Как пить горячий шоколад
/ И зачем к нему подают воду и чайную ложечкуГустой горячий шоколад нравится детям и взрослым. В холодное время года этот тягучий напиток с ярким ароматом — отличная альтернатива чаю, кофе и какао. Рассказываем, как пить горячий шоколад, с чем его подавать и как разнообразить вкус.
Чем горячий шоколад отличается от какао
Первым делом разберемся в терминологии. Некоторые ошибочно называют какао горячим шоколадом или наоборот, но эти два напитка отличаются по рецептуре, вкусу, консистенции и даже свойствам.
Какао готовится из сухого порошка, который варят в молоке с добавлением сахара. Вкус у него достаточно мягкий, не слишком яркий. Сложно назвать его шоколадным — скорее сливочным с нотками бобов. Консистенция жидкая, напоминает жирное молоко.
Так как концентрация порошка достаточно небольшая, какао имеет успокаивающий, расслабляющий эффект. Лучше всего пить его в конце рабочего дня или перед сном.
Для приготовления горячего шоколада используется готовый продукт в плитках, каплях, каллетах. В их составе не только стружка (как в порошке), но и масло бобов, а также сахар.
Благодаря растительному жиру консистенция получается более плотной, густой. Вкус тоже насыщеннее — скорее шоколадный, чем молочный. Эффект бодрящий, тонизирующий: им можно заменить утренний или обеденный кофе.
Рецепты бывают разные: чаще всего плитки топят в молоке, но иногда используют сливки или обычную воду. Чем жирнее основа, тем вкуснее, но калорийнее получится напиток.
Полезные свойства горячего шоколада
В напитке из топленых шоколадных плиток или каллет сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в сладком угощении: B1, B2, E, PP, калий, магний, фосфор, железо, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря добавлению молока в организм поступает еще больше витаминов группы B, A, D, калия, кальция, фосфора, селена и цинка.
Любые продукты из какао-бобов содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение, снижающие риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердца не менее полезны флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают артериальное давление.
Еще один бонус — жидкий шоколадный десерт стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости): он отлично поднимает настроение и заставляет чувствовать себя лучше даже в самый пасмурный день.
Вред и противопоказания
Горячий шоколад полезен детям и взрослым, пожилым людям и беременным женщинам. Но существуют определенные состояния здоровья и медицинские диагнозы, при которых пить его не рекомендуется:
- Ожирение. В 100 г готового напитка на обычном молоке с минимальным количеством сахара около 150 ккал. Если варить его на сливках и класть больше подсластителя, цифра вырастет до 200, а это 300-400 ккал в порции. Не так много, но при проблемах с лишним весом лучше сократить употребление до 1-2 чашек в день и варить низкокалорийные легкоусвояемые аналоги: на воде или растительном молоке.
- Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек или мочевыводящих путей. Дело в том, что в составе продукта много пуринов, переизбыток которых может привести к отложению солей и мочевой кислоты в почках и суставах. Людям, страдающим от этих заболеваний, следует максимально ограничить количество, но лучше не пить вовсе — зачем подвергать риску здоровье?
Интересный факт
Несмотря на ауру вредного десерта, польза шоколадного напитка для зубов доказана учеными: какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и оберегает их от кариеса, а не провоцирует его, как считалось ранее.
Как правильно пить горячий шоколад
В контексте употребления еды и напитков слово «правильно» уместнее заменить на «вкусно», ведь нерушимых законов в гастрономии не существует. Рекомендации относительно горячего шоколада помогут лучше прочувствовать все грани вкуса и избавиться от неприятного липкого ощущения во рту после питья.
Во-первых, у горячего топленого коктейля яркий вкус. Чтобы ощутить его в полной мере, необходимо сполоснуть рот чистой водой перед первым глотком. Так рецепторы очищаются, пробуждаются и становятся более чувствительными.
Совет
Если пьете вприкуску с едой, ополаскивайте рот чистой водой перед каждым глотком.
Лакомство довольно густое и сладкое: после него во рту остается липкий налет. Его также стоит смыть водой.
Итак, на вопрос «Зачем нужна вода?» мы ответили. А для чего нужна чайная ложка? Дело в том, что рецепты приготовления в разных странах отличаются, и некоторые вариации настолько густые, что пить их практически невозможно. Поэтому массу едят как мусс или суфле.
Рецепты горячего шоколада
В основе всегда идут шоколадная плитка, сахар и молоко (вода, сливки). Добиться более насыщенного вкуса можно с помощью сухого какао-порошка, а тягучую консистенцию придаст крахмал — картофельный или кукурузный. Пить такую эмульсию гораздо приятнее, чем водянистый аналог.
К слову, жидкие составляющие тоже можно смешивать:
- молоко, разбавленное водой, становится менее калорийным (можно употреблять на диете);
- жирные сливки делают консистенцию более нежной, шелковистой.
Профессиональные повара совершенствуют рецепт не только добавляя ингредиенты, но и меняя способы их обработки. Например, расплавленный сахар придает карамельные нотки вкусу и аромату. Сладкий песок нужно нагреть в сотейнике с палочкой корицы, а когда все крупинки растают и масса приобретет янтарный цвет, влить молоко.
Можно, конечно, готовить горячий шоколад из сухого порошка. Но в этом случае какао должно быть качественным: попробуйте бельгийские или французские продукты — такие используют профессиональные кондитеры.
Совет
Используйте не свекольный, а тростниковый сахар — его карамельный вкус подружит сливочную и шоколадную составляющие.
Вкусные топинги и добавки к напитку
Немного изменить вкус горячего шоколада во время приготовления можно при помощи специй:
- корицы;
- гвоздики;
- душистого перца;
- бадьяна;
- имбиря;
- кардамона;
- мускатного ореха;
- ванили.
В пряный горячий шоколад часто добавляют тыквенное пюре. Такой сытный коктейль особенно приятно пить холодными осенними или зимними вечерами.
Пряные вариации делают не только из горьких или молочных плиток — белые не содержат кофеина, поэтому употреблять их по вечерам даже логичнее.
Если любите пикантные нотки, используйте сушеный перец чили: остринка в этом сладком муссе как нельзя кстати.
Также вкус отлично гармонирует с апельсином, малиной, карамелью, кокосом, ореховой пастой, мятой. Украсить напиток можно взбитыми жирными сливками.
Интересный факт
Британские ученые в ходе небольшого эксперимента выяснили, что горячий шоколадный коктейль вкуснее пить из оранжевых и бежевых чашек, чем из белых или красных.
С чем подавать горячий шоколад
В отличие от воды, чая и кофе пить густой шоколадный напиток лучше отдельно: вместо десерта через 1-2 часа после приема пищи. Так никакие другие вкусы не перебьют аромат какао-бобов, вы сможете в полной мере им насладиться.
Если же готовите более жидкую версию или используете рецепт на воде, закуски, наоборот, помогут добавить недостающую плотность.
Сладкое лакомство хорошо сочетается с соленой едой: здесь, как в случае с карамелью, соль только подчеркивает все прелести питья. Выбирайте нежирные снеки: крекеры, крендельки, попкорн, чипсы с солью, жареные орехи, семечки, тосты с арахисовой пастой.
Сладкоежкам понравится сочетание с цукатами, фруктами в глазури или конфетами. Чтобы не было слишком приторно, выбирайте активные вкусы вроде мяты, вишневого ликера, апельсина и других цитрусовых.
Не менее вкусно пить десертный напиток со свежими фруктами и ягодами. Лучше всего подойдут цитрусы, кислые яблоки, спелое манго, клубника, малина.
И последний вариант — острые закуски. Чипсы, начос, сухарики, даже обычный тост или тако с соусом чили.
Что можно сделать?
Приготовить к чашке горячего шоколада домашний зефир маршмеллоу. Эти воздушные подушечки можно добавлять также в кофе и какао или готовить с ними различные быстрые десерты вроде сэндвичей с печеньем.
А вы любите горячий шоколад? Напишите в комментариях как вы предпочитаете готовить этот напиток.
Узнайте больше о напитках на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
Обожаю горячий шоколад. Покупаю готовый. Разбавляю миндальным молоком 3:1. Наслаждаюсь.