Как сделать домашний шоколад

/ Молочный, из кэроба и даже по японскому рецепту
Чтобы сделать шоколадную плитку, не обязательно оканчивать курсы шоколатье. По нашим рецептам вы приготовите домашний шоколад на любой вкус: молочный, горький, на растительном молоке, с медом, орехами, начинкой из экзотических фруктов. И даже тот, что привозят в качестве сувенира из Японии. Рассказали, как приготовить авторский шоколад своими руками.
Как сделать домашний шоколад / Молочный, из кэроба и даже по японскому рецепту

Краткая история шоколада

Большое шоколадное путешествие по миру начинается в Южной Америке, где испокон веков растут шоколадные деревья. Индейцы майя первыми стали собирать какао-бобы — обжаривали их, измельчали и заливали водой. Напиток чоколатль пили холодным и с большим количеством перца. 
В Европу в XVI веке шоколад завезли испанские конкистадоры. Монахи-иезуиты убрали из рецепта перец, добавили мед, который в то время заменял сахар. Европейцы делали шоколадный напиток с ванилью, анисом, молотыми орехами или флердоранжем, а чуть позже стали добавлять молоко и пить горячим.
 В XIX веке голландский химик Конрад ван Хаутен запатентовал пресс, который позволил отжимать масло из тертого какао, ставшее основой твердого шоколада. Согласно рецепту, разработанному в XIX веке, в тертое какао добавляли 40% какао-масла, сахар и ваниль. Полученную шоколадную массу нагревали, заливали в формы и охлаждали.
В лидеры шоколадной промышленности выбились швейцарцы: в 1875 году предприниматель Даниэль Петер из города Веве сделал первый молочный шоколад. А его соотечественник, Рудольф Линдт, внедрил на производстве технологию конширования, позволившую получать однородную шоколадную массу.
Интересный факт
В конце XIX века мода на твердый горький шоколад дошла и до России. Шоколад «Амато» производства фабрики Абрикосова стоил полтора рубля за фунт, а коробка шоколадных конфет — за 1 рубль 75 копеек. В начале 1960-х годов в Союзе стартовала новая продовольственная программа, и на прилавках появился отечественный молочный шоколад. Вначале его хотели назвать по имени героини народных сказок — «Аленушкой», но в итоге назвали «Аленкой». По легенде, такой нейминг выбрали в честь двух Елен, дочерей советских космонавтов Гагарина и Терешковой

Из чего делают шоколад

Базовый рецепт шоколада состоит всего из трех продуктов: тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Масло какао — это жир ферментированных бобов. Оно нейтральное по вкусу, но с выраженным шоколадным ароматом. 
Какао-порошок — жмых, который остается после выжимки какао-масла из бобов. Он дает шоколаду вкус и твердость. С этой же целью можно использовать и тертый какао — ингредиент, который делает плитку гладкой и жирной. Тертый какао используют, чтобы в домашних условиях приготовить шоколад, как у профессиональных шоколатье. 
Совет
Если нет возможности купить настоящее какао-масло и тертое какао, можно сделать неплохой домашний шоколад из порошка какао и сливочного масла, которые всегда есть в магазине.

Что понадобится для шоколада, кроме продуктов

Перед тем как делать домашний шоколад, купите кастрюли для водяной бани. Также вам понадобятся специальные силиконовые формы в виде плиток или фигурок. Можно использовать формочки для льда или из-под шоколадных конфет. Главное, чтобы они были устойчивы к перепадам температур.
Термометр со щупом также пригодится домашнему шоколатье: с помощью этого прибора можно измерять температуру шоколадной массы.
Чтобы сделать качественный продукт, важно придерживаться этих правил:
  1. Использовать только качественные продукты с хорошим сроком годности.  
  2. Растапливать ингредиенты на водяной бане. Так шоколадная масса прогреется равномерно, не расслоится и не подгорит.
  3. Контролировать температуру нагрева шоколада, она не должна превышать 30 градусов.

Из чего делают горький шоколад

Согласно ГОСТу, в горьком шоколаде содержится 55% и более какао-порошка и не менее 33% масла какао. В темном — должно быть 40% порошка и не менее 20% масла. 
Чтобы сделать темный шоколад, на две части какао-масла возьмите по одной части тертого какао и сахарной пудры. Смешайте ингредиенты на не очень горячей водяной бане, разлейте в формы и охладите.
По желанию можно использовать добавки. Темный и горький шоколад хорошо сочетаются с:
  • цедрой апельсина;
  • корицей;
  • вяленой вишней;
  • сушеной клюквой;
  • изюмом;
  • грецким орехом;
  • фундуком;
  • миндалем.

Как сделать молочный шоколад

Для приготовления молочного шоколада на одну часть какао-масла возьмите по 1,5 части сухого молока и тертого какао и одну часть сахарной пудры. Последовательность действий будет такая же, как и с темным шоколадом. 
Молочный шоколад хорошо сочетается с: 
  • вафельной крошкой;
  • кокосовой стружкой;
  • лесным орехом;
  • арахисом;
  • изюмом.

Как сделать белый шоколад

Если убрать из ингредиентов тертое какао, получится белый шоколад. Чтобы его сделать, возьмите по одной части какао-масла и сухого молока и 0,7 части сахарной пудры. 
Заменить какао-масло другим жиром не выйдет: в белом шоколаде какао присутствует только в виде масла, и если его убрать, то и шоколад не получится.
В белый шоколад можно добавить: 
  • кокосовую стружку;
  • миндаль;
  • сушеные ягоды.
Интересный факт
В Швейцарии придумали, как сделать шоколад из мякоти, сока бобов и шелухи стручков какао. Он будет не только полезным, но еще и экологичным, так как умная технология позволит сократить количество отходов на производстве. 

Как сделать шоколад в домашних условиях

Собрали для вас лучшие рецепты домашнего шоколада на любой вкус. Чтобы сделать его полезнее, можно полностью или частично заменить сахар подсластителями: медом, сиропом топинамбура, стевией.
1. Молочный шоколад
Купите силиконовые формы в виде мишек, звездочек, морских ракушек, приготовьте шоколадные конфеты, красиво упакуйте и подарите любимому человеку. Рецепт рассчитан на две порции, но вы можете увеличить количество ингредиентов. 
Возьмите: 
  • 100 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 50 г порошка какао;
  • 25 г сливочного масла. 
Приготовится за 2 часа 15 минут. 
Разогрейте молоко, добавьте сливочное масло, сахар. Проследите, чтобы все ингредиенты растворились.
Всыпьте какао и перемешайте до однородности. Если получилось густо, добавьте немного молока и масла. 
Разлейте массу по формам, подержите в комнате 15 минут, а затем уберите в морозильную камеру на 1 час 45 минут. 
2. Белый шоколад
Он не такой полезный, как горький, но зато очень вкусный, нежный и буквально тает во рту. 
Возьмите: 
  • 100 г масла какао;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 г сухого молока;
  • ванильный сахар — по вкусу. 
Приготовится за 10 минут. 
Нарежьте масло на куски и растопите в глубокой кастрюле. Добавьте пудру, ванилин, молоко. Перемешайте на водяной бане, разлейте по формам и отправьте застывать в морозильную камеру. 
По желанию можно сделать мелкие фигурки из белого шоколада, чтобы украсить ими праздничный торт. 
3. Шоколад из миндального молока
Молоко для этого шоколада тоже можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере орехи и воду. Для аромата можно добавить ванилин. 
Возьмите: 
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 150 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г миндального молока. 
Приготовится за 4 часа 30 минут.
Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте сахар, какао и подогретое молоко. Варите шоколад на водяной бане не менее 20 минут. 
Готовый десерт разлейте по формам и отправьте в морозильную камеру на четыре часа. 
4. Горький шоколад из кэроба
Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева. По вкусу похож на какао, но, в отличие от второго, не содержит кофеина и теобромина. Зато в кэробе много витаминов, антиоксидантов, кальция, магния и растворимых волокон, которые улучшают работу кишечника. 
Возьмите: 
  • 60 г кэроба;
  • 40 г кокосового масла;
  • 10 орехов;
  • ванилин — по вкусу. 
Приготовится за 20 минут. 
В подтаявшее кокосовое масло добавьте необжаренный порошок кэроба и перемешайте до однородности. Положите в массу измельченные орехи. Разложите по формам и отправьте на несколько часов в морозильник. 
5. Молочный шоколад из какао с миндалем
Если под рукой не оказалось масла какао, сделайте шоколад на сливочном. Получится вкусно, нежно и питательно. 
Возьмите: 
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 г миндаля. 
Приготовится за 2 часа 20 минут. 
Смешайте какао с сахаром, добавьте к растопленному на водяной бане маслу. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая горячий шоколад. 
Добавьте измельченные орехи и разлейте по формам. Поставьте в холодильник на три часа. 
Шоколад по такому рецепту можно сделать и с любыми другими орехами. 
6. Шоколад на меду
Если используете густой мед, то немного разогрейте его на медленном огне. Или изначально берите жидкий продукт. Кешью в рецепте можно заменить на любые другие орехи — например, приготовить шоколад с миндалем. 
Возьмите: 
  • 300 г какао;
  • 200 г меда;
  • 100 г масла какао;
  • 60 г кешью. 
Приготовится за 3 часа 30 минут. 
Тертое какао положите в стеклянную миску, добавьте нарезанное крупными кусками масло какао и поставьте нагреваться на водяной бане. 
Добавьте теплый мед с измельченными орехами, перемешайте. 
Разлейте шоколад по формам и отправьте в холод застывать. 
7. Шоколад с начинкой из манго
Эти конфеты можно сделать уже из готовой плитки шоколада — купленной в магазине или той, что вы приготовили сами по одному из наших рецептов. 
Возьмите: 
  • 90 г молочного шоколада;
  • 30 г мангового пюре;
  • 10 г голубики;
  • 5 г малины. 
Приготовится за 35 минут. 
Измельчите шоколад, положите куски в кондитерский мешок и растопите в горячей воде. 
Разлейте шоколад по формам, положите начинку из ягод и пюре, а сверху «запечатайте» конфету шоколадным слоем. 
Отправьте конфеты в морозилку на 10 минут.  
8. Шоколад по японскому рецепту
Намо — так в Японии называют шоколад, который готовят с добавлением свежих сливок и ликера. 
Возьмите: 
  • 360 г темного шоколада;
  • 1 стакан сливок 33%;
  • 1 ст. л. кофейного ликера.
Подогрейте сливки, добавьте измельченный шоколад и ликер. Держите на огне, пока шоколад не растопится. 
Вылейте горячую массу в форму и поставьте в холодильник на пять часов. Застывший шоколад разрежьте на куски. Чтобы он не крошился, используйте слегка подогретый нож. 

Что можно сделать? 

Растопить плитку молочного шоколада, обмакнуть в него клубнику, украсить кокосовой стружкой, высушить и подать к чаю. Приготовить фондан — французский бисквитный кекс с жидкой шоколадной сердцевиной. Позовите в гости друзей и устройте шоколадное фондю со свежими ягодами, бананами, киви и другими фруктами.

Что еще почитать про шоколад и его историю: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении