острым ножом сделайте в филе куриной грудки продольный надрез, формируя кармашек. Смажьте внутри зернистой горчицей и вложите в него ломтик голубого сыра. Заверните грудки в полоски бекона и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут в зависимости от толщины филе.

4. Салат со свеклой и грейпфрутом

Заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке, пока она не станет мягкой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Дольки грейпфрута и апельсина очистите от пленок и разрежьте на несколько частей. Соедините все ингредиенты и полейте заправкой из оливкового масла, яблочного уксуса и соли. Добавьте грецкие орехи и голубой сыр, аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник на один час для охлаждения. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

5. Брускетта с голубым сыром, медом и грецкими орехами

Ломтики багета смажьте оливковым маслом и запеките до румяной корочки в разогретой до 200 градусов духовке. Покройте каждый тонким слоем голубого сыра, размятого вилкой, и поставьте в духовку еще на одну минуту. При подаче полейте багет медом и посыпьте рублеными грецкими орехами.

6. Крем-суп из брокколи и сыра

Растопите в кастрюле с толстым дном кусок сливочного масла и обжарьте на нем репчатый лук. Когда он станет золотистым, добавьте нарубленный чеснок. Еще через минуту положите в кастрюлю нарезанные соцветия брокколи и влейте молоко. Тушите полчаса. Добавьте сыр с голубой плесенью, 10%-ные сливки, соль и перец. Готовьте еще 10 минут, а затем взбейте блендером. При подаче положите в тарелки кубики голубого сыра.

7. Шаурма с куриной грудкой и голубым сыром

Приготовьте соус — смешайте греческий йогурт с солью, перцем, чесноком и укропом. Смажьте им лаваш и выложите начинку: тонко нашинкованную белокочанную капусту, помидоры, огурцы, куриную ветчину и кусочки голубого сыра. Скрутите лаваш в ролл и обжарьте на гриле.

8. Омлет с голубым сыром

Голубой сыр придаст изысканный вкус даже самому простому завтраку.
Соедините яйца с 10%-ыми сливками, добавьте соль и перец. Вылейте омлетную массу на сковороду. Жарьте минуту, а затем выложите сверху кусочки сыра и мелко нарезанную зелень укропа. Когда нижняя сторона омлета поджарится, а верхняя загустеет, можно пробовать!

9. Овсянка с голубым сыром

Еще один вариант завтрака для гурманов.
Сварите овсянку на смеси воды и натурального кокосового молока с жирностью 17–19%. Добавьте соль по вкусу. Выложите кашу в тарелку, добавьте голубой сыр, сезонные ягоды и мелко нарубленные фисташки.

10. Перец, фаршированный творогом

Приготовьте начинку: нарежьте помидоры кубиками, а маслины — кружочками. Добавьте творог и заправку из тертого чеснока, соли, перца, оливкового масла и тимьяна.
Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Наполните их половиной творожной начинки, сверху покрошите половину голубого сыра, затем выложите оставшуюся творожную массу. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15–20 минут. При подаче посыпьте запеченный перец крошкой из оставшегося сыра.

11. Фаршированные яйца

Праздничная версия привычной закуски.
Измельчите грецкие орехи до состояния крошки. Голубой сыр разомните вилкой. Яйца отварите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и отделите белки от желтков. Соедините желтки, орехи и сыр, заправьте майонезом, добавьте соль и перец. Заполните яичные белки получившейся начинкой и украсьте зеленью.

12. Салат из арбуза

Смешайте кубики арбуза и голубого сыра, нарезанный полукольцами сладкий лук, измельченные листья мяты. Полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Готово!

13. Сладкий пирог

Раскатайте слоеное тесто и выложите его в форму для запекания. Посыпьте сахаром, сверху разместите ломтики груши и сыра. Выпекайте пирог 25–30 минут при температуре 180 градусов.

14. Паста, запеченная с беконом

Бекон нарежьте на небольшие полоски, обжарьте и выложите на бумажное полотенце. Добавьте в сковороду лук и пассеруйте до мягкости. Затем посыпьте его мукой и готовьте еще минуту, периодически перемешивая. Влейте молоко, посолите и варите, пока не загустеет. Не забывайте помешивать, чтобы не образовывались комки. В конце добавьте голубой сыр.
Отварите макароны до состояния аль денте, соедините их с соусом и беконом. Разложите по порционным формам для запекания, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и чесноком.

15. Картофельный гратен

Обжарьте лук-порей на сливочном масле до мягкости, добавьте шампиньоны и готовьте еще пять минут. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выкладывайте внахлест на дно формы для запекания, пока вся ее поверхность не будет покрыта. Посыпьте смесью из грибов и лука-порея, а затем — измельченным голубым сыром и тертым пармезаном. Выложите сверху еще один слой картофеля. Полейте смесью молока и сливок, посыпьте пармезаном, солью и перцем. Запекайте в духовке в течение часа.

16. Кукурузный хлеб

Аромат свежего хлеба и сыра часто ассоциируется с домашним уютом. А еще он вызывает желание поскорее надкусить хрустящую теплую корочку.
Пшеничную муку смешайте с мелкой кукурузной крупой, сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и измельченный голубой. Влейте кефир, яйца и оливковое масло. Замесите тесто и выложите его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Выпекайте 35–40 минут при 180 градусах.

17. Персики на гриле

Разрежьте персики пополам и удалите косточку. Сбрызните половинки персика маслом виноградных косточек и посыпьте сахаром. Положите на горячий гриль мякотью вниз и жарьте до появления румяной корочки. Выложите персики на противень, перевернув их кожицей вниз. Положите в центр каждой половинки столовую ложку мягкого сыра с голубой плесенью. Поставьте противень с персиками на гриль примерно на 30 секунд, чтобы сыр расплавился. При подаче можно полить бальзамическим соусом и украсить ежевикой.

18. Пицца с телятиной и ананасами

Тонко раскатайте тесто, выложите его в форму, смазанную маслом. Посыпьте тонким слоем тертого сыра. Можно использовать голландский, чеддер или маасдам. Сверху выложите полоски филе телятины, ананасы, кубики голубого сыра и зелень. Покройте начинку тертым сыром и выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

19. Фруктовое канапе

Беспроигрышный вариант для любого праздника. Для канапе можно использовать практически любые фрукты и ягоды, хорошо сохраняющие форму.
Мандарин очистите от кожуры и пленок. Черный, зеленый виноград и клубнику вымойте и обсушите. Нанизывайте голубой сыр и фрукты на шпажки, чередуя разные цвета. Выложите готовые канапе на доску и подавайте к столу.

20. Дорадо, запеченная с сыром и помидорами черри

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, натрите солью и перцем, полейте соком лимона. Вложите в разрез на брюшке веточки тимьяна и оставьте на 15 минут.
Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Положите в брюшко дорадо кусочки голубого сыра. Разместите рыбу на противне вместе с черри и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20–25 минут. И не забудьте полить готовое блюдо выделившимся во время запекания соком!

Что можно сделать?

Завернуть голубой сыр в фольгу или пергаментную бумагу, прежде чем положить его в холодильник. Следите, чтобы он не соприкасался с другими продуктами, иначе благородная плесень переберется на них. А еще можно разложить ломтики сыра по контейнерам или многоразовым пакетам и заморозить. Размораживать деликатес лучше в холодильнике — это сохранит его вкус и аромат.

Как выбирать сыр с плесенью и что нужно знать об этом деликатесе, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9055
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении