Топ-10 самых дорогих пряностей

Какая специя стоит 7 миллионов рублей
С помощью специй можно изменить вкус и аромат привычных блюд, но ценность приправ не только в этом. Одни полезны для здоровья, другие сложны в производстве, третьи находятся на грани исчезновения. Рассказываем про самые дорогие пряности, почему их непросто добывать и с чем лучше использовать.
Топ-10 самых дорогих пряностей / Какая специя стоит 7 миллионов рублей

1. Индийский тмин

Растение известно под несколькими названиями: «айован», «ажгон», «индийский тмин». Последний вариант в рецептах встречается чаще всего.
Острую приправу добавляют в мясные и овощные блюда, маринады. В Азии с ее помощью получают черную соль: кристаллы смешивают со специями и прокаливают на сковороде, продукт становится ароматнее и полезнее. Считается, что вещества, содержащиеся в растении, обладают противомикробным эффектом.
Айован выращивают в Индии, Китае, странах Африки.
Стоимость приправы — от 400 до 1 700 рублей за килограмм.

2. Можжевельник

Можжевельником называют не только хвойные кустарники и деревья, но и приправу, сделанную из их шишкоягод. Горошины темно-синего цвета вымачивают в маринаде или высушивают и приправляют ими дичь, мясо, рыбу, десерты. Можжевельник придает блюдам хвойный аромат и терпкий вкус.
Плоды собирают в Азии, Франции, Австрии, но самыми ценными считаются те, что выросли в Италии.
Стоимость приправы — от 2 000 рублей за килограмм.

3. Асафетида

Асафетида — застывший млечный сок травы, растущей в пустынях и горах Ирана, Афганистана, Индии. Смолу высушивают, измельчают и перетирают с пшеничной или рисовой мукой. Однако желающих заниматься подобной работой не так много, отсюда и высокая цена приправы. Все дело в едком аромате, напоминающем смесь лука, чеснока и тухлых яиц. Из-за этой особенности приправу называют дьявольским пометом и вонючей смолой.
Чтобы нейтрализовать запах, добавьте асафетиду в сливочное масло и слегка обжарьте. Приправа подчеркнет вкус мяса, овощей, грибов.
Стоимость приправы — от 1 000 до 9 000 рублей за килограмм.

4. Розовый перец

Родина растения — Южная Америка, именно там собирают алые плоды перуанского и бразильского перца. Однако моду на пряность ввели во Франции: повара стали добавлять в блюда высушенные горошины, чтобы придать продуктам остро-сладкий вкус и фруктовый аромат. В молотом виде приправу почти не продают, так как она моментально становится безвкусной.
Розовый перец сочетается с мясом, рыбой, десертами, его добавляют в соусы, используют для украшения блюд.
Стоимость приправы — 9 000 рублей за килограмм.

5. Калган

Корень этого растения часто путают с имбирем. Они действительно относятся к одному семейству и похожи внешне, но в кулинарии их не считают взаимозаменяемыми. Аромат у калгана тоньше и приятнее, а вкус более горький и обжигающий.
Продукт выращивают в Азии, там его используют для приготовления кисло-острых супов, жгучих соусов и настоек. В России и Европе приправа не менее популярна: ее добавляют в пряники, квас, торты.
Стоимость приправы — 17 000 рублей за килограмм.

6. Кардамон

Технология изготовления этой дорогой пряности сложная: недозрелые плоды растения сушат на солнце, увлажняют паром и снова сушат. Это необходимо, чтобы коробочки не раскрылись раньше времени, иначе сладковато-бальзамический аромат, напоминающий анис, выветрится. Чаще всего кардамон используют в десертах, однако он также сочетается с рыбой, морепродуктами, колбасами.
В Танзании, Камбодже и других странах, где растение культивируют, килограмм приправы можно купить за 250 долларов, то есть 21 000 рублей.
Стоимость приправы в России — 30 000 рублей за килограмм.

7. Мускатный цвет

Приправу, которая выглядит как красные нити, называют также мацисом. Волокна получают, сдирая с мускатного ореха покрытие, расположенное между ядром и внешней оболочкой. Сделать это можно только вручную, потому и стоимость пряности высокая. Мускатный цвет вялят на солнце, пока он не станет мягким, затем расплющивают прессом и сушат.
Пряность в виде пластины дольше сохраняет древесно-смолистый аромат и жгучий вкус, ее добавляют в супы, блюда из баранины и птицы. У мациса, измельченного в порошок, запах менее выражен, в таком виде приправу используют в десертах, сырах и колбасах.
Стоимость приправы — от 8500 до 50 000 рублей за килограмм.

8. Ваниль

Производство пряности, которая у многих ассоциируется с выпечкой, очень трудоемко. Чтобы получить ваниль, сотрудники ферм в Европе вручную переносят пыльцу из тычинки на рыльце пестика. Цветок открывается всего на сутки.
Через несколько недель незрелые стручки погружают в горячую воду, затем сушат и на несколько месяцев оставляют в тени. Всего 2% растений станут той самой приправой со сладким ароматом. Именно поэтому ваниль является одной из самых дорогих пряностей,
Стоимость приправы — 68 000 рублей за килограмм.

9. Шафран

Приправа ценится выше золота — выращивать ее непросто. В период созревания шафрану нужна высокая влажность, во время цветения — засушливая жара. При этом цветочных рылец, которые используют в кулинарии, в бутоне всего три. Чтобы собрать килограмм пряности, нужно вручную обработать 340 тысяч цветков крокуса посевного — ботаническое название растения.
Шафран пахнет травой, вкус напоминает горький мед. Дорогую приправу добавляют в торты, сыры, плов.
Стоимость приправы — 500 000 рублей за килограмм.

10. Корень дикого женьшеня

Женьшень растет только в окружении кедров. За год корень увеличивается всего на грамм, поэтому крупные экземпляры особенно ценятся: тем, что весят больше 500 граммов, присваивают названия. Популярность растению принесли не столько терпко-сладкий аромат и горький вкус, сколько лечебные свойства. Настойка корня женьшеня укрепляет иммунитет.
Ценители готовы заплатить 340 000 рублей за один грамм растения. Самая дорогая пряность в мире возрастом более 100 лет и весом 26 граммов была продана за 7 миллионов рублей.

Что можно сделать?

Изучить нашу инструкцию, чтобы понять, как правильно выбирать и хранить специи и пряности.

Узнайте больше о самых дорогих продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Черникова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении