Как варить брюссельскую капусту

Чтобы она была вкусной
Брюссельская капуста — очень полезный овощ, он практически незаменим в здоровом и полноценном рационе. Однако этот вид крестоцветных обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не каждому. Чтобы сделать брюссельскую капусту по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил и секретов. Рассказываем, как готовить ее правильно.
Как варить брюссельскую капусту / Чтобы она была вкусной

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста впервые была выведена садоводами из Бельгии, благодаря чему и получила свое название. Она пользуется популярностью и культивируется во многих странах еще с XVI-XVII веков. Внешне она похожа на белокочанную капусту, только ярко-зеленого цвета и намного меньше по размерам — ее часто сравнивают с капустой, однако это вполне самодостаточный и очень полезный для здоровья продукт.
Этот продукт считается настоящим лидером по содержанию витамина K — вещества, необходимого для поддержания нормального обмена веществ в организме. Кроме того, в брюссельской капусте много других витаминов (A, группы B и C), а также минеральных веществ (калия, меди, цинка, фосфора, кальция) и клетчатки. При этом брюссельская капуста обладает низкой калорийностью и почти не содержит натрия.
Как и другие крестоцветные, этот овощ может оказать некоторое негативное влияние на щитовидную железу. Также с осторожностью его нужно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Правила выбора брюссельской капусты

Если вы покупаете свежий овощ, внимательно осмотрите кочанчики. Все они должны быть насыщенного ярко-зеленого цвета, без темных пятен и повреждений. Листочки в хорошей капусте прилегают друг к другу достаточно плотно. Все плоды должны быть примерно одного размера, и лучше всего небольшого — такая брюссельская капуста будет самой вкусной и сладкой. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести овощи вместе со стеблем — это гарантия, что кочанчики будут более свежими.
Однако чаще всего в магазинах встречается замороженная брюссельская капуста. При покупке ее на развес можно руководствоваться теми же критериями и выбирать небольшие кочанчики одинакового размера и ровного зеленого цвета. Если же вы остановили выбор на капусте в непрозрачном пакете, обратите внимание, чтобы в пакете не было большого количества снега и льда, а содержимое не лежало сплошным комом. Кочанчики не должны быть слипшимися между собой — это явный признак, что овощи замораживались повторно.

Как и сколько варить брюссельскую капусту

Вкусно отварить брюссельскую капусту несложно, если знать, как правильно это делать и сколько минут держать овощ в кипящей воде. Однако если вы купили свежий продукт, прежде всего его следует подготовить: отделить каждый кочанчик от стебля, убрать крайние листья, тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Замороженная брюссельская капуста особой подготовки не требует: перед тем, как варить, ее даже не нужно размораживать.
Совет
Чтобы улучшить вкус капусты и избавиться от присущей ей легкой горчинки, в воду можно добавить по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса. Также вас могут выручить различные специи: к этому овощу прекрасно подойдут мускатный орех, розмарин, тмин, орегано или петрушка. Добавьте их в воду, в которой собираетесь варить продукт.
Замороженную брюссельскую капусту рекомендуется класть в холодную воду, а лишь затем ставить кастрюлю на огонь. По-другому поступают со свежим овощем: его помещают в емкость после того, как жидкость закипит. Варить кочанчики следует 5-10 минут, готовность проверяйте вилкой: как только она будет легко входить в капусту, можно выключать огонь и сливать воду. Важно знать, сколько времени держать продукт на плите и не переваривать, иначе он приобретет неприятный запах и станет невкусным.

Блюда с добавлением брюссельской капусты

Брюссельская капуста сочетается со множеством других продуктов, поэтому при ее приготовлении можно экспериментировать и дать волю фантазии. Важно помнить, что если после варки вы будете готовить капусту дальше, варить ее нужно чуть меньше, чем до полной готовности (а в некоторых рецептах предполагается использование сырого овоща).

Как и с чем подать брюссельскую капусту к столу

Чаще всего отварную брюссельскую капусту подают к столу в качестве гарнира — это проще всего, ведь достаточно лишь сварить ее. Она прекрасно дополняет собой разные виды мяса, птицу, рыбу и морепродукты. Этот овощ отлично подойдет для правильного питания, его стоит включить в детский или диетический рацион. Интересным и вкусным будет сочетание брюссельской капусты с яйцом-пашот: получится здоровый и сытный завтрак.
Прекрасно подходит брюссельская капуста для вегетарианского или веганского рациона. В таком случае ее уместно сочетать с различными крупами, бобовыми или другими овощами. Их можно просто сварить, а затем объединить в одном блюде или же потушить в виде рагу.
Идеально будет дополнить вареную или жареную брюссельскую капусту продуктами с кремообразной текстурой, например, различными подливами. Очень хорошо к ней подходят белые соусы: сливочный, сметанный, сырный или чесночный. Если же вам хочется чего-то более экзотического и необычного, попробуйте добавить к этому продукту азиатский кисло-сладкий соус или хумус, и брюссельская капуста порадует вас новым ярким вкусом.

Что можно сделать?

Включить брюссельскую капусту и другие овощи в свой повседневный рацион, добавив их к привычным блюдам. Например, они разнообразят омлет на завтрак и станут отличным гарниром на обед или ужин. Кроме того, из овощей можно варить множество вкусных и полезных супов.

Что мы еще писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении