11 доказанных причин чаще есть черный тмин

/ Как использовать продукт и может ли он навредить
«Черным золотом» смело можно считать не только нефть, но и неприметное на первый взгляд растение, которое в России называют «чернушка посевная». Более 2000 лет назад люди открыли целебные свойства этого растения и использовали его для лечения зубной боли и других недугов. В статье мы разберем подробно, кому может быть полезен и вреден тмин.
11 доказанных причин чаще есть черный тмин / Как использовать продукт и может ли он навредить

История

Черный тмин, он же калинджи, сейдана, седана, или римский кориандр, — однолетнее растение из семейства лютиковых с белыми или голубыми цветами, похожими на цветы василька. Семена сначала белые, по мере созревания чернеют. Растет чернушка практически на любых почвах, хорошо переносит засуху. 
Черное семя упоминается в медицинских текстах многих древних цивилизаций: индуистских, греко-римских, малайских, еврейских, исламских. Семена чернушки содержат витамины A, B, C, марганец, медь, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. 

Для кого будет полезен

В современной медицине черный тмин включен врачами и фармакологами в состав лучших доказательных лекарств.
Важно
Любые вопросы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее лечение и назначать лекарства.
1. Защищает кишечник
Семена растения способны уничтожать бактерии Helicobacter pylori. Это снижает риск развития язвенной болезни. Тимохинон, основное действующее вещество, предотвращает язвенно-некротический колит.
2. Облегчает течение астмы
Исследования показывают, что семена черного тмина в сочетании с лекарствами помогают облегчить хрипы, кашель и другие симптомы астмы и ХОБЛ при невысокой степени тяжести этих болезней.
Интересный факт
Раньше семена черного тмина добавляли в свежеее молоко, чтобы оно дольше не портилось.
3. Борется с инфекциями
Растение обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. В том числе это эффективное средство против метициллинрезистентного золотистого стафилококка — особенно устойчивой к антибиотикам формы стафилококка, вызывающей сепсис и пневмонию. Новое исследование также показало эффективность семян черного тмина в борьбе с COVID-19. Тимохинон, который содержится в растении, прикрепляется к шиповидному белку вируса и не дает развиться легочной инфекции. 
4. Снижает давление
Согласно исследованиям, 57 пациентов, которым в течение года назначили по два грамма ежедневного приема добавок черного тмина, заметили снижение артериального давления. Однако растение не стоит использовать как замену лекарствам.
5. Помогает при аллергических реакциях
У черного тмина есть противоаллергическое действие, и он эффективен для лечения аллергического ринита. Исследование показало, что это растение уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема. 
6. Поддерживает женское здоровье
Растение — источник железа и кальция, поэтому особенно полезно для женщин. Благодаря тимолу, увеличивающему секрецию грудного молока, он подходит беременным и кормящим, а масло на основе черного тмина может облегчить болезненность груди во время менструального цикла. Еще одна польза для женского организма — лечение кандидоза
7. Борется с бесплодием у мужчин 
Черный тмин — природный афродизиак. Прием растения может благотворно влиять на сперматозоиды, увеличивая их количество и подвижность. Это показало исследование на 68 бесплодных мужчинах: половина из них получали 2,5 мл масла черного тмина, а остальные — плацебо. Количество и подвижность сперматозоидов, а также содержание объема семени увеличилось в группе, принимавшей лекарственное растение. 
8. Может снизить уровень сахара в крови
Тмин может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, поэтому полезен для людей с диабетом 2 типа. Исследователи отметили улучшение контроля сахара в крови и чувствительности к инсулину.
9. Снижает риск развития судорог и припадков
Семена чернушки содержат вещества с противосудорожным эффектом, снижающие риск эпилептических припадков. Согласно исследованию, употребление экстракта черного тмина каждые восемь часов в течение четырех недель снижает количество приступов у детей с эпилепсией. В исследовании участвовали пациенты, которым больше не помогало традиционное лечение.
10. Помогает при метаболическом синдроме
Исследования показали, что прием черного тмина два раза в день в течение шести недель приводит к снижению общего холестерина, «плохого» — ЛПНП — холестерина и сахара в крови. Кроме того, черный тмин подавляет аппетит.
Интересный факт
В Древнем Египте масло из калинджи было настолько ценным, что его помещали в саркофаги фараонов наряду с драгоценностями.
11. Полезно для кожи 
Черный тмин, нанесенный в виде гидрогеля на кожу, показал значительный эффект в уменьшении симптомов акне. Также согласно исследованиям экстракт черного тмина облегчает симптомы псориаза. Это растение помогает при лечении воспалительных заболеваний кожи, которые вызывают слишком быструю смену клеток эпителия, приводящих к образованию чешуйчатых бляшек, например экземы.

Побочные эффекты

Хотя черный тмин безопасен для большинства людей, стоит соблюдать осторожность и не принимать его в больших количествах, поскольку он может вызывать некоторые побочные эффекты.
  • Хотя семена и можно употреблять беременным и кормящим, стоит избегать их применения в лекарственных дозах.
  • Черный тмин может замедлить свертываемость крови. Прием семян с лекарствами, оказывающими схожее воздействие, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений.
  • Употребление семян или продуктов на их основе вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.
  • Не стоит принимать слишком много черного тмина при низком артериальном давлении или на фоне приема антигипертензивных препаратов: давление может стать критично низким.
  • Семена чернушки — активное иммуномодулирующее средство, и могут свести на нет действие иммунодепрессантов.
  • Передозировка может привести к тошноте, рвоте или вздутию живота.
  • Аллергические реакции могут возникать при индивидуальной непереносимости вещества. 
Интересный факт
Средневековый персидский ученый и философ Авиценна отмечал в своих работах, что нигелла обладает свойствами, способствующими облегчению чувства усталости и подавленности.

Применение в кулинарии

1. Специя для блюд
У черного тмина пряный, слегка горьковатый вкус, напоминающий смесь лука и перца. Его добавляют в мясные блюда: тушеное мясо или жаркое. Для маринадов достаточно обжарить семена на сухой сковороде, чтобы раскрыть их аромат, а затем смешать с оливковым маслом и специями.
2. Выпечка
В выпечке черный тмин используют в цельном и молотом виде. Он прекрасно подходит для ржаного и пшеничного хлеба, добавляя характерный привкус. Можно посыпать семенами тесто перед выпеканием. Также черный тмин хорошо сочетается с другими семенами, например с кунжутом или льняными.
3. Салаты и закуски
Черный тмин добавляют в салаты. Он отлично подходит к салатам с авокадо, помидорами и огурцами. Для соусов можно смешать его с йогуртом, лимонным соком и зеленью. Также можно добавить семена в хумус или другие пасты на основе бобовых.
4. Для карри 
В индийской кухне черный тмин, или калонджи, часто используют в качестве одной из основных специй в карри. Его можно обжарить вместе с другими пряностями, куркумой, кориандром и кумином, чтобы создать ароматную основу для блюд. 
5. Чай 
Для приготовления чая из черного тмина заварите одну-две чайные ложки семян в кипящей воде в течение 10–15 минут. Получится напиток с приятным ароматом. Если добавить мед и лимон, то будет еще вкуснее.
6. Консервация
Черный тмин используют в маринадах для овощей и фруктов. Его можно добавить в рассол для огурцов или помидоров. Он также хорошо подходит для консервирования капусты или других овощей, делая блюда более ароматными. Кроме того, черный тмин за счет антибактериального эффекта помогает заготовкам храниться дольше. 

Что можно сделать?

Добавлять черный тмин в качестве полезной приправы в разные блюда: выпечку, конфеты, рагу, овощи, маринады или в чай.  Применять масло этого растения для косметических целей: использовать в масках для лица и волос. Не забывать о противопоказаниях и всегда консультироваться с врачом. 
Узнайте больше о полезных свойствах различных семян и том, для чего и как их правильно использовать:
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении