6 рецептов приготовления стерляди

/ Уха, салат, горячее и балык из царской рыбы
Эта рыба семейства осетровых считается царской, раньше ее подавали на стол Ивану Грозному и Петру I. Из нее можно приготовить ароматную уху, балык, салаты, а стерлядь, запеченная в фольге целиком, станет самым эффектным блюдом праздничного стола. Редакция Food.ru делится лучшими рецептами приготовления.
6 рецептов приготовления стерляди / Уха, салат, горячее и балык из царской рыбы

1. Запеченная с картофелем и сливками

Запеките в духовке рыбу, начиненную картофелем. В этом рецепте нет маринада, но мы рекомендуем сделать его из двух стаканов белого вина, сока одного апельсина, оливкового масла и двух веточек тимьяна и розмарина. Оставьте стерлядь настояться в течение двух часов. Запекайте рыбу в фольге в духовке. По желанию к картофелю добавьте сладкий батат и репчатый лук. Перед подачей украсьте зеленью и лимоном.
Совет
Для удаления слизи натрите тушку крупной солью и затем промойте. Чистите рыбу в тканевых перчатках, чтобы не поранить руки о щитки — костистые пластины острые как бритва.

2. Уха по-царски

Варите уху из головы и хвоста стерляди, бульон получается наваристый и очень вкусный. Помимо овощей и зелени добавьте кукурузную крупу для более густой консистенции. За пару минут до окончания приготовления положите помидор. Подавайте со ржаным хлебом и зеленым луком.

3. Фишбармак из осетра

Фишбармак — вариант традиционного среднеазиатского блюда с рыбой, картофелем и тестом. Лучше всего готовить его в казане, но подойдет и глубокая кастрюля. Если тушки стерляди небольшие, то можно варить их целиком; если крупные, лучше разрезать пополам. Сочни купите готовые или сделайте сами — тесто такое же, как для пельменей. Лук не варите, а залейте горячим бульоном, добавьте перец чили и обильно приправьте обычным черным перцем. Красиво выложите блюдо: сначала тесто, затем стерлядь, картофель и острый лук.

4. Суп из трех видов рыбы

Суп из дорадо, стерляди и лосося отличается неповторимым вкусом, достойным гурмана. Из овощей возьмите картофель, болгарский перец, лук-порей, корень сельдерея и помидоры черри. Перед подачей посыпьте черным молотым перцем и украсьте лимоном. Подавайте со ржаным хлебом с хреновиной.

5. Салат с индейкой и домашним майонезом

Этот низкокалорийный салат подойдет тем, кто придерживается диеты для похудения. Для его приготовления потребуется филе индейки и стерляди, картофель, морковь, огурец и стручковая фасоль — по желанию замените ее на спаржу. Заправьте салат домашним майонезом или оливковым маслом. Если не добавлять огурец, то блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

6. Балык

Этот вкусный домашний балык ни в какое сравнение не идет с покупным. Чтобы его приготовить, потребуется восемь дней: пять — для засолки филе стерляди в холодильнике и еще три — для сушки. Готовый балык подавайте с репчатым луком и небольшим количеством оливкового масла.

Что можно сделать?

Продолжить знакомство с традициями старорусской кухни. Например, приготовить праздничный стол, следуя пошаговым рецептам из нашей специальной подборки.

Узнать про редкие и необычные сорта рыб и способы их приготовления:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении