В чем разница между черным и обыкновенным тмином
/ И что можно с ним приготовитьКогда речь заходит о тмине, часто путают черный и обыкновенный. Несмотря на похожее название, это две разные пряности. Редакция Food.ru разобралась в отличиях и свойствах каждой и делится рецептами блюд.
Два вида тмина и их свойства
Черный тмин, нигелла, или калинджи, — однолетнее растение с семенной коробочкой и светло-голубыми цветками, напоминающими василек. Народное название нигеллы — чернушка посевная.
Обыкновенный белый тмин, или кмин, — многолетнее растение. Его семена, из которых делают пряность, очень похожи на зиру, потому что они из одного семейства.
Оба растения — лекарственные. Их используют в фармакологии, косметологии и парфюмерии, производят медикаменты, БАДы, эфирные масла, ароматизаторы.
Несмотря на разное происхождение и состав, черный и обыкновенный тмин обладают похожими полезными свойствами. Использование средств на их основе улучшает работу пищеварительной системы: снимает спазмы, метеоризм, увеличивает выработку желудочного сока, борется с брожением в кишечнике.
Калинджи и кмин содержат антисептические, антиоксидантные и противовоспалительные вещества, поэтому из растений делают отвары против простуды, кашля, бронхита, бактериальных заболеваний и паразитов. Масло из нигеллы эффективно при лечении кандидоза — грибкового поражения слизистых организма. Одно из последних исследований показало, что компоненты в семенах калинджи борются с вирусами COVID-19.
При употреблении трав в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания к обоим видам трав — индивидуальная непереносимость. Принимать отвары из чернушки не рекомендуется диабетикам, людям с заболеванием почек или при пониженном давлении. Кмин усиливает выработку желчи, поэтому его нельзя употреблять в высоких дозах при проблемах с печенью, язве желудка и кишечника. В при умеренном употреблении в пищу в качестве обычных пряностей доза лекарственных компонентов не столь велика, чтобы навредить здоровью.
Интересный факт
В Древнем Египте масло из калинджи ценилось настолько высоко, что его клали наравне с драгоценностями в саркофаги фараонов.
Применение в кулинарии
Белый и черный тмин отличаются по вкусу. У кмина горьковатый, пряный, орехово-анисовый запах. Эта пряность — одна из популярных специй в Азии и особенно в Индии. Белый тмин добавляют в приправы, соусы, сыры, крупы, блюда из баранины и бобовых. В русской кухне его часто используют для приготовления кваса, травяных напитков и маринадов, чтобы придать свежий аромат и небольшую остроту.
Чернушка более терпкая и пряная, чем кмин. Иногда нигеллу добавляют вместо черного перца, чтобы придать блюду небольшую остроту, горчинку и пикантность. Специя популярна в арабской, египетской и турецкой кухне. С ней готовят выпечку, соленья, маринады, мясные блюда и салаты.
Квашеная капуста с клюквой
Добавьте кмин, заквашивая капусту с клюквой, чтобы придать блюду пикантность и анисовую свежесть. Для приготовления подходят свежие и сушеные ягоды. Готовое соленье можно подать с приправой из подсолнечного масла, зеленью и репчатым луком.
Запеченный болгарский перец
Вкусная и ароматная закуска из перца, запеченного в духовке и замаринованного перед подачей. Для разнообразия добавьте в маринад разные специи и приправы: черный перец, тмин, прованские травы, кинзу. Подавайте перец холодным или горячим в качестве закуски или гарнира.
Совет
Вкус тмина при обжарке становится насыщеннее. Блюду на четыре-шесть порций достаточно одной чайной ложки приправы.
Запеченная цветная капуста
Простой и быстрый способ приготовить вкусную цветную капусту. Сок лимона, ароматные специи, зелень и чеснок придадут аромат и пикантность. В рецепте можно использовать белый или черный тмин. Обе пряности хорошо сочетаются с цветной капустой.
Баранья отбивная с приправой из трав и кофейным соусом
Баранина — основной вид мяса, который готовят на Востоке и в Индии. Применение в рецепте черного или белого тмина зависит от той кухни, вкус которой вы хотите подчеркнуть. Особенность блюда — необычный кофейный соус, в который также добавляют яркие пряности: мускатный орех и кориандр.
Тушеная индейка с тмином
Несложный способ приготовить сытное блюдо из индейки на скорую руку. Мясо птицы получается нежным сочным и ароматным благодаря сметанному соусу с приправой из тмина, жареного лука и черного перца.
Совет
Под молотым тмином подразумевается кмин, но калинджи тоже можно измельчить вручную и посыпать им блюдо.
Булочки на свежих дрожжах
Воздушные булочки с тминным ароматом хорошо подходят к первым блюдам и для бутербродов. В выпечку можно добавить сыр, кунжут, семена льна или подсолнечника.
Печенье из сырного теста
Хрустящее ароматное печенье с ярким сырным вкусом и небольшой горчинкой, напоминающее крекер. Рецепт популярен в восточной и кавказской кухне, поэтому подразумевается применение нигеллы. По желанию добавьте кунжут, тимьян или сушеный розмарин.
Интересный факт
Средневековый персидский врач и философ Авиценна в своих трудах указывал среди свойств нигеллы способность помогать при усталости и подавленности.
Что можно сделать?
Добавить тот вид тмина, который больше нравится. У каждой пряности особый вкус и аромат, раскрывающийся в блюде по-своему. Если хотите придать азиатский колорит, используйте кмин, а для восточной и европейской кухни характерна нигелла, но строгого предписания по применению двух специй в рецептах нет.
Лучше узнать о других специях, их свойствах и применении:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы