Чем полезна пекинская капуста
/ И может ли она навредить
Сегодня пекинская капуста стала главным конкурентом более привычной белокочанной. Китайский овощ мягче и нейтральнее по вкусу, при этом абсолютно универсален: можно подавать в свежем виде, квасить, тушить. Рассказываем, чем хороша пекинская капуста, в чем ее польза и вред для здоровья.
Состав и калорийность
Первым делом следует отметить, что этот продукт очень низкокалорийный: в 100 г — всего 16 ккал, что почти вдвое меньше, чем в белокочанной. При этом содержится 1,2 г белков, 2 г углеводов и 1,2 клетчатки. Почти на 95% пекинская капуста состоит из воды.
В ней есть практически все витамины, но больше всего в составе — B6, B9 (фолиевая кислота), C и K. Среди минералов можно выделить калий, кальций, марганец, железо. Их не так много, чтобы покрыть суточную потребность, но в качестве дополнительного источника этих веществ листья капусты есть можно и нужно.
Пекинская капустаПольза для здоровья
- Улучшение перистальтики кишечника, за которую отвечает клетчатка. Кроме того, она поддерживает здоровую микрофлору.
- Снижение веса. Если вы хотите похудеть, просто замените сытные гарниры и углеводные перекусы легкими капустными салатами. Так значительно снизится общая калорийность рациона.
- Уменьшение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как и другие виды капусты, пекинская содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических веществ, полезных для здоровья.
Вред и противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, в некоторых случаях продукт может навредить человеку. И в первую очередь это касается входящих в его состав антипитательных соединений, которые могут мешать усвоению некоторых полезных веществ из других продуктов или препятствовать действию части лекарств.
Кроме того, капустные блюда являются опасными для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, а также кровотечения в кишечнике или желудке. Кормящим мамам тоже нужно быть осторожными, так как любые крестоцветные могут вызывать вздутие и колики у малышей.
Польза и вред квашеной капустыПрименение в медицине
Для лечения конкретных заболеваний этот овощ не используют, но с некоторыми проблемами в организме он действительно помогает бороться. Например, с запорами: благодаря потреблению любых продуктов, богатых клетчаткой, кишечник начинает работать стабильнее. Хотя в этом случае вместо китайской можно каждый день включать в меню любой другой сорт капусты.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки капусту стоит включить в рацион людей с ожирением, диабетом и другими метаболическими проблемами.
Чем полезна капуста для пожилых людейКак есть пекинскую капусту
Одно из самых популярных блюд в мире, включающее этот ингредиент, — корейское кимчи. Ферментированные листья очень полезны для организма, поэтому их действительно стоит включать в свой рацион.
Продукт также пригоден к употреблению в свежем виде: с ним часто готовят салаты. Однако овощ порой вызывает вздутие. Чтобы минимизировать вред, его можно термически обработать.
Бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов:
3 салата с пекинской капустойКак и любой зеленый овощ, этот не стоит готовить слишком долго. Тонко нашинкуйте нежные листья и быстро обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением чеснока и яблочного уксуса: получится очень вкусно!
Что можно сделать?
Включить в свое меню не только зеленую, но и фиолетовую пекинскую капусту: она содержит большое количество витамина А и антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Узнайте больше о других видах капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















