Как правильно хранить шоколад
/ И можно ли есть «поседевшие» плиткиШоколад — универсальный подарок и вкусный десерт, которым приятно наслаждаться в любое время года. Но при неправильном хранении плитки могут утратить привлекательность: превратиться в бесформенную массу, пропитаться ароматом других продуктов или покрыться белым налетом. Как не дать шоколаду испортиться и что делать, если он потерял аппетитный вид раньше срока? Редакция Food.ru подготовила ответы на эти вопросы.
Правила хранения шоколада
- Лучшее место для хранения продукта — шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Внутри должно быть сухо, темно и не слишком жарко. Оптимальный температурный режим — от +15 до +21 градуса, при этом влажность воздуха не должна превышать 70%. Не стоит оставлять кондитерские изделия рядом с плитой и духовкой, источниками горячего пара. Стоит учесть и способность шоколада впитывать запахи и не хранить рядом с ним открытые емкости со специями или кофе.
- Не рекомендуется класть продукт в холодильник: там слишком влажно и холодно. Кроме того, может пострадать внешний вид шоколада: цвет станет неоднородным, с белесыми вкраплениями. Но если это единственный способ не позволить плиткам растаять, поместите их в герметичную тару, а перед употреблением подержите 15–30 минут при комнатной температуре. Так вкус и аромат вновь станут насыщенными.
При соблюдении всех условий шоколад сохраняет свои свойства в среднем от шести до двенадцати месяцев. Точный срок зависит от ингредиентов в составе. Конфеты с начинками портятся быстрее — ориентируйтесь на дату, указанную на упаковке.
Можно ли есть шоколад с белым налетом на поверхности
При неправильном хранении плитки покрываются белыми разводами или точками. Это явление называют «поседением». Оно бывает жировым и сахарным.
- Первое чаще всего связано с перепадами температуры. В тепле какао-масло размягчается и отделяется от остальных ингредиентов, просачиваясь на поверхность. А в процессе его застывания образует светлый налет.
- Сахарное «поседение» возникает при контакте шоколада с влагой. Конденсат, который скапливается на поверхности плитки, растворяет сахар, превращаясь в микроскопические капли сладкой жидкости. Через некоторое время она высыхает, оставляя белесые разводы.
«Поседевший» шоколад утрачивает первоначальный вид и однородную текстуру, но его по-прежнему можно есть. А если непривычный вид плиток портит аппетит, используйте их для приготовления десертов и ароматных напитков. Так же можно поступить и с кондитерскими изделиями, срок годности которых подходит к концу.
7 рецептов десертов и напитков с шоколадом
1. Сладкая шаурма
Любите сочетание сладкого и соленого? Попробуйте приготовить десертную шаурму. Под хрустящей тортильей скрывается арахисовая паста, маршмеллоу и темный шоколад. Если хочется добавить кислинки, замените орехи вишневым или апельсиновым джемом.
2. Горячий шоколад со сливками
Чашка горячего сладкого напитка поднимет настроение и взбодрит. Приготовьте его в двух вариациях: безалкогольной и с темным ромом. Украсьте шоколад взбитыми сливками и апельсиновой карамелью, чтобы превратить в десерт.
Интересный факт
До XIX века горячий шоколад использовали в качестве лекарства. Считалось, что он помогает быстрее справиться с болезнями и восстановить силы.
3. Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье — любимый многими с детства десерт и сытный перекус, который удобно брать с собой. Приготовьте его с цельнозерновыми хлопьями и кусочками своего любимого шоколада. Можно не ограничиваться одной разновидностью. Узоры из белой, темной и молочной плиток сделают печенье эффектнее.
4. Торт с кремом из маскарпоне
Для этого торта не придется печь коржи, их заменит печенье савоярди, один из главных ингредиентов тирамису. А густой крем из взбитых сливок, растопленного шоколада и сыра маскарпоне придаст десерту умеренную сладость.
5. Домашняя ореховая паста
Натуральная паста с фундуком и горьким шоколадом способна затмить «Нутеллу» из магазина. Ее можно добавлять в кашу, намазывать на хлеб или просто есть ложкой с горячим чаем. Регулируйте уровень сладости по вкусу, изменяя пропорции какао и сахарной пудры.
6. Мини-круассаны с начинкой
Миниатюрные круассаны можно приготовить из замороженного слоеного теста и плитки шоколада, потратив минимум усилий. В духовке сладкая начинка превратится в нежный крем и пропитает центр каждой булочки, а корочка станет румяной и хрустящей.
Интересный факт
Согласно легенде, рогалики из слоеного теста в форме полумесяца впервые испекли в 1683 году в Вене в честь победы австрийских войск над турками. Позднее круассаны начали продавать в местных кондитерских.
7. Шоколадное желе
Этот десерт можно приготовить на молоке или на сливках. В первом случае он подойдет даже тем, кто следит за фигурой, особенно если использовать горький шоколад и сахарозаменитель. Украсьте желе свежими ягодами, разноцветной кондитерской посыпкой или топингом.
Что можно сделать?
Раздать конфеты, которые не успеваете съесть, коллегам или соседям. А лучше — рассчитывайте количество сладостей, которые вы обычно едите, чтобы они не испортились.
Еще больше интересных фактов о шоколаде в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы