Как шоколад завоевал мир
/ Отмечаем Всемирный день десертаШоколад — любимый десерт миллионов людей, а его польза и вред — предмет постоянных споров в научном мире. Этот вкусный и калорийный продукт быстро утоляет голод, поднимает настроение и улучшает работу мозга. История возникновения шоколада очень интересна. В начале своего пути он был ритуальным напитком, лекарством и денежной единицей, а затем эволюционировал в привычный нам десерт. Мы узнали о необыкновенных метаморфозах популярного продукта. Рассказываем об истории его возникновения и связанных с ним интересных событиях.
Происхождение
Многие считают шоколад исконно европейским продуктом. На самом деле он попал в Европу только после открытия Америки. Сначала его не оценили, а потом научились готовить и стали изобретать новые рецепты. Это краткая история появления шоколада. Расскажем ее более подробно.
История шоколада началась приблизительно 3000 лет назад. В то время на территории современной Латинской Америки жили индейцы цивилизации ольмеков. Они первыми стали употреблять в пищу плоды дерева, которое впоследствии получило название Theobroma cacao. Согласно одной из версий, ольмеки называли эти плоды «какава».
Ритуальный напиток и национальная валюта
Культивировать дерево Theobroma cacao и изобретать способы приготовления его плодов начали индейцы майя, которые поселились на землях ольмеков несколько сотен лет спустя. Считается, что именно майя изобрели рецептуру напитка из какао-бобов и назвали его «чоколатль», что означает «горькая вода». Правда, он очень отличался от привычного нам какао или другого шоколадного десерта. Это был перебродивший напиток с ванилином и жгучим перцем. Чоколатль использовали во время ритуалов, например на похоронах и при заключении брака, причем его пили только жрецы и вожди.
Спустя некоторое время земли майя захватили ацтеки, которые получили плантации Theobroma cacao и секрет приготовления ритуального напитка. Ацтеки хранили эту тайну вплоть до XV века, пока в мире не началась эпоха Великих географических открытий.
Во времена майя какао-бобы были денежной единицей. Например, кролик стоил 10 какао-бобов, а раб в 10 раз дороже.
Как началась история шоколада в Европе
Какао-бобы оказались в Европе благодаря Христофору Колумбу, однако сначала на них не обратили внимания. Экзотический продукт просто затерялся среди других сокровищ, которые привез знаменитый мореплаватель. Спустя 20 лет в Америку отправился Эрнан Кортес. Он попробовал чоколатль в гостях у индейцев, загрузил в трюм корабля ящики с какао-бобами и после возвращения в Испанию презентовал их Карлу V.
Кортес сумел убедить короля в том, что шоколадный напиток сочетает в себе свойства допинга и афродизиака. Продукт приобрел популярность при дворе, а затем и во всей Испании. Индейская технология производства чоколатля не прижилась, поэтому монахи-иезуиты и испанские идальго начали изобретать другие способы приготовления десерта. Гурманам нравилось придумывать новые сочетания — с медом, анисом, корицей, тростниковым сахаром. А вот жгучий перец исключили из состава.
В течение 50 лет секрет приготовления шоколадного напитка знали только в Испании. Однако, спустя 50 лет рецепт покинул пределы страны, и в истории шоколада начался новый этап.
Европейский шоколадный бум
Появление какао-бобов в Италии связывают с именем Франческо Карлетти. Считается, что именно он продал рецепт нового десерта итальянцам. Однако почти одновременно с Карлетти другие путешественники и торговцы привезли зерна какао в Голландию и Германию. Появление нового продукта произвело фурор и привело к возникновению шоколадного бума. Этому способствовало и то, что доктора рекомендовали какао для лечения множества болезней.
Незадолго до этого Анна Австрийская — дочь короля Испании Филиппа — вышла замуж за французского монарха Людовика XIII. В подарок будущему супругу она привезла рецепт шоколадного напитка, а с собой взяла личного шоколатье.
После этого распространение десерта уже невозможно было остановить. Испанцы смирились и дали доступ к рецепту изготовления шоколада. В разных европейских странах начали открывать шоколатерии, а повара и кондитеры принялись разрабатывать рецепты из зерен какао. С этим периодом связано изобретение знаменитого пралине — пасты из тертых какао-бобов с орехами и медом.
Чтобы сделать шоколадные напитки и десерты более доступными, требовалось изобретать более совершенные технологии производства. В 1732 году появился новый способ обработки зерен, который немного снизил себестоимость продукта.
Продолжение шоколадной истории в Европе
Следующим значимым событием стало изобретение шоколадной плитки. В начале XIX века француз Франсуа-Луи Кайе получил из бобов какао-масло. Этот ингредиент начали использовать для приготовления принципиально нового лакомства — шоколадных рулетиков.
В 1828 году в Голландии Конрад ван Хоутен первым смешал в правильном соотношении масло какао и тертые бобы и получил плотную плитку, которая легко ломалась в руке. Так что считается, что именно Конрад Ван Хоутен изобрел знаменитый десерт.
В 1847 году массовым производством шоколадных плиток занялся Джозеф Фрай, а точнее его фабрика J. S. Fry & Sons. Вскоре они превзошли по популярности горячий напиток. Что касается молочного шоколада, то он появился в 1876 году, когда швейцарец Даниэль Петер включил в состав сухое молоко.
Кратко об истории десерта в России
Шоколадный напиток впервые попробовали в России в XVIII веке во времена Екатерины Второй. Сначала новый десерт оценили аристократы и дворяне, а затем и другие сословия. Появился даже напиток для бедных, который делали из остатков перемолотых какао-бобов.
В 1887 году немец Эйнем открыл в России фабрику по производству шоколадных конфет. Хотя Эйнем был великолепным кондитером, успеха добился его преемник Хойс. Именно он начал изобретать и использовать оригинальные варианты оформления продукции:
- коробки отделывали бархатом, шелком, кожей;
- внутрь клали щипчики и жестяные фигурки;
- в каждую коробку добавляли сюрприз, например нотную запись модной пьесы.
Еще один известный фабрикант Абрикосов первым сделал фрукты в шоколадной глазури, а в коробки с конфетами вкладывал открытки — изображения знаменитых ученых и деятелей искусства.
В СССР шоколадное производство было на очень высоком уровне. Дизайну не уделяли особого внимания, а вот качество продукта не уступало швейцарскому.
Что можно сделать?
Устроить шоколадную вечеринку в честь любимого десерта или отправиться в путешествие и посетить один или несколько музеев шоколада, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Кельне, Брюгге и в других городах.
Узнайте больше о шоколаде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы