Чем полезна пекинская капуста

И может ли она навредить
Сегодня пекинская капуста стала главным конкурентом более привычной белокочанной. Китайский овощ мягче и нейтральнее по вкусу, при этом абсолютно универсален: можно подавать в свежем виде, квасить, тушить. Рассказываем, чем хороша пекинская капуста, в чем ее польза и вред для здоровья.
Чем полезна пекинская капуста / И может ли она навредить

Состав и калорийность

Первым делом следует отметить, что этот продукт очень низкокалорийный: в 100 г — всего 16 ккал, что почти вдвое меньше, чем в белокочанной. При этом содержится 1,2 г белков, 2 г углеводов и 1,2 клетчатки. Почти на 95% пекинская капуста состоит из воды.
В ней есть практически все витамины, но больше всего в составе — B6, B9 (фолиевая кислота), C и K. Среди минералов можно выделить калий, кальций, марганец, железо. Их не так много, чтобы покрыть суточную потребность, но в качестве дополнительного источника этих веществ листья капусты есть можно и нужно.

Польза для здоровья

  • Улучшение перистальтики кишечника, за которую отвечает клетчатка. Кроме того, она поддерживает здоровую микрофлору.
  • Снижение веса. Если вы хотите похудеть, просто замените сытные гарниры и углеводные перекусы легкими капустными салатами. Так значительно снизится общая калорийность рациона.
  • Уменьшение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как и другие виды капусты, пекинская содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических веществ, полезных для здоровья.

Вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, в некоторых случаях продукт может навредить человеку. И в первую очередь это касается входящих в его состав антипитательных соединений, которые могут мешать усвоению некоторых полезных веществ из других продуктов или препятствовать действию части лекарств.
Кроме того, капустные блюда являются опасными для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, а также кровотечения в кишечнике или желудке. Кормящим мамам тоже нужно быть осторожными, так как любые крестоцветные могут вызывать вздутие и колики у малышей.

Применение в медицине

Для лечения конкретных заболеваний этот овощ не используют, но с некоторыми проблемами в организме он действительно помогает бороться. Например, с запорами: благодаря потреблению любых продуктов, богатых клетчаткой, кишечник начинает работать стабильнее. Хотя в этом случае вместо китайской можно каждый день включать в меню любой другой сорт капусты.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки капусту стоит включить в рацион людей с ожирением, диабетом и другими метаболическими проблемами.

Как есть пекинскую капусту

Одно из самых популярных блюд в мире, включающее этот ингредиент, — корейское кимчи. Ферментированные листья очень полезны для организма, поэтому их действительно стоит включать в свой рацион.
Продукт также пригоден к употреблению в свежем виде: с ним часто готовят салаты. Однако овощ порой вызывает вздутие. Чтобы минимизировать вред, его можно термически обработать.
Бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов:
Как и любой зеленый овощ, этот не стоит готовить слишком долго. Тонко нашинкуйте нежные листья и быстро обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением чеснока и яблочного уксуса: получится очень вкусно!

Что можно сделать?

Включить в свое меню не только зеленую, но и фиолетовую пекинскую капусту: она содержит большое количество витамина А и антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Узнайте больше о других видах капусты:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении