Как варить брюссельскую капусту
/ Чтобы она была вкусной
Брюссельская капуста — очень полезный овощ, он практически незаменим в здоровом и полноценном рационе. Однако этот вид крестоцветных обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не каждому. Чтобы сделать брюссельскую капусту по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил и секретов. Рассказываем, как готовить ее правильно.
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста впервые была выведена садоводами из Бельгии, благодаря чему и получила свое название. Она пользуется популярностью и культивируется во многих странах еще с XVI-XVII веков. Внешне она похожа на белокочанную капусту, только ярко-зеленого цвета и намного меньше по размерам — ее часто сравнивают с капустой, однако это вполне самодостаточный и очень полезный для здоровья продукт.
Этот продукт считается настоящим лидером по содержанию витамина K — вещества, необходимого для поддержания нормального обмена веществ в организме. Кроме того, в брюссельской капусте много других витаминов (A, группы B и C), а также минеральных веществ (калия, меди, цинка, фосфора, кальция) и клетчатки. При этом брюссельская капуста обладает низкой калорийностью и почти не содержит натрия.
Как и другие крестоцветные, этот овощ может оказать некоторое негативное влияние на щитовидную железу. Также с осторожностью его нужно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Правила выбора брюссельской капусты
Замороженная брюссельская капустаЕсли вы покупаете свежий овощ, внимательно осмотрите кочанчики. Все они должны быть насыщенного ярко-зеленого цвета, без темных пятен и повреждений. Листочки в хорошей капусте прилегают друг к другу достаточно плотно. Все плоды должны быть примерно одного размера, и лучше всего небольшого — такая брюссельская капуста будет самой вкусной и сладкой. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести овощи вместе со стеблем — это гарантия, что кочанчики будут более свежими.
Однако чаще всего в магазинах встречается замороженная брюссельская капуста. При покупке ее на развес можно руководствоваться теми же критериями и выбирать небольшие кочанчики одинакового размера и ровного зеленого цвета. Если же вы остановили выбор на капусте в непрозрачном пакете, обратите внимание, чтобы в пакете не было большого количества снега и льда, а содержимое не лежало сплошным комом. Кочанчики не должны быть слипшимися между собой — это явный признак, что овощи замораживались повторно.
Как и сколько варить брюссельскую капусту
Вкусно отварить брюссельскую капусту несложно, если знать, как правильно это делать и сколько минут держать овощ в кипящей воде. Однако если вы купили свежий продукт, прежде всего его следует подготовить: отделить каждый кочанчик от стебля, убрать крайние листья, тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Замороженная брюссельская капуста особой подготовки не требует: перед тем, как варить, ее даже не нужно размораживать.
Совет
Чтобы улучшить вкус капусты и избавиться от присущей ей легкой горчинки, в воду можно добавить по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса. Также вас могут выручить различные специи: к этому овощу прекрасно подойдут мускатный орех, розмарин, тмин, орегано или петрушка. Добавьте их в воду, в которой собираетесь варить продукт.
Постный суп с брюссельской капустойЗамороженную брюссельскую капусту рекомендуется класть в холодную воду, а лишь затем ставить кастрюлю на огонь. По-другому поступают со свежим овощем: его помещают в емкость после того, как жидкость закипит. Варить кочанчики следует 5-10 минут, готовность проверяйте вилкой: как только она будет легко входить в капусту, можно выключать огонь и сливать воду. Важно знать, сколько времени держать продукт на плите и не переваривать, иначе он приобретет неприятный запах и станет невкусным.
Блюда с добавлением брюссельской капусты
Как и с чем приготовить брюссельскую капустуБрюссельская капуста сочетается со множеством других продуктов, поэтому при ее приготовлении можно экспериментировать и дать волю фантазии. Важно помнить, что если после варки вы будете готовить капусту дальше, варить ее нужно чуть меньше, чем до полной готовности (а в некоторых рецептах предполагается использование сырого овоща).
Как и с чем подать брюссельскую капусту к столу
Тунец с кабачками гриль и брюссельской капустойЧаще всего отварную брюссельскую капусту подают к столу в качестве гарнира — это проще всего, ведь достаточно лишь сварить ее. Она прекрасно дополняет собой разные виды мяса, птицу, рыбу и морепродукты. Этот овощ отлично подойдет для правильного питания, его стоит включить в детский или диетический рацион. Интересным и вкусным будет сочетание брюссельской капусты с яйцом-пашот: получится здоровый и сытный завтрак.
Прекрасно подходит брюссельская капуста для вегетарианского или веганского рациона. В таком случае ее уместно сочетать с различными крупами, бобовыми или другими овощами. Их можно просто сварить, а затем объединить в одном блюде или же потушить в виде рагу.
Идеально будет дополнить вареную или жареную брюссельскую капусту продуктами с кремообразной текстурой, например, различными подливами. Очень хорошо к ней подходят белые соусы: сливочный, сметанный, сырный или чесночный. Если же вам хочется чего-то более экзотического и необычного, попробуйте добавить к этому продукту азиатский кисло-сладкий соус или хумус, и брюссельская капуста порадует вас новым ярким вкусом.
Что можно сделать?
Включить брюссельскую капусту и другие овощи в свой повседневный рацион, добавив их к привычным блюдам. Например, они разнообразят омлет на завтрак и станут отличным гарниром на обед или ужин. Кроме того, из овощей можно варить множество вкусных и полезных супов.
Что мы еще писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













