В чем разница между черным и обыкновенным тмином
/ И что можно с ним приготовитьКогда речь заходит о тмине, часто путают черный и обыкновенный. Несмотря на похожее название, это две самостоятельные пряности. Разобрались, в чем разница между черным тмином и обыкновенным, рассказали о свойствах каждого и поделились, в какие блюда их можно добавлять.
Два вида тмина и их свойства
Черный тмин, нигелла, или калинджи, — однолетнее растение с цветками нежного голубого оттенка, которые легко спутать с васильками. В народе нигеллу называют чернушкой посевной.
Обыкновенный белый тмин, или кмин, — растение-многолетник. Его семена, из которых делают пряность, напоминают зиру, потому что она из одного семейства с тмином обыкновенным.
Оба растения применяют в качестве пряностей и лекарственных средств. Их используют в фармакологии, косметологии и парфюмерии, выпускают с ними медикаменты, БАДы, эфирные масла, духи.
Интересный факт
В древности в Египте масло из семян калинджи было настолько ценно, что флаконы с ним наравне с драгоценностями клали в саркофаги фараонов.
Средства из черного тмина в народной медицине
С тмином черным и тмином обыкновенным можно встретить немало народных лечебных препаратов. Чаще всего такие средства готовят на основе черного тмина. Они улучшают работу пищеварительной системы: снимают спазмы, нейтрализуют метеоризм, активируют выработку желудочного сока, борются с брожением в кишечнике.
Обычно черный тмин применяют в медицине в виде семян или масла из них. Помимо этого, его добавляют в БАДы. Нередко можно увидеть рекомендации по приготовлению отвара тмина: одну-две чайных ложек семян на стакан кипятка.
Масло из нигеллы эффективно при лечении кандидоза — грибкового поражения слизистых. Исследование показало, что компоненты в семенах калинджи борются с вирусами COVID-19.
Важно
Перед употреблением трав и их семян в лечебных целях необходимо получить консультацию специалиста. Любые народные средства способны вызвать индивидуальную непереносимость, острую аллергию, поэтому впервые стоит использовать их с осторожностью.
Врачи не рекомендуют принимать стакан отвара из чернушки пациентам с диабетом, заболеваниями почек, пониженным давлением. Средства с тмином обыкновенным усиливают выработку желчи, поэтому их нельзя употреблять в высоких дозах при проблемах с печенью, язве желудка и кишечника. При умеренном употреблении в пищу в качестве обычных пряностей в кулинарии доза лекарственных компонентов не столь велика, чтобы навредить здоровью.
Как используют тмин в кулинарии
Белый и черный тмин отличаются по вкусу. У кмина горьковатый, пряный, орехово-анисовый запах. Эта специя — одна из самых популярных в Азии, особенно в Индии. Тмином обыкновенным часто дополняют различные приправы, соусы, сыры, крупы, блюда из баранины и бобовых. В русской кухне его часто используют для приготовления кваса, травяных напитков и маринадов, чтобы придать свежий аромат и небольшую остроту.
Чернушка более терпкая и пряная, чем кмин. Иногда нигеллу добавляют вместо черного перца, чтобы придать блюду небольшую остроту, горчинку и пикантность. Тмин черный очень популярен в арабской, египетской и турецкой кухнях. С этой специей готовят выпечку, соленья, маринады, мясные блюда и салаты.
Рассказываем, что можно приготовить с тмином черным и тмином обыкновенным.
Квашеная капуста с клюквой
Добавьте кмин, заквашивая капусту с клюквой, чтобы придать блюду пикантность и анисовую свежесть. Для приготовления подходят свежие и сушеные ягоды.
Готовое соленье можно подать с приправой из подсолнечного масла, зеленью и репчатым луком.
Запеченный болгарский перец
Вкусная и ароматная закуска из перца, запеченного в духовке и замаринованного перед подачей. Для разнообразия добавьте в маринад разные специи и приправы: сдобрите блюдо перцем черным и тмином, добавьте прованские травы и кинзу.
Подавайте перец холодным или горячим в качестве закуски или гарнира.
Совет
Вкус тмина при обжарке становится насыщеннее. К блюду на четыре-шесть порций достаточно положить всего лишь одну чайную ложку приправы.
Запеченная цветная капуста
Простой и быстрый способ приготовить вкусную цветную капусту. Сок лимона, ароматные специи, зелень и чеснок придадут аромат и пикантность. В рецепте можно пользоваться тмином черным и тмином обыкновенным. Обе пряности хорошо сочетаются с цветной капустой.
Баранья отбивная с приправой из трав и кофейным соусом
Баранина — основной вид мяса, который готовят на Востоке и в Индии. Применение в рецепте черного или белого тмина зависит от той кухни, вкус которой вы хотите подчеркнуть. Особенность блюда — необычный кофейный соус, в который также добавляют яркие пряности: мускатный орех и кориандр.
Тушеная индейка с тмином
Несложный способ на скорую руку приготовить сытное блюдо из индейки. Мясо птицы получается нежным, сочным и ароматным благодаря сметанному соусу с тмином обыкновенным, жареным луком и черным перцем.
Совет
Под молотым тмином подразумевается кмин, но черный тмин тоже можно измельчить вручную и посыпать им блюдо.
Булочки на свежих дрожжах
Воздушные булочки с тминным ароматом хорошо подходят к первым блюдам и для бутербродов. В выпечку можно добавить сыр, кунжут, ложку семян льна или подсолнечника.
Печенье из сырного теста
Хрустящее ароматное печенье с ярким сырным вкусом и небольшой горчинкой, напоминающее крекер. Рецепт популярен в восточной и кавказской кухнях, поэтому подразумевает применение нигеллы. По желанию добавьте чайную ложку приправ: хорошо подойдут кунжут, тимьян или сушеный розмарин.
Интересный факт
Средневековый персидский врач и философ Авиценна в своих трудах указывал среди свойств семян нигеллы способность помогать при усталости и подавленности.
Что можно сделать?
Пользоваться в кулинарии при приготовлении блюд черным тмином и обыкновенным, добавлять в еду тот вид специй, который больше нравится. У каждой пряности особый вкус и аромат, раскрывающийся в блюде по-своему. Если хотите придать азиатский колорит, используйте кмин, а для восточной и европейской кухни больше подходит нигелла. Но строгого предписания по применению двух видов пряных семян в рецептах нет.
Узнайте о других специях и пряностях, их свойствах и применении:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы